ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Анатолий Близнюк: губернатор, который мог стать разведчиком

Posted by operkor на Март 30, 2011

 Представленный Донецкой области губернатор — Анатолий Близнюк, в регионе фигура знаковая и известная. Еще бы, Анатолий Михайлович проработал здесь всю жизнь, начав свою трудовую карьеру простым газовщиком в 1970 и в итоге став руководителем области.

Кстати, в должности главы облгосадминистрациии ему быть не впервой, он уже занимал в губернаторском кресле с 2002 до 2005 года.  Поэтому нет смысла, рассказывать о деловых качествах Близнюка-руководителя, мы попыталась составить портрет Близнюка-человека…

Пожертвовал карьерой в КГБ ради семьи

В конце 60-х Анатолий Близнюк охранял границы Союза в Средней Азии. Призванный на срочную службу в ряды пограничных войск КГБ СССР будущий губернатор был отправлен в Туркмению на границу с Ираном. Где два года ходил в дозор, освоил верховую езду и успел изучить местные горы. 

Правда, после службы в погранвойсках, у Анатолия Близнюка, была возможность не расставаться с погонами. Стоило ему только вернуться домой после дембеля, им тут же заинтересовалось КГБ.

 — Начальник КГБ в Краматорске вызывает меня и говорит, дескать, «вот пришли на тебя документы, есть предложение учиться в Высшей школе КГБ. Конечно, это было заманчиво. Но я сразу не дал ответа. Сказал, что подумаю. Выхожу на улицу, а там Лиля, моя будущая жена меня ждет. Я рассказал все, а она мне сдержанно говорит: «Я так долго тебя ждала,  а теперь опять уедешь». И вижу, ей это не нравится. Прихожу домой, рассказываю о предложении, а мать в слезы…Вообщем, вернулся я в КГБ и сказал: «Спасибо за доверие, но я буду работать в доменном цехе».

Тем не менее, годы службы Анатолий Михайлович вспоминает с ностальгией и всегда празднует 28 мая (День погранвойск СССР — прим.авт.) Зная его трепетное отношение к этому, на 60-летие ему преподнесли в подарок настоящий пограничный столб! Анатолий Близнюк одно время держал его в своей приемной, а потом пристроил этот объемный презент на входе в конференц-зал.

К наркологу за помощью

Много лет Анатолий Близнюк был заядлым курильщиком. Самому силы воли бросить вредную привычку не хватало. Разрешить вопрос помогла шутка над знакомым врачом, который зашел в кабинет к будущему губернатору, где он сидел с коллегами.

В накуреном помещении впору было топор вешать. Врач тоже попросил прикурить и Анатолий Михайлович его тут же «подколол». Мол, врач, а сам туда же, нет, чтоб друзей отучить от такой привычки! Доктор был человеком дела и шутку не забыл. Уже на следующий день повел всех, кто был в кабинете в диспансер.

— Посадили нас в кресла, вставили иголки в руки, в уши. На втором сеансе  медики сказали, что я смогу бросить. Так и получилось. На прощание врач сказал мне, что если захочется курить, нужно потереть мочки ушей и все пройдет. И знаете — помогает! — рассказывал Анатолий Близнюк.

 Первомайские слезы в подушку

Был случай в комсомольской юности Анатолия Близнюка, который запомнился ему на всю жизнь. 1 мая он отвечал за присутствие трудящихся на демонстрации. Организовано было все как положено, но пришли не все. На собрании Анатолию Близнюку вынесли выговор за неявку людей.

— Это был настолько сильный удар, такое потрясение, что я пришел домой и расплакался! Упал на кровать и не могу ничего сказать. Жена спрашивает, что случилось, а мне так обидно и досадно, что даже слов нет. Так сильно расстроился. — вспоминал Анатолий Близнюк.

Молотобоец со сломанной рукой

Когда Анатолий Близнюк работал мастером газового хозяйства в доменном цехе приключилась с ним такая история. Влез он как-то на вагон, и спрыгивая сломал руку. Уйти на больничный так и не смог. В это время на заводе ремонтировали домну и управлять процессом нужно было постоянно. Куда тут болеть? Так что Анатолий Близнюк наловчился даже работать отбойным молотком одной рукой, вторая-то сломана! Четверо суток не уходил с завода и ночевал на столе в кабинете.

— Правда, потом был премирован талоном на приобретение ковра! — вспоминал Анатолий Близнюк. При чем этот ковер еще долго лежал в доме губернатора.

Спаситель донецкого органа

Еще один интересный факт о губернаторе рассказал народный артист Украины Вадим Писарев. Анатолий Близнюк спасал орган, принадлежащий донецкой филармонии. Старинный инструмент много лет нуждался в ремонте, буквально рассыпался на части. Но Анатолий Близнюк смог найти деньги на реставрацию уникального инструмента. Больше того, когда оркестр театра оперы и балеты едва сводил концы с концами, губернатор специально для них во время командировок в Англию подыскивал лучшие инструменты. И теперь донецкий театр по оснащению — лучший в Украине.

Каштаны для шефа

Есть у Анатолия Близнюка привычка постоянно держать на столе каштаны. Когда он работает в кабинете, то частенько вертит их в руках. Правда, каштаны приходится время от времени менять, поскольку они достаточно быстро теряют «товарный вид». И помощники Анатолия Михайловича на такой случай, всегда имеют парочку запасных каштанчиков для шефа.

Известно, что взбодриться утром и среди дня губернатор неизменно любит зеленым чаем с ромашкой. А вот любимое блюдо у губернатора — это рыба. Ее он может есть в любом виде — жаренную, пареную, варенную.

Есть у губернатора еще одна слабость — это хорошая банька. Привычке попариться в хорошей компании не изменяет много лет и по возможности старается выделить субботу для такого культпохода.

ДОСЬЕ.  Близнюк Анталой Михайлович

Родился 24.11.1948, в Краматорске

С 1970 до 1996 работал на Краматорском металлургическом заводе. Прошел путь от газовщика до председателя правления.

В 1997 начал трудиться в Донецкой облгосадминистрации в должности заместителя председателя

С ноября  2002 по январь  2005  председатель Донецкой облгосадминистрации

С 04.2006 — председатель Донецкого областного совета

18 марта 2009 года вновь стал губернатором Донецкой области  

Женат, воспитывает двоих сыновей и трех внуков

Источник: kp.dn.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: