ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Ливийские мятежники на грани отчаяния («France24», Франция)

Posted by operkor на 7 апреля, 2011

У мятежников, которым сейчас приходится сдерживать контрнаступление войск Каддафи, больше нет уверенности в том, что НАТО стоит на их стороне. В их рядах все чаще раздаются голоса с критикой снижения активности союзников и сокращения числа воздушных ударов.

Забудьте про эйфорию, которая воцарилась в лагере ливийских мятежников, когда президент Франции всеми средствами проталкивал среди союзников инициативу по военному вмешательству в Ливии. Сегодня ее место заняло непонимание или, что еще хуже, отчаяние. 

В чем причина такой перемены настроения? В недостаточности ударов союзных сил в Ливии с учетом контрнаступления войск Каддафи. Участники коалиции (и в частности принявшее на себя командование операцией НАТО), которых еще вчера считали настоящими героями, сегодня вызывают у мятежников глубокие сомнения.   

Мятежники критикуют безынициативность НАТО

По мнению мятежников, «НАТО наносит удары недостаточно быстро и недостаточно часто», объясняет специальный корреспондент FRANCE 24 в Бенгази Матье Мабен (Mathieu Mabin). «Повстанцы продолжают отступать», — добавляет он. Во вторник они отошли еще на 10 километров. «Такая ситуация вызывает недовольство у лидеров мятежников, которые утверждают, что ответственность за всех раненых и погибших в ближайшие дни ляжет на Североатлантический альянс, если тот не предпримет более жестких мер».      

В Бенгази критика нарастает пропорционально бездействию НАТО. Во вторник, впервые с момента начала конфликта, значительная часть населения города вышла на улицы, чтобы выразить НАТО свое недовольство. «Моя семья впервые решила выти на улицу, все они очень разозлились, — рассказала FRANCE 24 учительница Раша Нагем. — Поймите их, они плохо вооружены, им страшно, у их дверей стоит армия Каддафи».     

Действительно ли НАТО приняло эстафету у коалиции?

Как считает молодой программист из Бенгази Хассан, с которым также удалось связаться FRANCE 24, причиной прошедшего во вторник народного собрания стало непонимание. «Зачем коалиция уступила командование НАТО? — спрашивает он. — После начала союзнических бомбардировок силы Каддафи отступали. И вот теперь у руля НАТО, а у нас сплошные проблемы». 

Тем не менее, Франции они по-прежнему благодарны. Молодой человек проявляет гибкость и подчеркивает роль Парижа с начала конфликта. «Франция до сих пор пользуется популярностью, а ее национальные флаги развеваются на улицах города», — добавляет он. 

Однако подобную точку зрения разделяют не все молодые повстанцы, рассказывает специальный корреспондент France Info в Бенгази Ванесса Декуро (Vanessa Descouraux). По ее словам, среди мятежников преобладает чувство горечи и ощущение того, что их бросили. А президенту Франции также не удалось избежать своей порции критики. «Население видит, что он все меньше интересуется происходящим или даже почти не обращает на него внимания. Его самолеты все реже появляются в небе», — передает настроение жителей французская журналистка. 

 «НАТО бросило умирать жителей Мисураты»

Отчаяние добралось даже до высшего командования вооруженных сил мятежников. Во вторник генерал Абдель Фатах Юнис произнес резкие слова в адрес альянса. «НАТО бросило умирать жителей Мисураты», — заявил он во время пресс-конференции. Такое беспрецедентное обвинение прозвучало в ответ на сообщение представителей НАТО о том, что третий по величине город страны является «приоритетом номер один» для союзников.

Мисурата, один из опорных центров противников Каддафи, уже несколько дней подвергается массированному обстрелу со стороны верных полковнику войск. «Под безразличным взглядом НАТО», — говорит Хасан. «Давно пора действовать. Уже пролилось слишком много крови, — жалуется молодой ливиец. — Вы даже представить себе не можете. Сейчас там идет настоящая бойня».

фото Рейтер 

 

Один ответ к “Ливийские мятежники на грани отчаяния («France24», Франция)”

  1. Олег said

    Не много ли США много на себя берут? Ради одних ливийцев уничтожать других ливийцев. Еще не известно какой режим установят повстанцы…может еще жестче чем Каддафи.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: