ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

8 апреля. Японские хроники последних дней

Posted by operkor на Апрель 8, 2011

 0.Китай обеспокоен сбросом низкорадиоактивной воды в Тихий океан с аварийной японской АЭС «Фукусима-1», заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. В начале недели компания TEPCO, оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», приступила к сбросу 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для высокорадиоактивной водыРадиоактивную воду АЭС «Фукусима-1» начали сливать в море «Японская сторона уже официально известила об этом китайскую сторону. Будучи соседом Японии, мы, естественно, выражаем обеспокоенность по этому поводу. Надеемся, что японская сторона будет действовать в соответствии с международным правом, предпримет действенные меры по защите морской окружающей среды», — говорится в размещенном на сайте МИД КНР тексте официального «ответа на вопрос корреспондента». Представитель МИД КНР также отметил, что «китайская сторона внимательно следит за развитием ситуации, проводя экспертную оценку, а также продолжает поддерживать по этому вопросу тесный контакт с японской стороной, требуя от нее предоставления своевременной, полной и верной информации по этим вопросам».

 1.Индия стала первой в мире страной, которая полностью запретила ввоз продовольственных товаров из Японии после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».  «Решение было принято в понедельник на заседании Комитета по безопасности пищевых продуктов и стандартов (FSSAI) с привлечением ведущих научно-исследовательских организаций страны», — заявил Интерфаксу представитель министерства здравоохранения Индии.  Мораторий на ввоз продуктов из Японии в Индию введен на три месяца, отметил он.  Во время действия запрета, начиная со следующей недели, в ведущие лаборатории Индии на проверку будут доставляться пробы японского продовольствия всех товарных категорий. Постоянный контроль на радиоактивность всех японских товаров Индия ввела еще 15 марта. Ограничительные меры по отношению к продовольствию из Японии приняли и другие страны, среди которых Россия, Китай, Южная Корея, США. Однако они касаются лишь некоторых видов продуктов — молока, мяса, морепродуктов, овощей. Запрет действует на ввоз этих продуктов из четырех наиболее пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима-1» префектур — Фукусимы, Ибараки, Тотиги и Гуммы.

 2. Япония до сих пор ощущает нехватку продовольствия, которая возникла в результате землетрясения и цунами, разрушивших тысячи домов и нанесших огромный ущерб инфраструктуре страны. Десятки тысяч людей были вынуждены искать временного убежища в организованных центрах, так как дома их были разрушены. «Нам выдавали один-два рисовых шарика в день или один сухой бисквит, — делится Брэд Моррисон, канадец, живущий в Токио. — Многие магазины были разрушены. Например, в таких крупных городах как Сендай, они еще только открываются, да и то не все. Бензина нет и доставить продукты не представляется возможным». По словам очевидцев, во многих городах продуктовые запасы сильно ограничены из-за нехватки топлива. Не все супермаркеты открылись заново, а в открытых большинство полок пусты. Еще больше нагнетают ситуацию новости. «Люди в отчаянии: местные СМИ все время сравнивают нашу ситуацию на «Фукусиме» с Чернобылем, передают страшные вещи», — рассказывает о жизни в Японии Моррисон. Нагнетание ситуации в новостях, отмечает экспат, очень плохо сказывается на состоянии людей, многие из которых по сей день не могут найти родных и близких.

3. Японские рабочие пытались остановить утечку радиоактивной воды из атомной станции Фукусима -1 в Тихий океан используя старые газеты и опилки для блокировки труб. Рабочие используют полимеры, смешанные с измельченной бумагой и опилками, чтобы заблокировать утечку радиоактивной воды из труб. Ранее они пытались запломбировать трубы при помощи цемента, однако эта попытка провалилась, пишет Telegraph. «Мы надеемся, что такая смесь поможет запломбировать дыры, хотя на данный момент какого-либо подтверждения, что поток воды уменьшился нет», — заявил Хидехико Нишияма, официальный представитель агентства по ядерной безопасности.

