Специалисты КРУ в Запорожской области на днях завершлили ревизию финансово-хозяйственной деятельности управления земельных ресурсов Запорожского городского совета. Ревизоры установили финансовых нарушений почти на 5 млн. гривен. На фото: ответственные за порядок с запорожской землей.

 Во время ревизии выявлены факты занижения в отдельных договорах аренды земли, заключенных в 2008-2010 годах Запорожским городским советом, ставок арендной платы за земельне участки с функциональным назначением «размещение автозаправочных станций».

 В данных земельных договорах установлена арендная плата в размере 3% вместо 4% от нормативно-денежной оценки, что является нарушением пункта 3.5 дополнения к решению Запорожского городского совета от 27 декабря 2006 года №14 «Об утверждении размеров арендной платы за земельные участки определенного функционального назначения в г. Запорожье»

 Указанные нарушения привели к недополучению местным советом (общий фонд) поступлений от уплаты арендной платы  за землю с расчетом, составленным во время ревизии, на общую сумму почти 530 тыс. грн.

 Запорожский горсовет несвоевременно заключал дополнительные соглашения к договорам аренды земли в 2008-2010 годах по пересмотру ставок арендной платы за землю в связи с изменением с 1 марта 2008 года нормативно-денежной оценки земли, что явилось нарушением п. 4 решения Запорожского горсовета от 18 января 2008 года №9 «О внесении  изменений в решение ЗГС…», ч. 4 ст. 21 закона Украины «Об аренде земли».

 Указанное нарушение привело к недополучению местными бюджетами поступлений от уплаты арендной платы за землю на общую сумму более 4,5 млн. грн., сообщили в пресс-службе КРУ в Запорожской области.

 Как поступили ревизоры с выявленными фактами, не сообщается. По неофициальной информации, документы ревизии переданы в для принятия мер к виновным в Управление СБУ в Запорожской области и областную прокуратуру.

 Не исключено, что соотвествующие правоохранительные инстанции возбудят по указанным фактам уголовное дело, потому как суммы финансовых нарушений достаточно солидные.

 Кто отвечал в Запорожском городском совете за земельные вопросы? Кто должен был контролировать городское управление земельных ресурсов?

В первую очередь городской голова Запорожья Евгений Карташов (фото справа). Во вторую – заместитель мэра Запорожья, регионал Сергей Гладченко, куратор земельных вопросов, которому подчиняется городское управление земельных ресурсов (фото слева).   В третью – председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации и земельных отношений, регионал Роман Таран, занимающий эту должность  с 2006 года. Ответят ли?

Глеб Демидов, для «Хроник»