ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 4 апреля. Последние дни «Фукусимы-1». Оператор АЭС решил слить в море радиоактивную воду. Радиации полно, а угрозы нет. Хроники

Posted by operkor на Апрель 4, 2011

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» Tepco планирует сегодня сбросить в море 11500 тонн радиоактивной воды, передает Agence France-Presse со ссылкой на японское агентство Jiji. По словам представителей компании, это необходимо, чтобы высвободить место в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая сейчас вытекает из поврежденного второго реактора.

 В Агентстве по атомной энергетике Японии заверили, что вода, которую собираются слить в море, не представляет никакой угрозы для людей. Ранее ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии попытались заделать трещину в цементном фундаменте второго энергоблока, через которую радиоактивная вода попадает в море. В частности, туда закачивали абсорбирующий полимер, смешанный с опилками и измельченной бумагой.

Ожидаемого результата, однако, эти мероприятия не принесли. Теперь в Tepco планируют обработать местность вокруг реактора специальными химикатами, которые не позволят вытекающей из реактора воде впитаться в почву. Между тем AFP добавляет, что специалистам еще предстоит определить точное местонахождение утечки. Для этого в подземный туннель энергоблока влили краситель, с помощью которого можно будет отследить, откуда именно течет радиоактивная вода.

Неполадки на «Фукусиме-1» начались после сильнейшего землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта. Станция, расположенная в одноименной префектуре, осталась без электроснабжения, из-за чего реакторы перестали охлаждаться. Впоследствии на «Фукусиме-1» были зафиксированы утечки радиации. Содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз.

ВОСКРЕСНЫЕ ХРОНИКИ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ФУКУСИМЫ-1

Специалисты компании TEPCO в воскресенье закачали полимерную смесь в место утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения из технического резервуара японской АЭС «Фукусима-1» , но устранить утечку «зараженной» воды не удалось, сообщает агентство Киодо.

В шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды (от 10 до 20 сантиметров). Специалисты пока не могут точно установить, откуда вода попадает в шахту, так как всю систему водного охлаждения невозможно проверить из-за высокого уровня радиации. Сквозь трещину в стене шахты вода, по данным TEPCO, просачивается в Тихий океан.

Энергетическая компания начала подачу в кабельную шахту цементно-бетонной смеси для заливки трещины в субботу в 16.30 по местному времени (11.30 мск). Однако даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивалась в океан.

В воскресенье был использован специальный полимер, поглощающий воду, однако, по данным агентства, это не остановило утечку. Специалисты TEPCO также рассматривают другие способы, в частности, использование древесных опилок, бумаги и цемента.

Замеры воздуха над местом утечки воды регистрируют дозу радиации в 1 тысячу миллизивертов в час. Если человек подвергнется облучению в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску раковых заболеваний. Пока нет информации, подверглись ли воздействию радиации сотрудники АЭС.

 

***

Утечка радиации с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» может «продолжаться еще несколько месяцев», заявил в воскресенье на брифинге премьер-министр Японии Наото Кан. Слова премьера приводит агентство Киодо. С субботы на аварийной АЭС происходит утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения. Работы по ее устранению пока результатов не приносят.

Замеры воздуха над местом утечки воды регистрируют дозу радиации в 1 тысячу миллизивертов в час. Если человек подвергнется облучению в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску возникновения раковых заболеваний. Пока нет информации, подверглись ли воздействию радиации сотрудники АЭС.

***

Работы по заливке бетоном трещины технического резервуара японской АЭС «Фукусима-1» для прекращения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения продолжились в воскресенье, но зараженная вода продолжает вытекать в Тихий океан, передает японский телеканал NHK со ссылкой на представителей компании TEPCO, оператора аварийной АЭС.

В шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды (от 10 до 20 сантиметров). Специалисты пока не могут точно установить, откуда вода попадает в шахту, так как всю систему водного охлаждения невозможно проверить из-за высокого уровня радиации. Сквозь трещину в стене шахты вода, по данным TEPCO, просачивается в океан.

Энергетическая компания начала подачу в кабельную шахту цементно-бетонной смеси для заливки трещины в субботу в 16.30 по местному времени (11.30 мск). Однако, даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивается в океан: цементно-бетонная смесь еще не затвердела.

 По материалам зарубежных СМИ. фото: АПР

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: