Компания-оператор японской АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO) попросила помощи у французов. Об этом в эфире радиостанции RTL заявил министр промышленности Франции Эрик Бессон. Ситуацию на АЭС он назвал критической.

Какую именно помощь запросили японцы, министр не уточнил. Запрос поступил около полутора суток назад в Комиссариат по атомной энергетике Франции и в две французских корпорации – Electricite de France (EDF) и Areva.

Компании EDF и Areva помогали TEPCO в устранении аварии на «Фукусиме-1» и до официального запроса. В частности, они отправили японцам специальных роботов, которые способны работать на АЭС в аварийных условиях.

***

Содержание радиоактивного йода в море у АЭС «Фукусима-1» превысило утром 28 марта предельно допустимую норму в 1150 раз. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя агентства ядерной безопасности Японии.

Инженеры компании-оператора атомной станции Tokyo Electric Power Co (TEPCO) обнаружили радиоактивное вещество на расстоянии 30 метров от береговой линии. Наибольшая концентрация йода зафиксирована вблизи пятого и шестого реакторов «Фукусимы-1». Вместе с тем сообщается, что на пятом и шестом реакторах АЭС работники TEPCO сумели восстановить систему охлаждения.

***

Акции японской энергетической компании Tokyo Electric Power (Tepco), управляющей АЭС «Фукусима-1», по итогам торгов 28 марта подешевели на 17,73 процента до 696 иен за штуку. Как указывает The Economic Times, после землетрясения и цунами рыночная капитализация Tepco сократилась более чем на две трети — 11 марта ценные бумаги компании стоили 2121 иену за штуку.

Кроме того, как пишет Bloomberg, акционеры Tepco могут потребовать отставки президента компании Масатаки Симицу (Masataka Shimizu). Нынешняя стоимость акций Tepco является минимальной с февраля 1977 года.

Tepco является четвертой по величине электроэнергетической компанией мира после европейских E.On, Electricite de France и RWE. После стихийного бедствия, приведшего к аварийным ситуациям на японских АЭС, акции Tepco начали дешеветь. Так, к 23 марта они потеряли более половины своей рыночной стоимости.

***

Серия взрывов и пожаров произошла на атомной электростанции «Фукусима-1» после землетрясения и цунами, случившихся в Японии 11 марта. Из-за подземных толчков из строя вышла система охлаждения ядерных реакторов четырех энергоблоков АЭС. Началась утечка радиации. По последним данным, ее уровень в море рядом со станцией превышает норму в 1150 раз. Радиоактивная вода заливает второй реактор станции. Ее обнаружили в подземном туннеле энергоблока.

27 марта TEPCO распространила данные, что уровень радиации в воде второго реактора превышает норму в 10 миллионов раз. Спустя несколько часов выяснилось, что на самом деле уровень превышен в 100 тысяч раз. Причиной ошибки стала невнимательность сотрудников станции. Правительство Японии раскритиковало TEPCO за распространение ложной информации.

С момента аварии на «Фукусиме-1» капитализация TEPCO снизилась на две трети. Акции компании подешевели до 696 иен за штуку. До аварии за одну акцию давали 2121 иену.

По материалам зарубежных информагентств, фото Рейтер