ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Силы НАТО «бросили умирать» жителей ливийской Мисураты («AFP», Франция)

Posted by operkor на 10 апреля, 2011

Во время пресс-конференции в Бенгази генерал Абдель Фаттах Юнес обвинил Североатлантический альянс в том, что тот «бросил умирать жителей Мисураты», третьего по величине города Ливии, который находится под огнем войск полковника Каддафи.

Командующий вооруженными силами ливийских мятежников обрушился с критикой на НАТО, обвинив альянс в том, что тот «бросил жителей Мисураты умирать» под выстрелами войск полковника Муаммара Каддафи, которым к тому же удалось занять новые территории на востоке страны у города Брега. 

«Международная пресса должна оказать широкую поддержку народу Мисураты и призвать (на помощь) НАТО, которое считает, что оказывает нам услугу бомбежками тут и там, тогда как жители Мисураты погибают каждый день», — заявил генерал Абдель Фатах Юнес на пресс-конференции в главном оплоте мятежников Бенгази. 

«Если НАТО будет ждать еще неделю, Мисурате настанет конец, там больше не останется ни одного человека», — добавил генерал, который в прошлом занимал пост министра внутренних дел в правительстве Каддафи, однако перешел на сторону мятежников в феврале этого года.

Мисурата – это третий по величине город страны, расположенный в 214 километрах на восток от столицы Триполи, которая до сих пор остается бастионом режима Каддафи. Уже больше 40 дней мятежники держат оборону Мисураты, которую обстреливают и держат в осаде верные полковнику войска. По заявлениям мятежников, во время боев погибли уже больше 200 человек.

Как сообщил командующий силами мятежников, жителям Мисураты грозит «истребление в истинном смысле этого слова».  «Уже 40 дней, водоснабжение перекрыто, нет электричества и продовольствия, молока для детей, тогда как силы Каддафи каждый день обстреливают дома, мечети и больницы из тяжелой артиллерии (…). Жителям приходится пить сточную воду», — отметил он. 

«Если бы в НАТО хотели прорвать блокаду города, они сделали бы это еще несколько дней назад», — продолжил он.  Такие неожиданно резкие обвинения прозвучали через несколько часов после того, как Североатлантический альянс объявил о том, что считает оборону Мисураты своим «приоритетом номер один».

Руководитель союзных операций голландский генерал Марк ван Ум (Mark van Uhm) расхваливал в Брюсселе эффективность ударов союзнических сил, отметив, что после 17 дней обстрела армия Муаммара Каддафи потеряла треть своего военного потенциала. НАТО приняло эстафету у международной коалиции 31 марта этого года.

По его словам, в понедельник самолеты НАТО нанесли 14 ударов, в том числе по системам противовоздушной обороны и бронетехнике сил Каддафи у Мисураты, которая в настоящий момент является «приоритетом номер один в силу текущих событий» в регионе, где силам мятежников приходится сдерживать наступление противника.

На другом конце страны мятежники и верные полковнику войска уже почти неделю ведут бои у города Брега (800 километров на восток от Триполи). Во вторник утром силы альянса провели воздушный рейд в 30 километрах от этого крупного порта. Во время ударов было уничтожено два автомобиля сил Каддафи, которые прибыли с запада и пытались пробраться через пустынный сектор. Убитых во время рейда не было. 

Как сообщает корреспондент AFP, в середине дня войска мятежников находились в нескольких десятках километров от Аджабии, отступив примерно на 30 километров на восток под ударами верной режиму Каддафи армии.  «Не бывает революции без поражений», — заявил AFP официальный представитель Национального совета Ливии Мустафа Гериани. 

Тем не менее, он не стал говорить о НАТО как об одной из причин этих неудач. «Народ победит. Каддафи не может править Ливией со своей неповоротливой машиной, ополченцами и наемниками… Мы решительно настроены на то, чтобы сражаться с тираном, так что либо мы его прогоним, либо он будет управлять пустой страной», — добавил он. 

Эмиссар США в лагере мятежников Крис Стивенс (Chris Stevens) недавно прибыл в Бенгази для консультаций с представителями Национального совета.  США, по их словам, по-прежнему рассматривают возможность признания Национального совета в качестве единственного легитимного партнера, что уже сделали Франция, Катар и Италия.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppé) подтвердил во вторник стремление Парижа найти политическое решение. «В настоящий момент мы смотрим, с кем можно работать в Триполи. Число дезертиров в лагере Каддафи будет продолжать расти, в связи с чем нам нужно выявить потенциальных собеседников», — подчеркнул Жюппе, назвав текущую ситуацию «неясной и туманной». 

Он уточнил, что следующая встреча Контактной группы по Ливии, которая была сформирована в Лондоне неделю назад, может состояться «12 или 13 апреля в Катаре». Пост министра иностранных дел правительства Каддафи Мусы Кусы, который на прошлой неделе бежал в Лондон, отошел его заместителю Абделати Обейди. 

В интервью ВВС сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам сообщил, что бывший министр на самом деле «болен» и это единственная причина его ухода.  Как заявил во вторник вечером заместитель министра иностранных дел Халед Каим, режим полковника Каддафи  готов начать диалог с мятежниками, если те сложат оружие. Тем не менее, по его словам, сформированный ими Национальный совет «не представляет всего населения Ливии».

В свою очередь официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим сообщил в понедельник вечером о том, что режим готов вести переговоры о возможных выборах или референдуме.

По информации корреспондента AFP, во вторник в порт Тубрук на востоке страны (130 километров от Египта) прибыл нефтяной танкер. В  него собираются залить первую партию нефти ливийских мятежников, что позволит найти средства для финансирования восстания. 

15 февраля в стране начался народный бунт против авторитарного режима полковника Муаммара Каддафи, который позднее вылился в гражданскую войну между силами мятежников и верными полковнику войсками.

По мнению прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo), убийства гражданского населения осуществлялись по плану, который правительство Каддафи подготовило еще до начала мятежа в стране. В январе после беспорядков в Тунисе власти «начали готовиться к возникновению проблем в Ливии», сообщил во вторник Луис Морено-Окампо, который еще 3 марта объявил о начале следствия против полковника Каддафи и трех его сыновей по обвинению в преступлениях против человечества в Ливии.

Источник: inosmi.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: