ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 2 марта. АЭС «Фукусима-1»: серьезно и тревожно. Все дозированное, в том числе и информация о «Фукусиме»

Posted by operkor на Апрель 2, 2011

 Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в пятницу заявил, что полная ликвидация последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» «потребует больше времени, чем думают люди», сообщает агентство Киодо.

 Амано, выступая на совете директоров агентств ООН в столице Кении Найроби, назвал ситуацию на АЭС «крайне серьезной», отмечает агентство Франс Пресс.

 «Но Япония не одинока. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал мне оказать любую помощь Японии», — заявил Амано, отметив, что «самым важным на сегодня является прекращение атомного кризиса».

 Пан Ги Мун, выступая в Найроби, назвал обстановку на АЭС «достаточно серьезной и тревожной».

 ***

Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами в Японии превысило 28 тысяч человек, передает  телеканал NHK. Согласно последним данным японской полиции, жертвами стихии стали 11 тысяч 734 человека. При этом в списках пропавших без вести числятся 16 тысяч 375 человек.

 ***

Специалисты ядерного центра «Сорек», отслеживающие перемещение радиации в атмосфере, заявили о том, что радиоактивные частицы из Японии обнаружены в Израиле. Вместе с тем, согласно анализу ученых, радиационный фон не превышает пределов допустимой нормы и не представляет угрозы для жизни и здоровья населения.

 Отметим, что в соответствии с договором о запрещении ядерных испытаний, который был принят генассамблеей ООН в 1996 году, целый ряд станций, подобный «Сореку», по всему миру постоянно отслеживает радиационный фон в атмосфере. За последнее время в разных частях планеты были обнаружены радиоактивные частицы, источником которых является поврежденные реакторы АЭС «Фокусима» в Японии. В атмосфере Израиля были обнаружены радиоактивные частицы Йод-131 в концентрации 0,00005 беккереля на кубический метр.

 Для справки беккерель это такая активность данного количества вещества, при которой, в среднем, за одну секунду происходит один радиоактивный распад. Эксперты в подтверждение того, что радиация не опасна для жизни и здоровья, приводят данные чернобыльской катастрофы, во время которой этот показатель составлял 100.000 беккерелей на кубический метр. В Израиле зафиксировано загрязнение в 400 тысяч ниже (20 беккерелей на кубический метр).

Один ответ to “ЯПОНИЯ. 2 марта. АЭС «Фукусима-1»: серьезно и тревожно. Все дозированное, в том числе и информация о «Фукусиме»”

  1. Степан said

    …герметичные корпуса реакторов не пострадали….!…радиоактивные изотопы топливной матрицы непонятным образом попадают во внешнюю среду…!…превышение уровня загрязнения грунтовых вод в 10000!!!!раз — не опасно для здоровья людей…!ошиблись в уровнях загрязнения…в 100 раз…!…перепутали йод с кобальтом…!…случайно обнаружили,что программное обеспечение спектрометров выдает ошибочные данные….! как же раньше работали??????…на основании собственных результатов измерения активности послали своих людей в помещения станции,где они получили радиационные ожоги ног….!….сообщили, что заделали трещину,из которой радиоактивная вода льется из аварийного блока….!…но оказалось,что не ту трещину заделали….
    Японский дурдом!Что вообще происходит???

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: