Соединенные Штаты отправляют в Японию два мощнейших насоса для охлаждения перегревающихся ядерных реакторов на аварийной АЭС «Фукусима». Изготовляемые в Германии гигантские насосы, обычно используемые для закачки строительного раствора, будут применяться для залива воды в реакторы, нагревание которых работники станции безуспешно пытались остановить с тех пор, как землетрясения и цунами повредили охлаждающую систему.

Насосы фирмы Putzmeiste использовались на строительных объектах в США и будут доставлены в Японию на крупнейшем в мире транспортном самолете АН-225. Самолет вылетит в США из России, а затем отправится в Японию. Представительница Putzmeister в США Келли Бликл в интервью «Голосу Америки» назвала эту операцию частью общих усилий всего мира по охлаждению реакторов.

Оснащенные системой дистанционного управления насосы позволят рабочим оставаться на безопасном расстоянии от излучающих радиацию реакторов. Вместе с машинами в Японию прибудут двое американских специалистов, которые обучат японских коллег обращению насосами. Ожидается, что оборудование прибудет в Японию 11 и 12 апреля.

В настоящий момент сотрудники «Фукусимы» используют менее мощный насос той же фирмы. Оборудование того же производителя использовалось для закачки раствора в реакторы при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

По словам Бликл, оборудование, вероятно, подвергнется слишком сильному облучению, чтобы привозить его обратно в США. Насосы, использовавшиеся в Чернобыле, так и не были возвращен

По материалам зарубежных СМИ