ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 29 марта. Ничего хорошего. «Фукусима-1» — символ ядерного кризиса. Японское правительство разводит руками. Радиация уже в Лас-Вегесе, Китае, Корее…

Posted by operkor на Март 29, 2011

 Власти Японии не подтверждают попадание в море радиоактивной воды из энергоблоков аварийной японской АЭС «Фукусима-1», сообщает сегодня, 29 марта агентство Киодо со ссылкой на Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Блоки АЭС расположены примерно в 50-70 метрах от побережья Тихого океана.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник на пресс-конференции признал факт частичного расплавления топливных сборок на втором реакторе. Ранее в понедельник компания-оператор АЭС TEPCO сообщила об обнаружении плутония в почве в пяти местах на территории АЭС. Однако, по словам специалистов, концентрация вещества не отличается от той, которая была зафиксирована в ходе предыдущих анализов почвы, и не представляет угрозы для здоровья людей.

 Представители NISA отметили, что обнаружение плутония в почве может свидетельствовать об определенном повреждении топливных сборок. Пробы почвы были взяты с 21 по 22 марта в пяти местах на территории АЭС «Фукусима-1». Эксперты полагают, что повреждение топливных сборок произошло еще несколько дней назад. Степень концентрации плутония в почве не уточняется.

 Премьер-министр Наото Кан, говоря о возможном закрытии АЭС, заявил, что подобное решение будет приниматься после завершения ликвидации последствий аварии. «Высока вероятность того, что после стабилизации ситуации и консультаций с экспертами такое решение будет принято», — заявил Кан.

 В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. Минздрав Японии в понедельник рекомендовал компаниям-операторам водоочистных сооружений по всей стране не проводить заборы дождевой воды в связи с зарегистрированными ранее превышениями в ней концентрации радиоактивных веществ.

 ***

В Сеуле обнаружили радиоактивный йод-131, сообщает  29 марта агентство Ренхап. Вещество нашли в воздухе, пробы которого были взяты в 12 точках города. Эксперты из Корейского института ядерной безопасности сообщили, что концентрация радиоактивного йода не представляет угрозы для здоровья людей. Появление йода-131 в воздухе Сеула связано с авариями на японских АЭС, произошедшими из-за землетрясения и цунами.

До сих пор уровень концентрации радиоактивных веществ на территории других государств не был признан сколько-нибудь опасным для здоровья человека или для окружающей среды.  29 марта повышение радиационного фона  выявлено в некоторых провинциях Китая — там тоже обнаружили радиоактивный йод-131 в атмосфере. Как и в случае с Южной Кореей, опасности для здоровья населения нет.

***

О необъяснимом скачке уровня радиации сообщило утром в воскресенье агентство Киодо: содержание радиоактивного йода-131 в воде на втором реакторе якобы превысило норму в 10 миллионов раз. Замеры воздуха в районе энергоблока показали уровень в тысячу миллизивертов в час, в то время как максимальное значение допустимой дозы облучения, установленный японским правительством для персонала станции, составляет 250 миллизивертов, говорилось в сообщении. Агентство Ассошиэйтед Пресс добавило, что специалисты, определив столь высокий уровень радиации, сразу удалились, не делая повторных замеров. Все работы на втором реакторе были немедленно прекращены, а персонал станции эвакуирован.

***

Расширяется список продуктов и товаров, в которых японские специалисты находят аномально высокое содержание радиоактивных веществ. Пробы выявили его в 11 видах растений (в том числе в овощах) из города Асахи в префектуре Тиба. Наиболее высокая концентрация была выявлена в хризантемах — 8,3 тысячи беккерелей радиоактивного йода на килограмм, в то время как норма составляет 2 тысячи. Заражены йодом оказались краснолистный салат, брокколи, петрушка, сельдерей, пекинская капуста, рапс. В префектуре Фукусима превышающее норму содержание радиоактивного йода обнаружено в васаби, приправе, которая традиционно подается с популярным блюдом японской кухни.

***

Мировые СМИ все чаще называют происходящее в Японии ядерным кризисом. Последствия стихии сказываются на энергетическом секторе японской экономики, информация об утечке радиации на АЭС «Фукусима-1» бьет по экспорту, а жители страны стали открыто проявлять недовольство. Как сообщило агентство Киодо, власти Японии намерены попросить членов ВТО не реагировать остро на события с утечкой радиации и придерживаться ранее достигнутых торговых договоренностей.

 На неформальной встрече комитета ВТО по торговым переговорам, которая созывается во вторник, японская делегация заверит членов организации, что запрет на поставки продукции из префектур, где превышен уровень радиации, соблюдается неукоснительно, а значит покупателям японских продуктов нечего опасаться. На данный момент ограничения для поставляемой из Японии продукции ввели Россия, США, Австралия, Канада, Филиппины, Сингапур и ряд других стран. Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, власти пока не могут сказать, когда закончится кризис, вызванный авариями на АЭС.

 ***

У главного офиса энергетической компании TEPCO в Токио прошла демонстрация противников использования атомных электростанций. Более тысячи японцев собрались, чтобы выразить недовольство развитием событий на АЭС «Фукусима-1» и потребовать закрытия всех АЭС в стране, уязвимых для землетрясений и цунами. Участники митинга призвали правительство перейти на альтернативные источники энергии и ответить за произошедшую аварию. По словам организаторов, в дальнейшем подобные акции протеста будут проводиться регулярно.

 По данным опроса общественного мнения, проведенного агентством Киодо, действиями властей по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» недовольны 58,2% японцев. В то же время 57,9% опрошенных высоко оценили усилия правительства по восстановлению разрушенных стихией северо-восточных районов Японии и помощи пострадавшим. Агентство отмечает, что поддержка правительства Наото Кана в целом увеличилась, так что о кризисе доверия, видимо, речи пока нет.

***

По последним данным, в центрах по размещению беженцев в настоящее время проживают 243 тысячи японцев. Помощь беженцам оказывают не только власти Японии, но и правительства зарубежных стран. Израиль в воскресенье направил в префектуру Мияги десятки тонн гуманитарной помощи, а также 30 военных врачей и медсестер, которым предстоит развернуть в Японии полевой медицинский центр. Врачей сопровождают специалисты комиссии по атомной энергии. Предполагается, что израильтяне проведут в зоне стихийного бедствия от двух недель до месяца.

 ***

 Прогнозы специалистов относительно того, что радиоактивные вещества c АЭС «Фукусима-1» могут попасть в другие страны, оправдываются, но иностранцам ничто не угрожает. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, радиация достигла американского штата Невада, но опасности для здоровья людей она не представляет из-за малой концентрации частиц в воздухе. Частицы радиоактивного йодида-131 и ксенона-133 зафиксированы во всемирно известном игорном центре — городе Лас-Вегас. Гипотеза о японском происхождении этих радиоактивных частиц основана на том, что обычно они не фиксируются на территории штата.

 Ранее радиоактивные частицы из Японии дошли до соседнего с Невадой штата Калифорния. Небольшое количество йода-131 обнаружили в воздухе на северо-востоке Китая. Его концентрация значительно ниже предельно допустимой, предусмотренной госстандартом КНР.

 В России регулярный радиационный мониторинг проводится в Сахалинской, Магаданской областях, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях. Кроме того, ежедневную публикацию данных по уровню радиации начало главное управление МЧС России по Бурятии в Улан-Удэ. В настоящий момент мощность дозы гамма-излучения в этих районах не превышает многолетних сложившихся значений. В пробах морской воды в приграничных российских населенных пунктах не обнаружено превышения радионуклидов. Вода в открытых водоемах на Дальнем Востоке также не вызывает опасения у специалистов.

 По материалам зарубежных информагентств

комментария 4 to “ЯПОНИЯ. 29 марта. Ничего хорошего. «Фукусима-1» — символ ядерного кризиса. Японское правительство разводит руками. Радиация уже в Лас-Вегесе, Китае, Корее…”

  1. Страшно подумать о том, что есть вероятность превращения японских островов в непригодные для жизни земли…:-(

  2. internacio said

    Капитализм губит человеческие жизни. Буржуазия с экономила на строительстве АЭС, теперь страдают не виновные.

  3. Shayen said

    Судя по всему, все к этому и идет. НТП был возможен такими километровыми шагами лишь благодаря Японии. Теперь, я с уверенностью могу сказать, что наша научная эволюция неслабо тормознула.

  4. […] ЯПОНИЯ. 29 марта. Ничего хорошего. «Фукусима-1» – симв…  Власти Японии не подтверждают попадание в море радиоактивной […] […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: