ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ НАСЛЕДИЛА. 30 марта. Радиация с «Фукусимы-1» дошла до Украины. В России и Белоруссии радиоактивный йод обнаружен везде…

Posted by operkor на Март 30, 2011

В Украине зафиксированы следы радиоактивного йода-131 с японской АЭС “Фукусима-1”. Об этом сообщил сегодня, 30 марта  главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, “наличие этого йода исчисляется в микроскопической концентрации”. АЭС Украины работают в штатном режиме, контроль радиационной обстановки осуществляется в режиме онлайн — повышение уровня мощности дозы гамма-излучения на территории Украины не наблюдается.

Госсанэпидслужба Украины усилила радиационный контроль товаров, поступающих из-за рубежа.

***

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины  сообщает, что следы радиоактивного йода,  которые не являются  опасными для жизни и здоровья людей,  были обнаружены в воздухе  над украинской  территорией. Воздушные  массы  с микрочастицами радиоактивного йода  попали в Украину после того, как    были перенесены через Тихий  океан, Америку,  Атлантику, Европу.

 Сегодня радиоактивный  йод обнаружен в пробах воздуха  по  всей территории Белоруссии и России. А первые данные о появлении  радиоизотопов   йода в воздухе над Украиной  были получены  еще  27 марта.

 5 дней назад следы йода-131 с Фукусимы-1 в воздухе зарегистрировали в США и Канаде. Три дня назад – во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. Сегодня следы радиоактивных изотопов йода-131 обнаружили в шотландском Глазго и английском Оксфордшире.

 Пресс-служба киевского института проблем управления имени Горшенина сообщает, что если с  радиоизотопами йода ситуация  ясна, то с изотопом цезия-137 – все намного сложнее. Его  установить пока невозможно, японского происхождения, потому что в  30-километровых зонах вокруг действующих АЭС в Украине  существует цезий-137 чернобыльского происхождения, сообщает «Интерфакс».

Сегодня   в морской воде   около японской аварийной  АЭС «Фукусима-1» обнаружен самый  высокий уровень радиации за  все время.

 КСТАТИ

Еще  23 марта бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский допускал, что через два дня до Украины может дойти облако с радиоактивной пылью, которая попала в атмосферу после аварии на АЭС «Фукусима-1». Об этом он сообщил в ходе круглого стола на тему «Энергетическая безопасность Европы».

«По некоторым данным, радиационное облако уже заметили над Исландией, и надо думать, что через день-два оно придет и в Украину», — сказал Соколовский. Он отметил, что ядерные установки, которые есть в мире, не могут решить проблем, с которыми они могут столкнуться. По его мнению, реакторы нового поколения могут только частично решить вопросы безопасности.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: