ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Наших чернобыльцев зовут на «Фукусиму» за 5 тысяч долларов в час

Posted by operkor на Апрель 6, 2011

Ядерная бомба замедленного действия, которой уже можно назвать АЭС «Фукусима-1», серьезно заразила Тихий океан в районе станции. Агентство Kyodo со ссылкой на компанию-оператора TEPCO сообщило, что содержание радиоактивного йода-131 в выливаемой воде в 7,5 млн раз превышает норму. И это еще не предел, поскольку место утечки не установлено, а с вечера понедельника в океан начали сливать низкорадиоактивную воду с резервуаров 5-го и 6-го ядерных реакторов, чтобы освободить место под сильно загрязненную. «Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее, мы сбрасываем зараженную воду, и мы сожалеем об этом», — сказал во вторник генсекретарь японского кабмина Юкио Эдано.

ПОМОЩЬ УКРАИНЦЕВ. Понимая, что самостоятельно они не справляются, TEPCO пригласила на «Фукусиму» ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля. Как сообщает Reuters, за день работы на «Фукусиме» обещают $5 тысяч. Причем, поскольку на АЭС есть зоны, где уровень радиации превышает даже годовую норму, некоторые ликвидаторы будут работать там 1—2 часа, а потом поедут домой. То есть сумму в $5 тысяч они могут получить даже за 60 минут работы. Наши чернобыльцы не уверены, что смогут принять предложение TEPCO.

 «Все, кто дожил до сегодняшнего дня — в возрасте от 60 лет. Все перенесли по несколько операций. У меня и моих знакомых уже нет сил даже родину свою защищать если что, какая тут Япония», — отметил нам глава отделения Чернобыльской партии Днепровского района Киева Анатолий Антонюк. Но, вероятно, все же найдутся желающие помочь на «Фукусиме». Ведь украинские специалисты неоднократно высказывались, мол, японцам не хватает опыта.

 «С первых минут Украина дала свои рекомендации по ликвидации аварии на «Фукусиме», но с нами никто не связался. Они думали, что сами справятся, — отметила «Сегодня» эксперт Нацкомиссии по радиационной защите населения Украины Наталья Преображенская. — Безусловно, японцы будут облучены и без помощи не справятся».

ПОТЕРЯЛИ КОНТРОЛЬ. Происходящее на «Фукусиме» свидетельствует о потере японцами контроля над ситуацией. «Очень похоже на то, что было 25 лет назад в Чернобыле. Когда выяснилось, что в Японии уровень радиации достаточно высок, начали лихорадочно предпринимать рывки в разные стороны, не понимая, какой будет результат. Сейчас вот сливают радиоактивную воду. Они просто не знают, что делать!» — заявил «Сегодня» директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Он считает, что выбросы наверняка продолжатся еще несколько месяцев: «Выделения пара происходят периодически и сейчас, если следить за фото АЭС с космоса. По нашим оценкам, в воздух уже выброшена половина того, что вырвалось после взрыва на ЧАЭС. Но тут стоит отметить, что хоть с опозданием, но людей с Чернобыльской зоны выселили. А в Японии выселили только с первой зоны в 20 км, хотя наша группа в префектуре Фукусима выявила несколько населенных пунктов в 40 км от АЭС, где радиация выше всех норм».

ЭКСПЕРТ: «ПЛУТОНИЙ В РЫБЕ НАВЕЧНО»

Слив радиоактивной воды вызывает опасения у экспертов. «Я не знаю, как нам теперь пользоваться дарами моря. В районе третьего блока был обнаружен плутоний. И если он попадет в воду, которая сливается с АЭС в океан, пусть даже в малых дозах, он окажется в рыбе, и это уже навечно», — заявила нам Преображенская. Правда, украинские санитарные службы обещают, что не пропустят радиоактивную рыбу в нашу страну, а сейчас на рынках Украины — рыба, выловленная еще до аварии на «Фукусиме». А партии, выловленные после землетрясения 11 марта, появятся лишь в мае.

«Рыбу придется контролировать несколько лет, — считает Блоков. — Если за течениями воды еще можно проследить, то за миграцией рыбы — очень сложно. Также нельзя гарантировать, что российские рыболовецкие суда не ведут промысел в опасных зонах, поскольку они не всегда сообщают правду о местах своего вылова. Поэтому нужен жесткий контроль на границах». Российские СМИ советуют в этом году воздержаться от употребления минтая, сайры и кальмаров.

Источник: segodnya.

комментария 4 to “Наших чернобыльцев зовут на «Фукусиму» за 5 тысяч долларов в час”

  1. zabavka said

    Ужас! Но что то надо решать

  2. Otvlekis said

    Ничего себе зарплата! 5 000$ /день. Наши ликвидаторы там и останутся

    • Юрий said

      Идиот!.Это не зарплата это лишь часть денег за которые придется отдать жизнь. А дебилы 100% найдутся за 5тыс уе сдохнуть. Тот кто прошел ЧАЭС знает что это такое и 5 тыс это что то вроде 30гр в мес зарплата))) против того что потом остается от здорового человека. Я уверен что тех кто прибудет(если такое будет) на Японские АЭС будет работать в самых тяжелых условиях и с мин защитой.

  3. Добрый день! Как можно поехать па ФУКУСИМУ, чтобы заработать 5 000 дол. в день. Я настроен серьезно.Жду с нетерпением………

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: