1.Работы по закачке азота в первый реактор аварийной АЭС «Фукусима-1» проходят без проблем, оператор рассматривает возможность аналогичных работ на еще двух реакторах, сообщает сегодня телекомпания NHK со ссылкой на ТЕРСО.  «ТЕРСО сообщила, что в 06:00 местного времени (01:00 мск) четверга давление в первом реакторе поднялось незначительно, и это свидетельствует о том, что операция, начавшаяся в 01:30 четверга, проходит хорошо», — передает NHK.

2. Японцы размели дозиметры и не берут рыбу на рынке

В Токио люди сами проверяют радиацию, а мяса из Фукусимы, говорят, у них нет. «На самом большом рынке Токио Тсукиджи, который находится прямо около порта, рыбу покупают намного меньше – люди боятся радиации. Хотя вот в магазинах рыба есть, я сегодня видел, когда ходил на обед», — рассказал  житель Токио Александр. По его словам, из-за заражения говядины цезием в префектуре Фукусима (мясо с повышенным уровнем радиации нашли в одном из сел в 70 километрах от АЭС) ее покупать меньше не стали. «Там постоянно проверяют продукты, и те, которые опасны, вряд ли попадут к нам», — сказал Александр.  По его словам, японцы еще в первые дни после аварии на АЭС размели дозиметры, и сейчас каждый проверяет уровень радиации сам. «У меня показывает 0,11 микрозиверта в час (нормальный уровень)», — говорит Александр

 3. На «Фукусиме-1» скопился водород: АЭС может снова взорваться

В помещении первого энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии скопился водород, сообщает Agence France-Presse. Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co. (Tepco) утверждает, что концентрация водорода говорит о возможности нового взрыва в помещении электростанции.  Для предотвращения взрывов в Tepco начали закачивать в энергоблок азот, чтобы вытеснить кислород, который при смешивании с водородом образует взрывчатую газовую смесь.

4. Специальные ловушки для радиации.

 Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO рассматривает возможность установки специальных «ловушек» для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию, сообщило в понедельник агентство Киодо. По словам представителя TEPCO Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих «ловушек» компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС. «Мы намерены установить эти заграждения, как можно быстрее», — заявил Нисияма, подчеркнув, однако, что на завершение работ по установке потребуется несколько дней. TEPCO планирует разместить «ловушки» перед водозабором второго реактора АЭС, расположенной недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором.

5. Ушел в отказ.

Сотрудник компании TEPCO Ясуки Мурата, находившийся в одном из зданий на территории АЭС «Фукусима» с момента катастрофы, отказался предавать огласке информацию о том, радиационному облучению какого уровня он подвергся.  «Я не могу вам этого сказать, это частная информация», — заявил Мурата в интервью японскому информационному агентству Kyodo. С момента землетрясения Мурата находился в специальном антисейсмическом здании на территории АЭС, обшитом свинцовыми листами для предотвращения облучения. Он лишь единожды покидал помещение. Однако, как предполагается, данное здание также в полной мере не выдержало землетрясения, а потому предполагается, что оно не защитило в полной мере находившимся в нем людей. На территории же, непосредственно прилегающей к зданию, был зафиксирован уровень радиации около 3000 мЗв в час, считающаяся крайне опасной для здоровья людей.

6. Начались поиски людей в эвакуационной зоне вокруг «Фукусимы-1»

В четверг японская полиция в поисках пропавших без вести начала прочесывать эвакуационную зону в радиусе от 10 до 20 км вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». В операции принимают участие 300 полицейских в спецодежде радиационной защиты. В ходе поисков они также постоянно делают замеры уровня радиации. Число пропавших без вести в 20-километровой зоне вокруг АЭС составляет 2 тысячи 453 человека. Это 60% от общего числа пропавших в префектуре Фукусима после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, передает «Интерфакс». В настоящий момент зону по рекомендации правительства Японии покинули практически все местные жители. В районах с повышенным уровнем радиации до сих пор остаются неубранными сотни тел погибших.

7. Опасаться радиации из Японии ПОКА не стоит,  считают российские ученые.

Данных о том, что где-либо на территории планеты зарегистрированы опасные радиоактивные вещества в ненормированных количествах, нет. Эксперты советуют сохранять спокойствие. Не исключено, что стрессы, связанные со страхом японской радиации, могут повлиять на людей намного хуже, чем потенциальная опасность повышения радиоактивного фона. И все же, утечки радиации в результате аварии на японской АЭС не прекратились и не известно, как ситуация будет развиваться дальше. Поэтому быть спокойным, скорее всего, можно пока только за настоящее, но не за будущее. «Много заболеваний было вызвано не в результате радиоактивного заражения, а в результате нервных расстройств по поводу возможной опасности для здоровья», — обратил внимание ученый.

8. Перелетные птицы – переносчики радиации

Представлять потенциальную опасность в плане переноса радиоактивных частиц в ситуации с «Фукусимой», кроме смены направления воздушных потоков, могут перелетные птицы. По мнению профессора кафедры биогеографии географического факультета МГУ Владимира Галушина, необходимо ввести запрет на охоту птиц по всей территории Дальнего Востока. Как отметил эксперт, ранее звучали предложения, что потенциально зараженных птиц лучше отстреливать. Но, как считает ученый, мертвая птица в данном случае гораздо опаснее, чем живая. «Дезактивировать мертвых птиц будет технически сложно», — говорит ученый. Поэтому лучше перелетных пока вообще не трогать.Все выводы в отношении последствий радиационной катастрофы пока могут быть только теоретическими и опираться уже на имеющийся опыт влияния на человека радиации. Как пояснил Валентин Голосов, летучие вещества, которые распространяются на больших территориях, как правило, имеют незначительный период полураспада – от нескольких дней до нескольких месяцев.

9. Наиболее опасно  загрязнение тяжелыми радиоактивными элементами.

Ученый Голосов привел в пример элемент Цезий-137. Период полураспада этого элемента составляет более 30 лет. Выброс именно этого элемента в больших количествах произошел во время Чернобыльской катастрофы. Как пояснил ученый, Цезий-137 имеет свойство абсорбироваться на почве и впоследствии переноситься вместе с почвенными частицами. Зараженными цезием в результате Чернобыльской катастрофы, как напомнил Голосов, оказались не только отдельные территории Украины, но и России и Белоруссии, а также Европы.

10. Возвращение собаки

Собака, которую сотрудники береговой охраны Японии спасли спустя три недели после землетрясения 11 марта, в понедельник вернулась к своему хозяину, сообщает агентство Киодо. О чудесном спасении собаки, которая три недели дрейфовала на крыше разрушенного дома в нескольких километрах от берега, стало известно в пятницу, спустя всего несколько часов после начала самой масштабной в истории Японии поисково-спасательной операции. Чтобы подобраться к животному, которое все эти дни поневоле путешествовало на «плоту», потребовалось немало времени. Оказавшись в шлюпке, собака начала тут же с удовольствием уплетать бисквиты и сосиски. На животном не было ошейника с координатами хозяина, поэтому если бы не телевидение, их счастливая встреча могла бы уже никогда не состояться. Житель пострадавшей от цунами префектуры Мияги увидел свою любимицу в теленовостях. Немедля он отправился в приют для животных, куда собаку привезли спасатели. «Мы ее никогда не бросим», — сказал растроганный японец. Похоже, что для собаки, к тому моменту уже ставшей знаменитостью, эта встреча была не менее волнующей — увидев своего хозяина, она радостно завиляла хвостом.

По материалам зарубежных СМИ. Фото Рейтер