ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НОВЫЙ ПОВОРОТ. Украинскому адвокату запретили защищать Леонида Кучму

Posted by operkor на Март 30, 2011

 

Следователь Генеральной прокуратуры Украины  отстранил адвоката Игоря Фомина от дела Георгия Гонгадзе. Об этом заявил И.Фомин перед зданием Главного следственного управления ГПУ, передает корреспондент РБК-Украина.

«Следственным Генеральной прокуратуры было предоставлено письмо, из которого было видно, что вынесено постановление, на основании которого я отведен от участия в качестве защитника (экс-Президента Украины Леонида Кучмы) по данному уголовному делу», — заявил И.Фомин, и добавил, что следователь отказал предоставить ему это постановление для ознакомления.

По его словам, следователь объяснил, что отводит И.Фомина как защитника, так как в свое время в 2003 г. он оказывал юридическую помощь генералу Алексею Пукачу. И.Фомин заявил, что это утверждение следователя не соответствует действительности и добавил, что намерен обжаловать это постановление генеральному прокурору.

Говоря о возможности проведения очной ставки сегодня между Л.Кучмой и экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко, адвокат заявил, что сомневается, что такое процессуальное действие произойдет.

Ранее Кучма заявил о таких намерениях Генпрокуратуры и отметил, что таким образом его лишают права на защиту в полном объеме. “Я с этим категорически не согласен… Ну, посмотрим, если действительно будут основания отвести (заявить отвод адвокату), я буду вынужден снова взять перерыв на очную ставку (с экс-майором Николаем Мельниченко) — найти еще одного адвоката”, — добавил экс-президент.

Стали известны детали дела Кучмы: как он приказал «отомстить» Гонгадзе

В СМИ попали выдержки из постановления о возбуждении уголовного дела относительно экс-президента Леонида Кучмы, где подробно описывается, как он пытался остановить активную общественную деятельность журналистов Георгия Гонгадзе и Алексея Подольского путем применения «физического насилия и других незаконных методов воздействия».

Документ был частично опубликован в среду, 30 марта, изданием «Коммерсантъ-Україна». Как отмечает газета, в нем подробно описываются обстоятельства, приведшие к убийству Гонгадзе и избиению Подольского. В частности, по данным следствия, Кучма приказал разобраться с Гонгадзе «с целью мести за его критическую журналистскую деятельность и с целью ее прекращения».

Текст постановления начинается с напоминания о том, что член Киевского общественного правозащитного объединения «Мы» Алексей Подольский и журналист интернет-издания «Українська правда» Георгий Гонгадзе еще в ходе президентской избирательной кампании 1999 года активно занимались общественной деятельностью, публикуя газеты и листовки, содержащие критику в адрес тогдашнего президента Леонида Кучмы.

«Ознакомившись со статьями и будучи возмущенным содержанием критических публикаций Подольского и Гонгадзе и их общественной деятельностью, президент Кучма принял решение остановить их деятельность путем применения к ним физического насилия и других незаконных методов воздействия с привлечением сотрудников правоохранительных органов», — говорится в документе.

С этой целью в мае-июне 2000 года Леонид Кучма дал указание тогдашнему министру внутренних дел Юрию Кравченко (в 2005 году Кравченко был найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями, официальная причина смерти — самоубийство) провести негласные оперативно-розыскные меры в отношении журналистов, а также применить к ним «незаконное влияние с целью прекращения их журналистской и общественной деятельности».

Со своей стороны, Юрий Кравченко, через руководителя аппарата МВД Эдуарда Фере (умер в 2009 году) дал незаконный приказ своему подчиненному, тогдашнему первому заместителю начальника Главного управления уголовного розыска МВД Алексею Пукачу разобраться с активистом объединения «Мы» — вывезти его за город , избить, поджечь дверь его квартиры. Предполагалось, что в результате Алексей Подольский «в будущем не будет столь общественно активен».

«12 июня 2000 в помещении администрации президента министр Кравченко лично доложил о выполнении поручения президента Кучмы, который одобрил действия сотрудников милиции», — отмечено в документе.

После этого, как указано в постановлении, Леонид Кучма дал Кравченко указание похитить Георгия Гонгадзе, вывезти его за пределы Киева и «применить к нему психическое и физическое воздействие как с целью мести за его критическую журналистскую деятельность, так и с целью ее прекращения».

Требование президента министр перепоручил Пукачу, после чего было организовано наблюдение за Гонгадзе. Однако журналист понял, что за ним следят, и обратился с открытым письмом к тогдашнему главе Генпрокуратуры Михаилу Потебенько.

«11 сентября 2000 в помещении администрации президента Кучма сообщил Кравченко, что Гонгадзе продолжает заниматься журналистской деятельностью, выразив недовольство действиями сотрудников МВД, которые не выполнили его (Кучмы — ред.) поручение. Оправдываясь перед президентом Кучмой, Кравченко ему доложил, что причиной невыполнения мероприятий стало обнаружение им (Гонгадзе — ред.) слежки со стороны работников милиции и направления жалобы генпрокурору, и заверил, что насильственные действия к Гонгадзе будут проведены в сжатые сроки», — говорится в постановлении.

После этого, по версии следствия, Юрий Кравченко, руководствуясь личной заинтересованностью и карьерными мотивами, а также не желая усложнять отношения с президентом, дал указание Пукачу убить Гонгадзе, и при этом «прямо ссылался на указание президента». Как известно, 16 сентября 2000 сотрудники МВД во главе с Пукачем похитили Гонгадзе, после чего он был убит возле села Сухолесы Белоцерковского района Киевской области.

«Таким образом президент Кучма, будучи должностным лицом, своими умышленными действиями, которые были выражены в предоставлении министру внутренних дел Кравченко незаконных указаний о проведении незаконных оперативных мер по отношению к  Подольскому и Гонгадзе и осуществлении на последнего физического и психического давления с целью прекращения его журналистской и общественной деятельности, нанес существенный вред государственным интересам и правам и интересам отдельных физических лиц Подольского и Гонгадзе, что привело к подрыву авторитета органов государственной власти как в Украине, так и на международной арене, и стало причиной тяжких последствий в виде смерти Гонгадзе, и совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст.166 УК в редакции 1960 года «, — резюмируется в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Приведенные в постановлении факты подтверждаются заявлениями и показаниями экс-майора госохраны Николая Мельниченко, тогдашнего лидера Соцпартии Александра Мороза, обвиняемого Алексея Пукача, осужденных за убийство Георгия Гонгадзе сотрудников МВД Александра Поповича, Николая Протасова и Валерия Костенко, «изъятыми копиями и оригиналами звукозаписей разговоров в кабинете президента Кучмы о Гонгадзе и Подольском», а также заключениями судебных экспертиз.

Напомним, уголовное дело по отношению к Кучме Генпрокуратура возбудила 21 марта. Через несколько дней с него взяли подписку о невыезде, провели очную ставку с Алексеем Пукачем и предъявили обвинение.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: