ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГАГАРИНЦЫ ИЗ КЛУШИНА. Как живет малая родина первого космонавта планеты

Posted by operkor на Апрель 11, 2011

Жители села Клушино обижаются, что родиной Гагарина многие считают соседний Гжатск, который после гибели человека-легенды и стал, собственно, городом Гагариным. Даже клушинские школьники не всегда знают ответ на вопрос, где родился космонавт №1.

В репортаже корреспондентов Радио Свобода из Смоленской области рассказывается о том, как сегодня живет родное село Юрия Гагарина. Героями репортажа стали жители села, среди которых — единственный оставшийся в живых друг детства Гагарина Евгений Дербенков

На малой родине Юрия Алексеевича Гагарина – в селе Клушино Гагаринского района Смоленской области – субботник. Мусор с дороги убирают ученики местной школы. На подмогу школьникам, которых на всю девятилетку 22 человека, вышли женщины. «Сказали, тут будет Путин, вот мы убираем» – признается Татьяна, приехавшая из соседнего села Юрьева специально для очистки Клушина от бутылок.

Впрочем, субботник интересует далеко не всех. Местный житель Сергей с авоськой, в которой угадывается алкоголь, не скрывает от журналистов, что у всякого дня — своя забота. Сергей пребывает не в одиночестве.

Однако те клушинцы, кто еще не впал в безразличие, предполагаемому визиту чиновников из Москвы рады. «Хотя бы потребуем у них провести газ на всю деревню. А то на полдеревни провели, а остальное – за свои деньги. Где бабушка — фронтовичка вон в том крайнем доме возьмет свои деньги?» – говорит Татьяна Валентиновна. Татьяна Валентиновна одна из немногих, кто продолжает держать свой скот в Клушине и продавать молоко и сметану в городе неподалеку. «Было бы желание работать, а не пить!»

В Клушине до сих пор живет одноклассник Юрия Гагарина Евгений Дербенков. Вместе они ходили в школу. Смоленскую область оккупировали, когда будущему космонавту Гагарину было семь лет. Дом семьи Гагариных, точная копия которого стала музеем и является достопримечательностью Клушино, был занят немцами. Родители с детьми ютились в землянке. Ее сегодня тоже показывают туристам как исторический объект. 

ФОТО. Копию дома Гагариных поставили в Клушине в 1961 году по решению Совета министров РСФСР. Настоящий дом отец космонавта в 1946-м разобрал и перевез в Гжатск.

 Разговаривая с журналистами у землянки, Евгений Дербенков рассказывает о своем «однокласснике Юрке» канонически: учился хорошо, был добрым и давал списывать всему классу. На вопрос, занимался ли Гагарин спортом, Евгений Яковлевич хмыкает: «Да какой спорт? Есть было нечего. Мы бегали в лес – собирали ягоды, а когда ягоды не было — ели крапиву и лебеду. Или мать скажет – вскопать на огороде от сих и до сих – вот такой был спорт. Никто, конечно, не думал, что у нас в Клушине будет космонавт».

Интерес к полетам у Гагарина пробудил упавший за землянкой немецкий самолет, вспоминает Евгений Яковлевич. Юрка любил рассматривать его и сидеть за штурвалом, представляя себя пилотом. Впрочем, еще до того как стать пилотом, Гагарину пришлось подрабатывать грузчиком в порту. На вырученные деньги он баловал свою старшую племянницу и крестницу, купил ей дорогую по тем временам игрушку — трехколесный велосипед.

С Тамарой Дмитриевной Филатовой мы встретились в городе Гагарине, бывшем Гжатске, где Юрий Алексеевич прожил три года. Здесь есть музейный комплекс Гагарина, каждый год проходят гагаринские чтения. Город Гагарин тоже репетировал встречу Путина: на главной площади школьники, наряженные в импровизированные скафандры, отрабатывали марш. «Устали, с утра тут «- признались маленькие «космонавты». В городе красили бордюры, двери, перила, заливали асфальт. Меняли даже гранит — на ступеньках постамента памятника Гагарину. 

ФОТО. Евгений Дербенков, дядя Женя, одноклассник Гагарина

 Тамара Дмитриевна Филатова встретила журналистов прямо на улице: для входа в музей Первого полета, где было бы логично встретиться, в ожидании визита высоких гостей ввели спецаккредитацию для журналистав. Поговорить долго мешал шум двигателя грузовика, насыпающего у музея, где ждали Путина, горы земли — наверное, для посадки цветов.

После того как ее дядя неожиданно стал космонавтом, он хлопотал и за Гжатск, и за Клушино, вспоминает Тамара Филатова:

— Конечно, все стали идти к нему с просьбами. Его дважды избирали депутатом Верховного совета СССР. И, естественно, наказов избирателей было очень много. Примеры повсюду: вот стоит Дом культуры, кинотеатр «Космос», больница, поликлиника, школа, детский сад, завод «Динамик» — когда-то градообразующее предприятие нашего города — все это строилось благодаря помощи депутата Гагарина. Он добывал корма нашим колхозам, совхозам. Он живо всем интересовался. На всей Смоленщине прошла мелиорация, и к этому он тоже приложил руку.

Скоропостижная смерть Юрия Гагарина всего через семь лет после полета в космос стала ударом для его семьи и друзей. «До сих пор неизвестны причины крушения его самолета. Как мог человек, летавший в космос, не катапультироваться из простого самолета?» – недоумевает Евгений Дербенков.

Неизвестно, как жили бы на родине Гагарина в Клушине сегодня, будь человек-легенда жив. Но прах Юрия Гагариан давно в Кремлевской стене, а Клушино переживает не лучшие времена. Жители деревни с ностальгией вспоминают, что когда-то в совхозе «Гагарин», за который, естественно, хлопотал сам космонавт, было 12 тысяч голов крупного рогатого скота, а у жителей деревни – стабильный доход.

В постсоветское время «Гагарин» превратился в акционерное общество, общество развалилось и его начали разносить его по кирпичику. Сегодня фермы «Гагарина» выглядят как после бомбежки. Детский сад не работает, панельные двухэтажки, свидетельствующие о былом благополучии, зияют разбитыми стеклами брошеных квартир. Когда совхоз умер, жители и сами точно вспомнить не могут. Утверждают, что недавно: года три назад. Тогда невыгодно стало держать и личный скот: ведь раньше молоко и мясо у жителей покупал совхоз.

Йонас Ремутис — один из немногих, кто до сих пор номинально работает в совхозе-акционерном обществе — сторожит сено. Правда, зарплату ему не платят уже третий месяц. Недавно Йонас заколол поросенка, тем и жив. А вообще в деревне работы нет. Галина Алексеевна, всю жизнь проработавшая дояркой, призналается, что живет сама и содержит взрослых детей на свою пенсию. Цензурные слова женщина находит не всегда и просит простить ее за деревенскую речь.

На вопрос, может ли сегодня в Клушине вырасти герой-космонавт, одноклассник Юрия Гагарина Евгений Дербенков дает однозначный ответ:

— Не-не-не, сейчас ни в коем случае. Сейчас даже не то что в космос – на крышу нельзя молодежь пустить, упадут…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: