РАДИАЦИЯ НА АЭС. Из-за высокого уровня радиации в помещениях второго энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» оттуда эвакуировали всех рабочих. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на компанию-оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

Согласно замерам, уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала превышает допустимый в 10 миллионов раз. TEPCO приняла решение об эвакуации, чтобы не подвергать рабочих опасности. Как уточняет Agence France-Presse, в воде обнаружены изотопы цезия и другие радиоактивные элементы.

Представитель TEPCO отметил, что пока нельзя говорить о причинах резкого повышения уровня радиации, однако вполне вероятно, что были повреждены топливные стержни. Все работы на втором энергоблоке временно приостановлены.

Ранее сообщалось о повышенной концентрации радиоактивного йода в морской воде близ АЭС, причем за сутки она увеличилась: утром 26 марта превышение норм составляло 1250 раз, а 27 марта — уже 1850 раз.

24 марта двое сотрудников аварийной АЭС были госпитализированы, подвергнувшись бета-излучению. Они получили радиационные ожоги ног во время прокладки подземного кабеля на третьем энергоблоке «Фукусимы-1», когда, как предполагается, в их ботинки попала радиоактивная вода.

РАДИАЦИЯ В МОРЕ.

 Концентрация радиоактивного йода в море в районе японской АЭС «Фукусима-1» за последние сутки выросла. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные национального Агентства по атомной и промышленной безопасности.   Измерения утром 27 марта показали, что содержание радиоактивных веществ в воде превышает норму в 1850 раз. При этом накануне утром превышение нормы составляло 1250 раз.

Как уточняет агентство «Киодо», вода, используемая для охлаждения на четвертом реакторе «Фукусимы-1», менее радиоактивна, чем на других реакторах. При этом, по данным агентства по атомной безопасности, содержание йода-134 в воде на втором реакторе «исключительно высоко».

Причины повышения концентрации радиоактивных веществ пока достоверно не установлены. Высокая радиоактивность на АЭС затрудняет работы по восстановлению системы охлаждения реакторов, которые вышли из строя в результате мощного цунами. марта, поясняет Reuters.

Ранее сообщалось, что повышение уровня радиации на «Фукусиме-1» может свидетельствовать о повреждении оболочки одного из реакторов. Взрывы водорода, вызванные ростом давления в гермооболочках, в разное время произошли на четырех из шести реакторов АЭС.

Серия аварий на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» произошла после мощного цунами, вызванного 11 марта землетрясением магнитудой 9. На нескольких реакторах вышла из строя система охлаждения. В последние дни появлялись сообщения об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

По материалам зарубежных информагентств. Фото АРК

ДОПОЛНЕНО.

Жители как минимум двух японских городов провели в воскресенье, 27 марта, акции протеста против использования ядерной энергии. Об этом сообщает Agence France-Presse. Около 300 человек провели марш перед расположенным в Токио главным офисом оператора аварийной АЭС Фукусима-1, компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO). При этом участники манифестации выкрикивали лозунг Нам не нужны атомные станции!.

Примерно столько же митингующих собрались в городе Нагоя. В частности, там акция протеста прошла перед зданием компании Chubu Electric Power, которой принадлежит расположенная в городе Омаэдзаки (префектура Сидзуока) АЭС Хамаока.

Митинги против ядерной энергии стали не первыми в Японии. Неделей раньше, 20 марта, в Токио собрались более полутора тысяч человек, которые раскритиковали действия властей в сложившейся ситуации и потребовали отказаться от АЭС.

Тем временем акции протеста, участники которых выражают недовольство использованием ядерной энергии, проходят и в других странах. В субботу, 26 марта, около ста человек собрались в центре столицы Южной Кореи, Сеула. Участники митинга потребовали остановить строительство новых АЭС и закрыть уже действующую, сообщает телекомпания NTDTV. Днем ранее аналогичная акция прошла в Дели, где, как передает Canadian Press, также собрались около ста человек.

Самая крупная акция протеста прошла в Германия, где в субботу сразу в нескольких городах — Берлине, Гамбурге, Кельне и Мюнхене — в манифестациях против ядерной энергии приняли участие не менее 200 тысяч человек.

Причиной резкой критики в адрес АЭС стала авария на Фукусиме-1, к которой привели землетрясение и цунами, произошедшие у берегов Японии 11 марта. В результате отключения системы охлаждения реакторов перегретыми оказались сборки топливных элементов, из-за чего на станции произошли взрывы и сильно повысился радиационный фон.