ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ГРУЗИИ. Пригласили израильских бизнесменов и посадили на семь лет

Posted by operkor на Апрель 3, 2011

В пятницу, 1 апреля, суд Тбилиси приговорил израильских граждан Рони Фукса и Зеэва Френкеля к длительным срокам тюремного заключения и крупным штрафам. Фукс был приговорен к 7 годам тюремного заключения и штрафу 500.000 лари ($310 тыс.), Френкель — к 6,5 годам тюрьмы и штрафу 100.000 лари ($62 тыс.). (Встреча в батумском ресторане «Аджара» Рони Фукса, Зеэва Френкеля и замминистра финансов Грузии Автандила Хараидзе. Кадр видеосъемки, сделанной скрытой камерой)

 Информация о приговоре была получена редакцией NEWSru.co.il от источника в суде, а позже была подтверждена грузинским агентством GHN. Тбилисский суд счел Фукса и Френкеля виновными в попытке дачи крупной взятки государственному чиновнику (статья 339, часть 3 УК Грузии). Как сообщает наш источник, все судебное заседание, за которым следили журналисты CNN, BBC и других СМИ, заняло не более 4 минут.

 Агентство GHN со ссылкой на адвоката Арчила Кабилашвили сообщает также, что на данном этапе не стоит вопрос о высылке из страны осужденных израильских бизнесменов. Адвокат также сказал, что «вероятно» будет подана апелляция.

 Два израильских бизнесмена, Рони Фукс и Зеэв Френкель, были арестованы в Батуми в октябре прошлого года по обвинению в попытке дачи крупной взятки в размере 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе. Зеэв Френкель является владельцем компании Nirrnetco, которая занималась в Грузии бизнесом в различных областях.

 Рони Фукс владеет компанией Tramex, которая в 1991-м году (во времена правления Эдуарда Шеварднадзе) сумела получить лицензию на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании Tramex была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд, который принял решение о том, что Грузия обязана выплатить компании Фукса почти 100 миллионов долларов.

 Грузинские СМИ сообщали, что Френкель и Фукс пытались дать взятку Хараидзе в обмен на отказ от попытки опротестовать решение международного арбитража. При этом заявлялось, что речь, возможно, идет о самом значимом случае коррупции в истории современной Грузии. Однако информация, публиковавшаяся по поводу данного инцидента в Грузии, выглядит нелогичной: замминистра финансов вряд ли мог повлиять на решение о подаче апелляции, а сам факт подачи такой апелляции не сулил Грузии особых перспектив.

 Рони Фукс, почетный консул Турции в Эйлате, занимался бизнесом в сфере энергоносителей и инфраструктуры, имеет обширные связи в израильских политических кругах, считается человеком из близкого окружения президента страны Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Вместе с тем, его имя практически не появлялось раньше на страницах израильской прессы.

 Редакция публиковала копию письма, которое свидетельствует, что приглашение израильскому бизнесмену Фуксу на встречу с чиновником грузинского минфина исходило лично от премьер-министра Грузии Ники Гилаури.

 Мы приводили русский перевод текста этого документа полностью: «12 октября 2010 года. Г-ну Рони Фуксу. Г-ну Иоаннису Кардасопулосу. Уважаемые господа! Прежде всего, хочу выразить свою признательность в связи с тем, что вы продолжаете переговоры с министерством финансов Грузии. Я уверен, что сообща нам удастся найти решение, которое будет приемлемым для обеих сторон. Я убежден, что проведение встречи в ближайшем будущем может значительно приблизить заключение соглашения.

 Такая встреча предоставит нам возможность обсудить все детали и, несомненно, поможет придти к взаимному согласию. В связи с этим, и учитывая уже достигнутые договоренности, позвольте мне официально пригласить вас в Батуми 14 октября 2010 года с тем, чтобы достичь окончательного урегулирования и подписать соглашение. С уважением, Ника Гилаури».

 Адвокат Мордехай Цивин, представляющий интересы Зеэва Френкеля, подтверждал в беседе с нашим корреспондентом подлинность этого документа. По словам юриста, это письмо свидетельствует, что израильские предприниматели попали в ловушку, устроенную властями Грузии. В защиту Фукса и Френкеля выступали президент Израиля Шимон Перес, глава МИД Авигдор Либерман и другие израильские политики. Из-за «дела Фукса» были отменены визиты в Израиль спикера парламента Грузии и министра финансов этой страны.

 Источник: newsru.co.il

 ***

РАНЕЕ  министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман направил  жесткое письмо своему грузинскому коллеге Григолу Вашадзе, требуя прекратить судебное преследование бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля. Об этом сообщает IzRus.

По данным газеты «Едиот Ахронот», Либерман заявляет в своем письме, что обвинения в адрес бизнесменов являются надуманными, не имеющими никаких подтверждений. А то, что власти Грузии пригласили Фукса и Френкеля в страну, и после чего арестовали, может стать значительной преградой на пути развития отношений между двумя государствами, так как израильские бизнесмены теперь опасаются начинать какие-либо дела с грузинской стороной.

Либерман подчеркнул, что это разрушает все экономические контакты между обеими странами, которые развились столь быстрыми темпами за последние годы. Израильские СМИ отмечали, что задержанные в Грузии бизнесмены являются личными друзьями Либерман

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: