ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Даешь школу, колледж, университет по выпуску дворников! Пишу вам я, Вован – ученик 6-го класса запорожской школы…

Posted by operkor на Март 31, 2011

Привет, уважаемая редакция! Пишу вам я, Вован – ученик 6-го класса «Ъ» запорожской обычной школы. Надоумило меня к вам обратиться после того, как по местному телику показали заседание Запорожского городского исполнительного комитета (ЗГИК), которое прошло в середине марта этого года. На нем один из ПРЭЖО-ЖЭКовских начальников хотел повысить жильцам плату за обслуживание дома. После того, как мэр Александр Син, узнал, что обслуживание дома жильцам будет стоить 24 тысячи гривен в месяц, на заседании завязалась дискуссия.

Мэр хотел узнать, какие текущие работы по дому могут стоить таких денег и куда ЖЭК-ПРЭЖО могут их расходовать. Ведь обычно из всего обслуживания дома жильцы видят работу дворников, вывоз мусора, работающие или не работающие лифты. Из комментария начальника финуправления горсовета Валентины Малыш стало известно, что средства, получаемые от обслуживания домов, расходуются, в частности, на оплату соответствующих услуг, а также на зарплату работников жилконтор. При этом, как было сказано, дворники получают до 1600 гривен в месяц.

После того, как я услышал эту цифру, меня и осенило, уважаемая редакция, излить свою душу вам. Дело в том, что мои маман с папаном работают учителями в школе, где я учусь. Зарабатывают они со всеми накрутками чуть меньше дворника. Меня все время долбят, учись, мол, да учись, хорошо учись. А то будешь дворником работать – никуда больше не примут.

Как  узнал, что дворник получает столько же, что и мои предки, не только охота хорошо учиться отпала, а и вовсе учиться перехотелось. Ну, зачем, скажите, мои папан с маманом учились в универе? Чтоб теперь целыми днями пропадать в стенах школы, горбатиться над тетрадками учеников, проводить внешкольные занятия, вести бесплатно кружки и за это получать периодически кренделей от всякого верхнего приспособленца-чиновника? И за все это быть наравне по оплате труда с дворником, который успевает промести двор за два часа, например, с 6 до 8 утра.

Получается, дворником, служить проще. Его рабочий день, как видите, в пять раз короче учителя, он всегда под защитой местной власти, всегда ближе к ней, чем учитель, и имеет постоянный источник дохода – карманы моих папан и маман. Захотел, например, ЗГИК повысить дворнику зарплату – никаких проблем. Увеличил стоимость обслуживания дома — и все окей. Причем без всякого объяснения для жильцов.

Правда, во время мэрствования Евгения Карташова горожане добились того, чтобы ПРЭЖО показывало в платежках на оплату жилищно-коммунальных услуг виды работ по обслуживанию домов. Пару месяцев запорожцев информировали об этом вместе с загадочной строкой «другие расходы». Но потом вся эта полугласность жилищников заглохла – похоже, невыгодно стало горжилуправлению раскрывать свои карты нечестного дерибана семейных бюджетов запорожцев. Тем более, что карманы запорожцев – это не госбюджет, и не надо дворникам, как учителям, ездить на протесты в Киев, чтобы клянчить у правительства крохи на улучшение своего нищенского и позорного существования.

Поэтому я решил стать дворником, а с нынешней прилежной учебой завязать. Нет, школу я закончу — корочка нужна. А вот за компьютером теперь меня и днем с огнем предки не увидят. Зачем мне зря портить глаза? Ради того, чтобы, например, найти нашему физику дополнительные сведения о синхрофазотроне?

К скрипке тоже не притронусь. Стать звездой эстрады, сами понимаете, не просто, как говорят, бабка надвое гадала. Короче, все, решил больше в знания не углубляться, учиться где-то на «7», по старому – это на «3» — лишь бы аттестат или справку об окончании школы выдали. А прямо с сегодняшнего дня буду больше играть с пацанами в футбол, в балду, гонять на велике, развлекаться в козаки-разбойники. А дворником я стану – работать веником уже умею. На даче мету, аж пыль столбом, ни одного муравья на дорожках не оставляю.

Ну, а если в дворники устроиться не получится – не пробьюсь из-за конкурса — уеду в Америку. Там устроюсь посудомойщиком в кабак за 5 долларов в час или же за 10 вечно зеленых официантом. Одним словом, в жизни не пропаду. Но учителем, как того хотят мои папан с маманом не буду. Для меня — это просто унизительно.

Поэтому предлагаю мэру Запорожья Александру Сину открыть в городе школу дворников, куда я бы с удовольствием пошел  учиться. Такое же предложение у меня и к запорожскому губернатору, и к премьеру Азарову и Президенту Януковичу — открыть подобные школы дворников по всей Украине, раз у нас труд дворника ценится дороже, чем труд учителя. А потом  и колледжи дворников, и университеты дворников, которые бы выпускали дворников с высшим образованием. Есть же в Украине университет по выпуску парикмахеров с высшим образованием. А чем дворники хуже, блин?

Монолог Вована очистил от слов, которых нет в словаре русского языка, Юрий Тояма, Запорожье (для «Хроник и Комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: