Содержание радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятых в среду из дренажной системы второго энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1», превысил норму в 140 тысяч раз, что означает значительное снижение радиоактивности по сравнению с пробами, взятыми 2 апреля, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператор TEPCO.

Содержание йода-131 в пробах от 2 апреля превышало допустимую норму в 7,5 миллиона раз. В среду специалистам удалось остановить утечку воды с высоким уровнем радиационного загрязнения. Во вторник инженеры TEPCO закачали в предполагаемое место утечки порядка полутора тысяч литров смеси повышенной твердости — «жидкого стекла». Операция по закачке жидкого стекла будет продолжаться 6 дней.

 В понедельник TEPCO приступила к сбросу 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, но заверяет, что в сложившейся ситуации это единственный выход.

Сегодня Франция  отправит в Японию три беспилотных летательных аппарата (БПЛА), которые будут использоваться для измерения уровня радиации и анализа обстановки на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», сообщает  французское издание Sud-Ouest.

 После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

 Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания. Согласно данным на вторник, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта превысило 12,5 тысячи человек. Без вести пропавшими считаются более 15 тысяч человек.

 По материалам зарубежных СМИ