4. В магазинах крупнейших городов Китая, в том числе в Пекине, неожиданно возник острый дефицит пищевой соли, имеющий непосредственное отношение к аварийной ситуации на японской АЭС «Фукусима-1». В первую очередь с прилавков исчезла соль с содержанием йода, поскольку, по распространившемуся среди населения мнению, йод способствует снижению опасности лучевой болезни при радиации, пишет Интерфакс.Попутно китайцы скупают и каменную соль, и соевый соус, который в китайской кухне может использоваться вместо соли. С учетом кризисной ситуации на рынке Китайская соляная компании распространила срочное уведомление, в котором потребовала от подчиненных ей компаний и торговых точек на местах «задействовать необходимые механизмы и обеспечить рынок» солью. Одновременно компания дала указание предприятиям увеличить выпуск соли с тем, чтобы насытить растущие потребности и стабилизировать рынок. Госкомитет КНР по развитию и реформам выступил с аналогичным обращением. Одновременно он предупредил о недопустимости использовать ситуацию с дефицитом для недопущения неоправданного роста цен.

5. Чтобы объяснить детям ядерный кризис в Японии, японский художник Казухика Хачия сделал мультфильм.  В роли атомной станции – Ядерный Мальчик, который страдает от приступов диареи. Из-за землетрясения у Ядерного Мальчика начинает сильно болеть живот, и теперь врачи изо всех сил пытаются вылечить его от взрывов, то есть диареи. Из-за мощнейшего землетрясения и вызванного им цунами на японской АЭС «Фукусима-1» 11 марта вышли из строя системы охлаждения реакторов. Японское агентство по атомной энергии присвоило пятый уровень опасности из семи возможных. «Если в новостях вы слышите о сбросе воды – это значит, что доктор дал ему лекарство. Это самая малость, которую мы можем сделать для Ядерного Мальчика, который давал нам энергию все эти годы», – объясняет закадровый голос юному зрителю состояние реакторов в Японии. «Вы спросите, а почему же нельзя одеть ему подгузник? Потому, что его поменять будет очень дорого и опасно, – рассказывают в мультике. – Слишком уж он вонючий».

6. За распространение безосновательных слухов о якобы имеющем место заражении части территориальных вод Китая в результате аварии на японской АЭС полицией задержан житель Ханчжоу. 15 марта сотрудник одной из компьютерных фирм города Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян) распространил в Интернете сообщение следующего содержания: «По заслуживающим доверия сведениям, авария на АЭС в Японии оказала влияние на прибрежные воды провинции Шаньдун (восток Китая — ИФ), постоянно происходит их заражение. Передайте родственникам и друзьям, что надо запасаться солью, сушеной морской капустой, в течение года не употреблять в пищу морепродукты». Это сообщение имело отрицательное воздействие на общество, многие пользователи Интернета сообщили о нем в органы общественной безопасности, пишет Интерфакс. Полиция в кратчайшие сроки определила распространителя слухов и задержала его. Распространитель слухов, подчеркивают местные СМИ, «глубоко осознал ошибочность своего поступка, признал, что его противоправные действия в области распространения недостоверной информации нанесли вред обществу, извлек из этого урок» и опубликовал опровержение. Мужчина  подвергнут административному задержанию и на 10 суток и оштрафован на 500 юаней ($76).

7. США запретили импорт молока и шпината из четырех японских префектур, расположенных около АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters. В то же время агентство Киодо сообщает, что сильное превышение норм содержания радиоактивных веществ зафиксировано в 11 видах овощей, выращенных в японской префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Япония является крупнейшим мировым нетто-импортером продуктов питания, и любые опасения по поводу ситуации на внутреннем сельскохозяйственном рынке могут усугубить положение.

9. Суда некоторых крупнейших мировых компаний, занимающихся морскими перевозками контейнеров, из-за риска радиации избегают заходить в порты Токио и Йокогамы, сообщает The New York Times. В частности, полностью прекратили рейсы в Токийский залив германские Hapag-Lloyd, Claus-Peter Offen, гонконгская OOCL. Учитывая, что на эти два крупнейших порта приходится 40% перевалки контейнеров в Японии, складывающая ситуация может нарушить еще одно критически важное звено международной цепочки поставок, пишет газета.

10. В Японии резко упали продажи новых автомобилей: в марте уровень продаж упал на 37% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Автомобильная промышленность страны сильно пострадала из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами, сообщает служба Би-Би-Си.Многие заводы были закрыты из-за нехватки запчастей и из-за перебоев с электроэнергией. Больше всего пострадал крупнейший мировой автопроизводитель компания Toyota: продажи ее автомобилей сократились сразу на 46%. Пострадали также Nissan и Honda: их показатели упали на 38% и 28% соответственно.

По материалам СМИ и открытых источников. фото АРП

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: