ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Запорожье: в ожидании большой чистки». Газету «2000» с этой статьей в газетных киосках Запорожья размели в один миг…

Posted by operkor на Апрель 10, 2011

Спрашиваю в газетном киоске в центре Запорожья: «У вас есть газета «2000»? «Нет, — отвечает киоскерша. – Уже разобрали. Статья там какая-то про наших богатеев». Раньше всех раскупили газету в Шевченковском районе Запорожья, который контролирует глава АО «Мотор Сич», народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев. Чтобы понять, почему так произошло, надо прочитать нашумевшую статью ««Запорожье: в ожидании большой чистки».  Публикуем ее полностью. На фото слева направо (запорожский стадион):  Евгений Черняк, нардеп от КПУ Алексей Бабурин, регионал Владимир Кальцев и епископ Иосиф.

***

Запорожье: в ожидании большой чистки

Нынешний губернатор Запорожской обл. Борис Петров готовится к выборам в ВР основательно — областная организация ПР, по его словам, не намерена отдать «врагам» ни одного округа.

Позицию Бориса Федоровича можно понять: ему действительно отступать некуда и остается только надеяться на победу во всех мажоритарных округах. Дело в том, что во время последних выборов лояльно настроенное к «бело-голубым» Запорожье отвергло кандидата в мэры «регионала» Владимира Кальцева и высказалось в пользу Александра Сина (БЮТ). Еще раньше, во время президентских выборов, «регионалы» не досчитались около 300 тыс. голосов по сравнению с 2004 г., и это тоже вменялось в вину тогдашнему руководителю Запорожской облорганизации ПР г-ну Петрову.

ФОТО: Кальцев, Син, Фукс. 

 Учитывая вышесказанное, для группы губернатора предстоящие выборы — не только последняя возможность укрепить пошатнувшийся авторитет, но и основной способ продвижения в политику. Говорят, центральное руководство ПР недвусмысленно намекнуло «петровско-кальцевской» группе, что ей не стоит рассчитывать на места в проходной части партийного списка. Посему делается ставка на мажоритарные округа.

Неофициальный список кандидатов в депутаты уже известен. В числе наиболее явных претендентов называют Бориса Петрова, первого заместителя городского головы и главу фракции ПР в Запорожском горсовете Андрея Иванова, народных депутатов Ярослава Сухого, Александра Пеклушенко, главу Запорожской горорганизации ПР, секретаря горсовета Владимира Кальцева и его брата Сергея Кальцева.

Аналитики считают, что братья Кальцевы, вероятнее всего, предпочтут баллотироваться за пределами Запорожья. К примеру, Сергей Федорович, возможно, попробует свои силы в 81-м округе с центром в Васильевке. Он давно курирует эту территорию. А Владимир Федорович может выставить свою кандидатуру в родном Бердянске. Не исключено, что братья в качестве запасного плацдарма рассматривают и Мелитополь, однако в этом регионе шансы у них не слишком велики — нынешнее руководство города, мягко говоря, особой любви к ним не питает. 

ФОТО: губернатор Борис Петров и секретарь Запорожского горсовета Владимир Кальцев 

 К слову, наиболее «слабое звено» из вышеперечисленных вероятных претендентов на мандаты — один из братьев. Местная партийная элита активно заговорила о «непартийном» поведении Владимира Федоровича и о возможном официальном объявлении ему недоверия.

Объясняется это, например, появившейся в СМИ информацией о том, что может возобновиться уголовное дело по убийству гендиректора компании «Александр» Владимира Разгуляева. В 2006 г. он получил несколько ножевых ранений и скончался в больнице.

 То, что ООО «Компания «Александр» — детище Владимира Федоровича, общеизвестно. Так, на запорожском сайте ПР сказано: «В 1993 году вместе с однокурсниками организовал производственно-коммерческое предприятие и был назначен на должность директора ООО «Александр ЛТД». В 2001 году, в связи с расширением сфер деятельности общества, оно было переименовано в ООО «Компания «Александр» и В. Кальцев был избран председателем совета директоров».

ФОТО: на переднем плане — фракция ПР в Запорожском горсовете — племянник губернатора Андрей Иванов — ныне первый зам. мэра, Владимир Кальцев с поднятой рукой

 Не удивительно, что Владимир Федорович, потерявший соратника по бизнесу, публично пообещал милиции миллион гривен в качестве вознаграждения за раскрытие этого преступления. Воодушевленные этим правоохранители убийство через год раскрыли. Исполнителями оказались люди из службы охраны компании «Александр». Вот что написал по этому поводу еженедельник «Власть денег» (№214, февраль 2009 г.): «Г-н Разгуляев был убит ножом 26 апреля 2006 г. около подъезда собственного дома.

Почти за год расследование так и не сдвинулось с мертвой точки. Однако в феврале 2007-го один из экс-сотрудников службы охраны «Александра», пребывавший в СИЗО Запорожья по подозрению в совершении разбойного нападения, признался своему сокамернику в соучастии в убийстве Владимира Разгуляева. Только несколькими месяцами позже этот человек все же был допрошен сотрудниками УБОП УМВД в Запорожской области. В ходе допроса он признался в совершении нападения на г-на Разгуляева и указал еще на троих соучастников преступления — исполнителей и посредника, некоего Романа Гордияша.

Все эти люди были задержаны в середине июня 2007 г. В своих показаниях, данных после ареста, они отметили, что получили заказ на убийство Владимира Разгуляева от начальника службы охраны компании «Александр». Потом арестованные не раз меняли показания. Заказчик до сих пор официально не установлен.

Убийство Разгуляева серьезно пошатнуло репутацию Кальцева. Уж слишком много в нем удивительных «случайностей». Одна из них — Гордияша в прессе причисляют к ОПГ, получившей наименование «Банда лысых». Электронное издание «Запорожье криминальное» в июле 2007 г. сообщило: «Кстати, одним из активных членов «Банды лысых» является Руслан Гордияш, бывший сержант «Беркута». Именно его обвиняют в организации убийства генерального директора компании «Александр», депутата горсовета Владимира Разгуляева». По мнению запорожских журналистов, эта банда «накачала мускулы» как раз во время пребывания Кальцева при власти.

ФОТО: глава АО «Мотор Сич», нардеп Вячеслав Богуслаев, рядом с ним — экс-председатель Запорожского облсовета Нефедов, ныне руководитель контрольного управления администрации Януковича, крайний справа — Сергей Кальцев 

А тут еще и новые скандалы вокруг чиновников, назначенных им на различные должности. «День Запорожья» 14.12.2010 г. сообщил, что «секретарь городского совета Владимир Кальцев, исполняя обязанности городского головы до вступления в должность Александра Сина, за прошедшие два месяца уже сменил начальников КП «Элуад», «Паркування», «МТМ», «Ритуал». Всего было 7 новых назначений.

Трудно сказать, чем руководствовался г-н Кальцев, но 24 февраля 2010 г. сотрудники запорожского УБОПа задержали руководителя КП «Ритуал» Сергея Пекшина. По сообщению пресс-службы ГУБОП МВД, прокуратура области возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК (получение взятки в особо крупном размере). Идет следствие. Газета «Индустриальное Запорожье» написала по этому поводу, что «30-летний Сергей Пекшин попал в «пул» руководителей коммунальных предприятий, которых своим распоряжением назначил секретарь горсовета Владимир Кальцев. «Охранной грамотой» для молодого руководителя — на случай, если мэр Александр Син, придя к власти, вдруг захочет поменять руководителя «Ритуала» — очевидно, был призван служить контракт сроком на 5 лет, который Владимир Кальцев подписал одновременно со своим распоряжением о назначении Пекшина».

Не обошел своим пристальным вниманием Владимир Федорович и такую тонкую сферу, как дела церковные. О дружбе владыки Запорожского и Мелитопольского Иосифа с г-ном Кальцевым неоднократно сообщали запорожские СМИ. Информагентство «Униад» со ссылкой на газету «ПравДа» 18 ноября 2009 г. написало, что «к дому за высоким забором епископ приезжает на «Тойоте Кэмри». Машина оформлена на компанию «Александр».  

В статье журналиста Константина Кравченко «Кто правит Запорожской епархией» говорится, что «с момента своего назначения молодой Владыка все чаще стал появляться в кругу сильных мира сего. Особо теплые отношения у него сложились с бизнесменом Владимиром Кальцевым. Злые языки утверждают, что именно благодаря мирской поддержке Иосиф был назначен руководить епархией». Далее журналист утверждает, что «все чаще начала шириться информация о возможности решить любую проблему в епархии с помощью презренного металла. Тех, кто не устраивал новое руководство, облагали непомерными оброками».

Однако пребывание владыки Иосифа в Запорожье оказалось на удивление недолгим: уже в декабре 2010 г. Священный Синод принял решение уволить его от управления здешней епархией и назначил епископом Конотопским и Глуховским. Налицо — «понижение в должности».

 Договорившись о взаимовыгодном сотрудничестве с завоевавшей городскую власть финансово-промышленной группой, Кальцев, даже не будучи мэром, принял активное участие в управлении городом. Сегодня практически все решения об отводе земельных участков, принятые в тот период, опротестовываются запорожской прокуратурой. Совпадение, наверное.

 Впрочем, нынешняя ситуация, судя по всему, вряд ли будет долго оставаться неопределенной. С учетом того, что Александр Син сегодня по своим взглядам близок к «регионалам» Петрову и Богуслаеву, которые сейчас находятся не в самых близких отношениях между собой, в скором времени стоит ожидать от мэра шагов, направленных на их примирение, а после — и на создание модели городской власти, устраивающей все здоровые политические силы Запорожья, которые стоят на государственных позициях.Кстати об «общем, а значит, ничейном». Незадолго до выборов Владимир Кальцев был назначен зам-председателя Запорожской облгосадминистрации.

Проработал совсем недолго. Но… Вот что сообщило издание Iскра-news «…у бывшего заместителя губернатора Геннадия Фукса все только начинается: на прошлой неделе по подозрению в хищении бюджетных средств запорожскими правоохранителями задержан руководитель облавтодора. Как сообщили нам наши источники в правоохранительной системе, задержанный рассказал очень много интересного об освоении 100 000 000 гривен из бюджета области, которые, по идее, должны были пойти на строительство и реконструкцию «вулично-шляхової мережі» региона, — на самом же деле, вся эта колоссальная сумма была потрачена на покраску бордюров и пострижку придорожной травы». По данным сайта www.zabor.zp.ua «бывшему замгубернатора, представителю Партии регионов Геннадию Фуксу в конце марта предъявят обвинение в «играх с бюджетными деньгами».

Отдельная строка в биографии Владимира Кальцева — период активной дружбы с владельцем ТМ «Хортица» Евгением Черняком. Еще до президентских выборов 2010 г. позиции Черняка и Кальцева «предельно сблизились». Возглавляемый Евгением Александровичем благотворительный фонд «Патриот Запорожья» (ПЗ) выступил в поддержку курса Партии регионов и в частности ее запорожского представителя Владимира Кальцева.

ФОТО: торжественный момент подписания меморандума о сотрудничестве с фондом Евгения Черняка «Патриот Запорожья». Справа — представитель фонда Тамара Огородова, ныне зампред Орджоникидзевской райадминистрации Запорожья.

Правда, после победы Виктора Януковича в президентской гонке выяснилось, что не всех членов благотворительного фонда можно назвать законопослушными гражданами. Арестован Максим Дрозденко, милиция инкриминирует ему преступление по статье «мошенничество». В списках ПЗ его нет, но «Запорожский криминал» указывает, что «Дрозденко — один из самых аккуратных плательщиков «членского взноса» в 20 000 грн.».

Еще один «патриот» Борис Шестопалов числится в бегах. 9.08.2010 г. «Зеркало Запорожья» сообщило: «Один из лидеров «Патриота Запорожья», совладелец «Хлебодара» Борис Шестопалов обвиняется в уклонении от уплаты налогов, а также в ряде других преступлений. Как стало известно редакции сайта «Запорожское Время», желая скрыться от уголовной ответственности, Борис Шестопалов покинул Украину 6 августа в пятницу».

Четыре раза Владимир Кальцев пытался занять кресло запорожского мэра. Четвертая попытка возглавить город ознаменовалась его выдвижением под бело-голубым флагом. Но интуиция масс снова не дала ему шанса на победу. Осенью 2010-го запорожцы, отдавшие большинство голосов на выборах в местные советы за ПР, сказали свое «нет» лично Кальцеву, но не «регионалам» вообще. Уже тогда карьере Владимира Федоровича мог бы прийти конец, но в ситуацию вмешался влиятельный бизнесмен Евгений Анисимов, убедивший руководство партии ради сохранения «единства в рядах» дать ему второй шанс. Владимиру Кальцеву доверили пост секретаря Запорожского горсовета. Правда, сегодня, по информации из надежных источников, г-ну Кальцеву, с учетом его жизненной позиции, рассчитывать на поддержку Евгения Александровича вряд ли стоит.

Все изложенное выше говорит о том, что Владимир Кальцев использует членство в ПР, мягко говоря, не в пользу партии. И будет вполне логично, если запорожские «регионалы» Борис Петров, Вячеслав Богуслаев и тем более их уважаемые однопартийцы из «высших эшелонов» пересмотрят свое отношение к г-ну Кальцеву. Учитывая растущее недовольство среди запорожских «регионалов», можно предполагать, что местные ряды ожидает большая чистка. В самое ближайшее время.

Сергей Ребров, http://news2000.com.ua/

Фото: timeszp.com, operkor.wordpress.com

КОММЕНТАРИЙ «ХРОНИК»

Не Запорожье, а  Сицилия. Хотя  ничего нового в статье нет, факты общеизвестные.  Кто такой Сергей Ребров, надергавший цитат из запорожских СМИ?  Об нем ничего неизвестно, во всяком случае в Запорожье о нем никто не слышал. Впрочем, неважно, кто написал. Важно, что написал. Изменится что-нибудь после этой публикации? Вряд ли.  Но если звезды зажигают, то кому-то это нужно. Хотя по большому счету «нужно» должно быть всем, ибо в беспределе жить плохо. И аморально.

Один ответ to “«Запорожье: в ожидании большой чистки». Газету «2000» с этой статьей в газетных киосках Запорожья размели в один миг…”

  1. nikknignik said

    Брожение дерьма…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: