ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СПИКЕРУ ПЛЕТУТ ЛАПТИ. Прокуратура опознала голос Литвина на пленках майора Мельниченко

Posted by operkor на Апрель 7, 2011

В Генпрокуратуре Украины опознали на пленках Мельниченко голоса спикера Верховной Рады Владимира Литвина и бывшего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача, заявил в интервью журналу Фокус первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. ГПУ планирует проверить их на причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000-м году.

По словам Кузьмина, осенью 2010 года были проведены более качественные фоноскопические экспертизы записей, которые экс-майор Госохраны Николай Мельниченко сделал в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы. В марте ГПУ возбудила в отношении Кучмы уголовное дело по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе. Пленки Мельниченко были приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

-Голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на пленках Мельниченко, принадлежат Кучме и Кравченко. Мы подтвердили отсутствие монтажа в том числе. По этой причине пленки были положены в основу обвинения Кучмы, — заявил Кузьмин. Кроме того, первый замгенпрокурора подтвердил, что на пленках зафиксированы голоса Литвина, который на момент убийства Гонгадзе возглавлял администрацию президента Украины, и Деркача.

Несмотря на то, что дело возбуждено пока только в отношении Кучмы, сторонники версии о причастности экс-президента Украины к убийству Гонгадзе ранее упоминали в этой связи и Литвина. Спикера на допрос в ГПУ еще не вызывали, хотя экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук и экс-глава администрации президента Украины Виктор Медведчук там уже побывали. Сообщалось и о запланированных допросах Деркача и другого экс-главы СБУ Игоря Смешко.

Сам Мельниченко уже после возбуждения дела против Кучмы говорил, что за организацией убийства Гонгадзе стоит Литвин. По мнению экс-майора Госохраны, Литвин хотел сначала подставить Кучму, а затем стать президентом Украины. Литвин же возбуждение дела в отношении Кучмы комментировал так: Я вижу, что началась очередная кампания травли Литвина. Полностью интервью Кузьмина выйдет в еженедельном журнале Фокус 8 апреля.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: