ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 1 апреля. Радиация на АЭС»Фукусима-1″ растет, погибших нельзя хоронить, армия и флот вышли на поиски. ДОПОЛНЕНО: последние новости

Posted by operkor на 1 апреля, 2011

Уровень радиации в подземных водах на участке первого энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1» превышает предельно допустимые нормы уже в 10 тысяч раз. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщает японское агентство Киодо со ссылкой на заявление компании-оператора АЭС TEPCO.

Также в сообщении говорится, что уровень радиации в воде турбинного зала второго энергоблока АЭС «Фукусима-1» составил 12 миллионов беккерелей на 1 кубический сантиметр. Напомним, утром в четверг сообщалось, что содержание радиоактивного йода в морской воде рядом с АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 4,385 тысячи раз, что является максимальным значением с момента ЧП на станции.

***

Угроза радиации не позволяет властям Японии собрать и захоронить около тысячи тел людей, погибших при землетрясении и цунами 11 марта в районе АЭС «Фукусима-1», сообщает агентство Киодо. «После смерти людей их тела были подвергнуты сильному воздействию радиации», — сообщил агентству источник в полиции. Информацию частично подтверждают эксперты, которые зафиксировали наличие повышенного уровня радиации в теле погибшего в поселке Окума, который расположен в пяти километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1». В настоящий момент местные власти решают, что делать с зараженными радиацией телами погибших. Есть опасения, что сотрудники полиции, врачи и родственники, приходящие на опознание в моргах, могут подвергнуться радиоактивному заражению.

 ***

 Силы самообороны Японии при поддержке военнослужащих США 1 апреля приступили к масштабной операции по поиску людей, пропавших без вести после землетрясения и цунами 11 марта. Об этом сообщает японское агентство «Киодо».

В поисковой операции, которая продлится три дня, участвуют 18 тысяч японских военных и 7 тысяч американских, в том числе военнослужащие Корпуса морской пехоты США. К поисковым работам привлечены 100 японских военных самолетов и вертолетов, а также 50 кораблей. С американской стороны в поисках задействованы 20 воздушных судов и 15 кораблей. Помощь военным оказывают пожарные, полиция, береговая охрана и другие оперативные службы Японии.

Операция должна совпасть с окончанием весеннего прилива. С отливом спасатели смогут попасть в до сих пор недоступные районы, которые были полностью затоплены обрушившимся на страну цунами. Речь, в частности, идет о прибрежных районах префектур Мияги, Ивате и Фукусима.

В то же время, по словам японских властей, поисковые работы не затронут район Фукусимы в радиусе 30 километров от одноименной аварийной АЭС. «Фукусима-1» продолжает выбрасывать в окружающую среду радиацию, поэтому нахождение в этом районе спасателей небезопасно для их здоровья.

Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало сильное цунами, которое смыло целые поселки и города. По официальным данным на утро пятницы, 1 апреля, пропавшими без вести считаются 16451 человек. Количество погибших составляет 11578 человек.

По материалам зарубежных СМИ

ДОПОЛНЕНО.

 Премьер-министр Японии Наото Кан в ходе состоявшейся в пятницу пресс-конференции обратился к согражданам с просьбой соблюдать принятое положение об обязательной эвакуации из 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1».Выступление премьер-министра Японии транслировал телеканал NHK.

 Ранее на неделе МАГАТЭ обратилось к правительству Японии с рекомендацией по увеличению обязательной для эвакуации зоны до 40 километров в связи с обнаружением повышенного радиационного фона в почве на территории деревни Иитате.

 В свою очередь, японский премьер-министр заверил, что страна определила зоны отчуждения «в соответствии с советами и предложениями экспертов». «В Японии мы просим людей следовать правилам, так как в случае их соблюдения они не подвергают опасности свое здоровье», — подчеркнул Наото Кан.

 ***

Полиция японской префектуры Фукусима накануне арестовала мужчину, который незаконно проник на АЭС «Фукусима-2». По информации полиции, 25-летний Хикару Ватанабе прорвался на машине через ограждение АЭС, после чего ездил по территории охраняемого объекта около 10 минут, пока не был арестован нарядом охраны. В результате инцидента никто не пострадал.

 Как выяснилось позже, за час до этого нарушения Ватанабе предпринял попытку проникнуть через главные ворота на аварийную АЭС «Фукусима-1», которая расположена в 12 километрах от «Фукусимы-2», но это ему не удалось. Перед тем как отвезти злоумышленника в отделение полиции, Ватанабе и его автомобиль подвергли обработке для удаления радиоактивных частиц.

 После этого инцидента власти Японии распорядились, чтобы компания-оператор электростанций TEPCO ввела необходимые меры безопасности, в особенности, в отношении защиты ядерных материалов АЭС.

 ***

Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами в Японии превысило 28 тысяч человек, передает телеканал NHK. Согласно последним данным японской полиции, жертвами стихии стали 11 тысяч 734 человека. При этом в списках пропавших без вести числятся 16 тысяч 375 человек.

 

комментария 4 к “ЯПОНИЯ. 1 апреля. Радиация на АЭС»Фукусима-1″ растет, погибших нельзя хоронить, армия и флот вышли на поиски. ДОПОЛНЕНО: последние новости”

  1. Степан said

    не поймешь этих японцев…то официально заявляют, что уровни радиоактивного загрязнения, превышающие допустимые в тысячи раз …!!!не опасны для здоровья и эвакуацию проводить не будут…То находят тела погибших,которые хоронить нельзя!!!Какой же тогда уровень радиоактивного загрязнения тел, что их хоронить нельзя???И что происходит вокруг станции??

  2. Audrey said

    Это бред. Можешь идти уже покупать себе бункер в таком случае.

  3. Stas said

    Судя по их словам они много чего нам не рассказывают. Боятса наверно… Хе-хе-хе… Ведь паника на весь мир !!!

  4. Я слышал такую новость, что правительство Японии сделало безвизовый режим и теперь любой ядерщик-учёный любой страны может въехать на помощь в ликвидации аварии на АЭС за что его сильно наградят:-) И я думаю из нашей Раши найдутся кто поедет за денюжкой. Так как обещают неплохие гонорары.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: