ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОНИ НЕ ЗАЩИТИЛИ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ. КРУ выявило миллионные нарушения с землей в Запорожском горсовете

Posted by operkor на Апрель 4, 2011

 Специалисты КРУ в Запорожской области на днях завершлили ревизию финансово-хозяйственной деятельности управления земельных ресурсов Запорожского городского совета. Ревизоры установили финансовых нарушений почти на 5 млн. гривен. На фото: ответственные за порядок с запорожской землей.

 Во время ревизии выявлены факты занижения в отдельных договорах аренды земли, заключенных в 2008-2010 годах Запорожским городским советом, ставок арендной платы за земельне участки с функциональным назначением «размещение автозаправочных станций».

 В данных земельных договорах установлена арендная плата в размере 3% вместо 4% от нормативно-денежной оценки, что является нарушением пункта 3.5 дополнения к решению Запорожского городского совета от 27 декабря 2006 года №14 «Об утверждении размеров арендной платы за земельные участки определенного функционального назначения в г. Запорожье»

 Указанные нарушения привели к недополучению местным советом (общий фонд) поступлений от уплаты арендной платы  за землю с расчетом, составленным во время ревизии, на общую сумму почти 530 тыс. грн.

 Запорожский горсовет несвоевременно заключал дополнительные соглашения к договорам аренды земли в 2008-2010 годах по пересмотру ставок арендной платы за землю в связи с изменением с 1 марта 2008 года нормативно-денежной оценки земли, что явилось нарушением п. 4 решения Запорожского горсовета от 18 января 2008 года №9 «О внесении  изменений в решение ЗГС…», ч. 4 ст. 21 закона Украины «Об аренде земли».

 Указанное нарушение привело к недополучению местными бюджетами поступлений от уплаты арендной платы за землю на общую сумму более 4,5 млн. грн., сообщили в пресс-службе КРУ в Запорожской области.

 Как поступили ревизоры с выявленными фактами, не сообщается. По неофициальной информации, документы ревизии переданы в для принятия мер к виновным в Управление СБУ в Запорожской области и областную прокуратуру.

 Не исключено, что соотвествующие правоохранительные инстанции возбудят по указанным фактам уголовное дело, потому как суммы финансовых нарушений достаточно солидные.

 Кто отвечал в Запорожском городском совете за земельные вопросы? Кто должен был контролировать городское управление земельных ресурсов?

В первую очередь городской голова Запорожья Евгений Карташов (фото справа). Во вторую – заместитель мэра Запорожья, регионал Сергей Гладченко, куратор земельных вопросов, которому подчиняется городское управление земельных ресурсов (фото слева).   В третью – председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации и земельных отношений, регионал Роман Таран, занимающий эту должность  с 2006 года. Ответят ли?

Глеб Демидов, для «Хроник»

комментария 2 to “ОНИ НЕ ЗАЩИТИЛИ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ. КРУ выявило миллионные нарушения с землей в Запорожском горсовете”

  1. В России не меньше…

  2. buro11 said

    За проведение нормативно денежной оценки отвечает управления госкомземе в городе Запорожье, вот оно и махинировало. а второе, не коммунальное, а государственное предприятие Государственный земельный кадастр отвечает за подготовку договоров аренды земли. при всем желании не уследишь за тем потоком земли которая протекает через эти структуры!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: