ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. Самолеты без летчиков зависнут над «Фукусимой-1» и опустят в разрушенный реактор специальную видеокамеру

Posted by operkor на Апрель 7, 2011

Сегодня Франция спецрейсом  отправила в Японию три беспилотных летательных аппарата (БПЛА), которые будут использоваться для измерения уровня радиации и анализа обстановки на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», сообщает французское издание Sud-Ouest. Контракт на сумму около 40 тысяч евро ранее получила небольшая французская компания Helipse. Заказ прошел через американских партнеров Helipse, компанию Rotomotion, к которым, в свою очередь, обратилась компания General Electric по запросу японской стороны.

 ***

 Беспилотники оборудованы датчиками для измерения радиации и видеокамерами. Аппараты будут использованы для осмотра с воздуха территории аварийной АЭС. Пропеллерные БПЛА  отправлены в Токио в четверг спецрейсом авиакомпании Nippon Airways. Заказ доставит глава компании Лоран Гренье, который собирается сам регулировать двигатели, устанавливать датчики и программировать полет аппаратов. «Каждый из них оборудован компьютером, системой GPS, инерциальными датчиками и компасом. Они могут находиться в воздухе от получаса до часа и преодолеть за это время до 30 километров», — заявил Гренье.

 Облеты АЭС будет совершать небольшой аппарат T-Hawk, широко использовавшийся армией США в Ираке и в операциях в других странах. T-Hawk, в частности, способен зависать перпендикулярно над объектами АЭС и осуществлять замеры радиации. Специалисты надеются, что беспилотник сможет подлететь на непосредственно близкое расстояние к бассейнам выдержки и опустить в них специальную подводную видеокамеру.

 Ранее французская экономическая группа по разработке робототехники для ликвидации ядерных аварий GIE Intra намеревалась отправить в Японию роботов для ликвидации последствий землетрясения, однако в последний момент японские власти отказались от их использования.

 По материалам открытых источников. Фото АРП

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: