ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЗОРВАННОЕ МЕТРО МИНСКА: Люди ехали с работы. Информационная лента чрезвычайного происшествия. Специальный фоторепортаж

Posted by operkor на Апрель 11, 2011

Сегодня, 11 апреля вечером в минском метро на станции «Октябрьская» поблизости от резиденции президента Белоруссии произошел сильный взрыв.  Есть погибшие, сообщили в администрации президента республики. Хроники ЧП.

***

«Причины пока неизвестны, на место происшествия направлены спасатели», — рассказали в управлении МЧС. Представитель ведомства уточнил, что происшествие произошло на станции метро «Октябрьская» в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Взрыв мог привести к обрушению конструкций, сообщает белорусское агентство «Белта» со ссылкой на очевидцев. Однако эта информация не подтвердилась. Пожара на станции также не было. По свидетельствам очевидцев, которые приводит РБК, на платформе после взрыва лежали люди без признаков жизни. Сообщается как минимум о двух погибших. На месте взрыва видна воронка. 

Как говорят свидетели, из подземного перехода станции идет черный дым, люди выскакивали в разорванной одежде, некоторые — без обуви. Многие были перепуганы. Не менее десяти человек, которых вывели на улицу, были в крови, их рассадили в машины «скорой помощи», после чего развезли по городским больницам. Всего, по предварительным данным, пострадали около 50 человек. Не исключено, что число жертв будет достаточно большим, так как станция «Октябрьская» — единственная пересадочная в минском метро. К тому же, взрыв прогремел в час пик, когда люди ехали с работы. Проспект Независимости, на котором располагаются выходы со станции, перекрыт. Прохожих не подпускают к месту происшествия. Кроме того, в районе ЧП плохо работает мобильная связь. Видео с места происшествия уже появилось на Youtube. Запись сделана на камеру мобильного телефона в подземном переходе, прилегающем к станции. На них видны бегущие от места взрыва люди, попадают в кадр и пострадавшие. 

В результате взрыва на станции метро «Октябрьская» в Минске есть погибшие и раненые, сообщил дежурный по МЧС Белоруссии. Он не уточнил количество пострадавших. На подходе к Октябрьской площади чувствуется едкий запах дыма, по всему проспекту слышны звуки сирены. Очевидцы сообщают о большом количестве раненых, в том числе изувеченных. На месте происшествия работают сотрудники МЧС, КГБ, МВД, продолжают подъезжать кареты «скорой помощи».

***

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проинформирован о ЧП в минском метро, в ближайшее время он проведет совещание. Об этом сообщил администрации президента Белоруссии Владимир Макей.  Он подтвердил, что в результате взрыва в минском метро есть погибшие и раненые. Количество погибших и раненых уточняется, сказал Макей. «Александр Лукашенко дал поручение оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших», — сообщил глава администрации. Квалифицировать происшествие глава администрации президента пока затруднился, заявив, что это предстоит сделать следствию. «Первые версии случившегося будут доложены главе государства на совещании», — сказал Макей. На место происшествия прибыли министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска. 

 В непосредственной близости от станции минского метро «Октябрьская», где произошел взрыв, находится резиденция президента Белоруссии и дворец республики, передают корреспонденты РИА Новости с места. Станция «Октябрьская» — пересадочная на двух линиях минского метро, ЧП произошло в час пик, когда люди ехали с работы. Сейчас вход в метро оцеплен, станция не работает ни на вход, ни на выход.  За несколько минут от станции отъехали шесть машин «скорой помощи». По словам очевидцев, пострадали не менее десяти человек, а после взрыва из перехода повалил черный дым. Движение на половине проспекте Независимости, на который выходит станция метро, перекрыта, милиция пропускает только общественный транспорт и спецтехнику, все остальные машины направляют в объезд.

***

Движение по проспекту Независимости, перекрытое после взрыва на станции «Октябрьская» минского метро, восстановлено. Машины «скорой помощи по прежнему стоят возле станции метро. Раненых развезли, остались только тела погибших. Видны тела двух погибших, передает корреспондент РИА Новости с места происшествия. Пострадавших госпитализировали как в близлежащие больницы, так и в медучреждения в других частях Минска. Возле станции стоит много любопытствующих, люди обеспокоены происшествием и обсуждают случившееся. Многие пытаются найти объяснение в интернете, сайты на котором через мобильные телефоны.

По данным МЧС Белоруссии, к ним сообщение о взрыве «Октябрьской» поступило в 17.58. Спустя три минуты на место прибыли первые подразделения МЧС. «На месте происшествия сконцентрированы силы и средства по третьему номеру вызова. Были организованы работы по эвакуации людей в безопасную зону. Организовано взаимодействие с бригадами скорой медицинской помощи. Пострадавшие доставлены в столичные больницы. Им оказывается необходимая помощь. Обстоятельства происшествия уточняются», — сообщило МЧС.

***

Момент взрыва на станции «Октябрьская» минского метро был заснят камерами наблюдения. Как сообщает РИА Новости, кадры с моментом взрыва были продемонстрированы в эфире Центрального телевидения Белоруссии.  В результате взрыва погибли, по разным данным, от двух до семи человек, сообщается также о десятках пострадавших. Как рассказывал ранее в эфире белорусского «Радио Свобода» очевидец, взрыв произошел на платформе станции, за ним последовало сильное задымление.  Кадры любительской видеосъемки с последствиями взрыва были опубликованы на сайте YouTube.  Официальных данных о том, был ли взрыв терактом, нет. На месте происшествия работают следователи, они опрашивают пассажиров, ставших очевидцами взрыва. Движение в центре Минска затруднено.

 ***

Белорусское столичное телевидение (СТВ) сообщило в эфире, что в результате взрыва на станции «Октябрьская» минского метро погибли 7 человек, 50 человек пострадали. РИА Новости сообщают со ссылкой на госагентство «Белта», что в результате взрыва погибли 7 человек, 40 госпитализированы, еще 35 пострадавших получили помощь на месте.  В то же время «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает о 5 погибших в результате взрыва в минском метро.  По данным СТВ, во 2-ю клиническую больницу поступило 20 человек. Как сообщает «Интерфакс-Запад», «скорые» также увозят людей в 6-ю больницу, однако около станции остается еще много пострадавших. Как передает корреспондент агентства с места события, люди сидят на тротуарах и ступеньках на улице, многие из них находятся в шоковом состоянии.  Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник вечером проведет экстренное совещание в связи со взрывом на станции метро «Октябрьская», сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Павел Легкий. Министр внутренних дел Анатолий Кулешов, как сообщили «Белорусские новости», должен выступить с заявлением по поводу взрыва в метро. 

Очевидцы сообщают о большом количестве раненых, в том числе изувеченных. На месте происшествия работают сотрудники МЧС, КГБ, МВД, продолжают подъезжать кареты скорой помощи. Из станции метро в Минске вынесли около 30 пострадавших с ожогами и травмами, сообщил очевидец с места происшествия. Характер травм — тяжелые ожоги и травмы конечностей — свидетельствуют о мощном взрыве. Другой очевидец сообщил как минимум о двух погибших. «Около входа в метрополитен видны два тела, они с головой накрыты тканью». СМИ сообщают о разном количестве жертв: от 2 до 7 погибших. Граждане Украины в результате взрыва на станции метро в Минске (Беларусь) не пострадали, сообщили в департаменте информационной политики МИД Украины. «Граждане Украины в результате взрыва в минском метро не пострадали», — сказали в департаменте.

***

«Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, — вспоминает Евгения, которая оказалось в момент взрыва в метро. — Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и скорая». По словам еще одного очевидца, Сергея Сахарова, который в момент взрыва находился на переходе между Купаловской и Октябрьской, после взрыва со стороны эскалатора «полетели осколки черного цвета и повалил въедливый дым. Уже через секунду не было видно турникета», — отметил Сергей. Затем с обеих веток метро побежали люди. 

Минский метрополитен — пятый по величине пассажиропотока и шестой по числу станций метрополитен в СНГ и единственный в Беларуси. Минское метро состоит из двух линий общей протяженностью 30,3 км, 25 станций и двух депо. Это первый подобный инцидент в минском метро впервые. Ранее в белорусской столице уже происходил теракт. Несколько лет назад во время празднования Дня республики в толпе сработало взрывное устройство, было много раненых, однако жертв не было.

По  материалам зарубежных СМИ. Фото: newsru.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: