Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в пятницу заявил, что полная ликвидация последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» «потребует больше времени, чем думают люди», сообщает агентство Киодо.

 Амано, выступая на совете директоров агентств ООН в столице Кении Найроби, назвал ситуацию на АЭС «крайне серьезной», отмечает агентство Франс Пресс.

 «Но Япония не одинока. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал мне оказать любую помощь Японии», — заявил Амано, отметив, что «самым важным на сегодня является прекращение атомного кризиса».

 Пан Ги Мун, выступая в Найроби, назвал обстановку на АЭС «достаточно серьезной и тревожной».

 ***

Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами в Японии превысило 28 тысяч человек, передает  телеканал NHK. Согласно последним данным японской полиции, жертвами стихии стали 11 тысяч 734 человека. При этом в списках пропавших без вести числятся 16 тысяч 375 человек.

 ***

Специалисты ядерного центра «Сорек», отслеживающие перемещение радиации в атмосфере, заявили о том, что радиоактивные частицы из Японии обнаружены в Израиле. Вместе с тем, согласно анализу ученых, радиационный фон не превышает пределов допустимой нормы и не представляет угрозы для жизни и здоровья населения.

 Отметим, что в соответствии с договором о запрещении ядерных испытаний, который был принят генассамблеей ООН в 1996 году, целый ряд станций, подобный «Сореку», по всему миру постоянно отслеживает радиационный фон в атмосфере. За последнее время в разных частях планеты были обнаружены радиоактивные частицы, источником которых является поврежденные реакторы АЭС «Фокусима» в Японии. В атмосфере Израиля были обнаружены радиоактивные частицы Йод-131 в концентрации 0,00005 беккереля на кубический метр.

 Для справки беккерель это такая активность данного количества вещества, при которой, в среднем, за одну секунду происходит один радиоактивный распад. Эксперты в подтверждение того, что радиация не опасна для жизни и здоровья, приводят данные чернобыльской катастрофы, во время которой этот показатель составлял 100.000 беккерелей на кубический метр. В Израиле зафиксировано загрязнение в 400 тысяч ниже (20 беккерелей на кубический метр).