1. Премьер Японии решил закрыть АЭС «Фукусима-1». Атомная электростанция «Фукусима-1», на которой не прекращаются аварии и утечки радиации, должна быть закрыта, считает премьер-министр Японии Наото Кан (на фото слева). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японское агентство «Киодо».
О том, что аварийная АЭС должна быть закрыта, японский премьер заявил на встрече с руководством Коммунистической партии Японии. Ранее на возможность скорого закрытия аварийной АЭС указывал главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. Тем не менее, никаких официальных решений по этому поводу пока не принято.
Проблемы на АЭС «Фукусима-1», расположенной в одноименной префектуре, начались после землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта 2011 года. Станция осталась без электроснабжения, три работавших на тот момент реактора (первый, второй и третий) перестали охлаждаться. Это привело к серии взрывов, которые в свою очередь обернулись утечками радиации.
По последним оценкам японских экстренных служб, содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз. Как отмечает Reuters, это самый высокий показатель радиоактивности, зафиксированный вблизи станции с начала аварий. Впрочем, власти Японии подчеркивают, что прямого риска для людей ситуация не представляет, так как все жители региона давно эвакуированы.
Из-за аварии жесткой критике подвергся оператор АЭС «Фукусима-1», компания Tepco (Tokyo Electric Power Company). Выяснилось, что энергетиков предупреждали об опасности аварий, однако никаких мер принято не было. Кроме того, стало известно, что Tepco не раз уличали в нарушениях при обслуживании АЭС. В связи с аварией на АЭС в Фукусиме Япония решила ужесточить требования к безопасности ядерных объектов. Также было объявлено о приостановке строительства новых ядерных объектов.
2. Глава компании, обслуживавшей «Фукусиму-1», заболел (на фото справа)
Президент компании Tokyo Electric Power Co (Tepco), оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1», попал в больницу, сообщает Agence France-Presse. 66-летний Масатака Симидзу был госпитализирован с жалобами на высокое давление и головокружение. Ранее руководство Tepco сообщало, что Симидзу взял отпуск по болезни. Это случилось вскоре после первой из серии аварий, вызванных девятибалльным землетрясением и цунами, которые произошли в Японии 11 марта. Сообщается, что состояние чиновника было тяжелым. При этом в Tepco отметили, что Симидзу оставался в штаб-квартире компании, хотя и был вынужден соблюдать постельный режим. С 13 марта чиновник не появлялся на публике. Как отмечает агентство, неучастие Масатаки Симидзу в борьбе с последствиями взрывов в энергоблоках «Фукусимы-1» вызвало критические отзывы в японской прессе. Как сообщает Reuters, на время болезни Симидзу компанию Tepco, а также операцию по борьбе с последствиями аварии, возглавит председатель совета директоров компании Цунэхиса Кацумата.
3. Японский эксперт предсказывал аварию на «Фукусиме-1»
Сейсмологи предупреждали оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» о возможных катастрофических последствиях в случае, если станция одновременно подвергнется воздействию землетрясения и цунами, сообщает Agence France-Presse. По словам директора центра исследований землетрясений и активных разломов Юкинобу Окамуры, он лично в 2009 году предупреждал компанию Tepco о том, что должны быть приняты меры для предупреждения последствий сильного землетрясения с цунами. Он отметил, что необходимо было принять во внимание даже ничтожную вероятность толчков магнитудой до 9, которые были зафиксированы у берегов Японии 11 марта.
Свое предупреждение об опасности Окамура основывал на исследовании разрушительного землетрясения «Дзеган» 869 года, легенды о котором передаются в Японии из поколения в поколение до сих пор. Он утверждал, что землетрясение более чем тысячелетней давности является доказательством, что подобные толчки и сильнейшее цунами могут повториться. В Tepco сочли, что доказательств существенных разрушений после землетрясения 869 года, особенно в провинции Фукусима, где расположена пострадавшая от цунами АЭС, не существует.
По словам Окамуры, землетрясение 2011 года по силе превысило стихийное бедствие более чем тысячелетней давности. Япония в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» решила ужесточить требования к безопасности ядерных объектов, передает Reuters. Конкретные меры, которые должны будут принять операторы АЭС, не называются, однако министерство торговли как ответственный за ядерную безопасность орган в Японии утверждает, что опыт «Фукусимы-1» будет учтен при составлении требований. Как отмечает ИТАР-ТАСС, ликвидаторы последствий аварий на «Фукусиме-1» планируют прибегнуть к распылению специальной смолы на грунт в районе АЭС для предотвращения распространения радиоактивных элементов. Также рассматривается предложение накрыть энергоблоки специальными куполами из ткани.
4. «Фукусима-1» лишится поврежденных реакторов
Ядерные реакторы первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии не подлежат восстановлению и будут списаны, сообщает The New York Times со ссылкой на заявление руководителя компании Tokyo Electric Power Company Цунехисы Кацуматы. По его словам, у компании нет другого выбора, кроме как избавиться от этих реакторов. The New York Times отмечает, что Tokyo Electric Power Company впервые с момента землетрясения в Японии, которое привело к аварийной ситуации на АЭС, признала, что поврежденные энергоблоки восстановлению не подлежат.
Будущее остальных двух энергоблоков, которые на момент землетрясения не действовали и практически не получили повреждений, не определено. Кацумата отметил, что вопрос их запуска будет обсуждаться с правительством и жителями префектуры Фукусима. Между тем генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано высказался за закрытие всех энергоблоков «Фукусимы-1», передает «Синьхуа». По его словам, такое решение является оправданным с точки зрения общества. Ранее сообщалось, что Tokyo Electric Power Co собирается остановить строительство еще не возведенной АЭС в префектуре Аомори.
Цунехиса Кацумата является временно исполняющим обязанности президента Tokyo Electric Power Company. Он принял на себя полномочия главы компании после того, как стало известно о госпитализации Масатаки Симидзу. С момента аварии Симидзу практически перестал появляться на публике, высказывались предположения, что он мог покончить с собой.
В результате землетрясения на АЭС «Фукусима-1» были в штатном режиме заглушены все три действующих реактора, однако процесс охлаждения топливных стержней был нарушен из-за повреждения генераторов охлаждающих систем. На энергоблоках произошло несколько взрывов, началось расплавление активной зоны реакторов. Аварии спровоцировали несколько выбросов радиоактивных веществ, в морской воде рядом с АЭС зафиксировано превышение норм содержания радиоактивного йода более чем в три тысячи раз.
По материалам зарубежных СМИ. Фото АПР