Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ИЗ ЗАЛА СУДА. Меркель припомнили обед с главой Дойчебанка.

Posted by operkor на 9 Квітня, 2011

Административный суд Берлина занялся рассмотрением дела о торжественном закрытом обеде в федеральном ведомстве канцлера, который Ангела Меркель в апреле 2008 года провела в честь главы Deutsche Bank Йозефа Акермана. Канцлера подозревают, что торжество в честь 60-летия банкира было оплачено за счет налогоплательщиков.

***

Административный суд Берлина занялся рассмотрением дела о торжественном закрытом обеде в федеральном ведомстве канцлера, который Ангела Меркель в апреле 2008 года провела в честь главы Deutsche Bank Йозефа Акермана, сообщает Tagesspiegel.

Еще в 2009 году журналисты телепрограммы Report Mainz сообщили, что обед был посвящен 60-летию Акермана и что, таким образом, финансист, возглавляющий крупнейший частный банк ФРГ, отметил юбилей за счет налогоплательщиков.

Ангела Меркель тогда отвергла все упреки, заявив, что речь шла не о праздновании юбилея Акермана, а всего лишь о сопутствующем 60-летию ужине и беседе, в которой приняли участие представители бизнеса, научного сообщества и деятели культуры.

Нынешний иск в административный суд Берлина был подан главой неправительственной организации Foodwatch Тило Боде (Thilo Bode) и адвокатом Катей Пинк (Katja Pink). Боде и Пинк потребовали от федерального ведомства канцлера предоставить им документы, касающиеся обеда.

Сообщается, что истцам предоставили лишь часть бумаг, при этом имена нескольких гостей были замазаны, а из текста приветственной речи канцлера были изъяты целые абзацы. Просьба Боде и Пинк обнародовать выписки из календаря встреч канцлера была отклонена.

Истцы просят суд обязать ведомство канцлера предоставить им доступ к остальным документам об обеде, ссылаясь при этом на закон о свободе информации. По словам Тило Боде, уже имеющиеся данные позволяют заключить, что лоббистам удалось добиться такой доверительной близости между канцлером и финансовыми кругами, что требуемая от независимого правительства дистанция уже не соблюдалась.

По материалам зарубежных СМИ. фото АРП

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: