ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Белорусскому наемнику «платили 1900 фунтов в месяц за помощь силам Каддафи» («The Telegraph», Великобритания)

Posted by operkor на 9 апреля, 2011

Наемник из Белоруссии рассказал о том, что ему платили 1900 фунтов стерлингов в месяц за помощь силам полковника Муаммара Каддафи в борьбе с мятежниками, и заявил, что то же самое в Ливии делали еще «несколько сотен» его соотечественников.

Наемник Михаил, сообщил, что он и его коллеги не принимали участия в собственно самих сражениях, но выступали в качестве советников и всегда присутствовали на передовой. Он рассказал российской газете «Комсомольская правда», что многие из его товарищей-белорусов были ветеранами войны Советского Союза в Афганистане 1979-89 годов, а также имели иное боевое прошлое в спецназе.

Газета, которая сообщила, что силы полковника Каддафи сорвали тактику НАТО, заявила, что именно наемники из Белоруссии обеспечили неожиданную устойчивость ливийской армии.

«Выглядит очень похоже на то, что белорусским советникам удалось удержать дисциплину в ливийской армии, они также рассказали им, как использовать против повстанцев мобильную тактику и как справиться с атаками НАТО с воздуха», — написала газета. «На данный момент белорусские солдаты побеждают!»

До того, как разразилась война, в Ливии было пятьсот белорусских советников, некоторые из них с тех пор были эвакуированы, пишет издание. Хотя наемник по имени Михаил рассказал, что он работал на ливийцев частным образом, осталось неясным, были ли ряд других советников официально откомандированы белорусскими вооруженными силами или тоже выступили в качестве наемников.

Свидетели в Ливии заявляют, что видели белорусских наемников сражающимися на стороне полковника Каддафи, но белорусское министерство иностранных дел яростно опровергло эти предположения, назвав их не соответствующими действительности слухами, направленными на то, чтобы запятнать репутацию страны.

Белоруссия, бывшая советская республика, известная как последняя диктатура Европы, давно поддерживает близкие связи с режимом полковника Каддафи. Ее президент Александр Лукашенко называет ливийского лидера «брат Муаммар».

(«The Telegraph», Великобритания). фото Рейтер

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: