ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 11 апреля. Хроники дня: новое землетрясение, угроза цунами, оползни, пожары, разрушения, жители покидают дома…

Posted by operkor на Апрель 11, 2011

 Землетрясение магнитудой 7,1 произошло  сегодня на северо-востоке Японии в районе острова Хонсю, говорится на сайте Геологической службы США. По данным японского телеканала NHK, подземные толчки, которые также ощущались в столице страны городе Токио, были зафиксированы в 17.16 по местному времени (12.16 мск). Объявлена угроза цунами. По некоторым данным, приливная волна высотой около метра уже достигла побережья префектуры Ибараки.

 Эпицентр подземных толчков располагался в 23 километрах к юго-западу от города Иваки и в 164 километрах к северо-востоку от столицы Японии Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Предупреждение об угрозе возникновения цунами  объявлено для прибрежных районов префектур Фукусима, Ибараки, Тиба и Мияги.

 По данным телеканала NHK, в течение 10 минут после первого землетрясения были зафиксированы два повторных подземных точка. Первый афтершок магнитудой 6,0 по принятой в Японии шкале измерений произошел в 17.17 по местному времени (12.17 мск). Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров под землей. Второй афтершок магнитудой 5,6 произошло в 17.26 по местному времени (12.26 мск). Очаг подземных толчков залегал близко к поверхности земли. В некоторых районах было на время приостановлено транспортное сообщение.

 ***

 Произошедшее сегодня, 11 апреля у северо-восточного побережья Японии сильное землетрясение привело к пожарам и оползню в городе Иваки в префектуре Фукусима, сообщает сайт японского телеканала NHK со ссылкой на местное пожарное управление. Поступили сообщения о как минимум трех пожарах и об одном оползне в Иваки. Точной информации о пострадавших пока не поступало. В результате землетрясения Иваки оказался обесточенным. Подземные толчки, которые также ощущались в столице страны городе Токио, были зафиксированы в 17.16 по местному времени (12.16 мск). Эпицентр землетрясения находился в 23 километрах к юго-западу от города Иваки и в 164 километрах к северо-востоку от столицы Японии Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине десяти километров.

 ***

 Удар стихии привел к временной приостановке работы системы охлаждения трех реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1». По данным представителя компании, выступившего в прямом эфире телеканала NHK, данное происшествие, вызванное отключением электрокабеля, не угрожает безопасности станции. Впоследствии работа системы охлаждения была восстановлена.

 ***

Предупреждение об угрозе возникновения цунами, объявленное после произошедшего сегодня на востоке Японии сильного землетрясения, отменено, сообщает телеканал NHK. Японские сейсмологи сообщают об опасности сильных повторных подземных толчков в ближайшие часы.

 ***

Землетрясение привело к пожарам и оползню в городе Иваки в префектуре Фукусима, сообщает сайт японского телеканала NHK со ссылкой на местное пожарное управление. На настоящий момент поступили сообщения о как минимум трех пожарах и об одном оползне в Иваки. Точной информации о пострадавших пока не поступало.

 ***

 Геологическая служба США (USGS) уточнила магнитуду произошедшего в понедельник на востоке Японии сильного землетрясения, пересмотрев ее до 6,6, говорится в сообщении на сайте службы. Ранее сейсмологи оценивали магнитуду подземных толчков в 7,1. В свою очередь, агентство Киодо сообщило о том, что магнитуда землетрясения на востоке Японии была пересмотрена и японскими сейсмологами, но — до 7,0. Также была пересмотрена глубина залегания очага подземных толчков — с 10 километров до 6 километров.

 ***

 Глава японской компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO Масатака Симидзу, вышедший на прошлой неделе из больницы, посетил префектуру Фукусима и извинился перед ее жителями за причиненные в результате «ядерного кризиса» неудобства и волнения, сообщило агентство Киодо. «Я приношу свои глубочайшие извинения жителям и всем людям в префектуре Фукусима и выражаю (им) искреннее сочувствие», — заявил глава TEPCO в ходе первой за почти месяц пресс-конференции.

Изначально Симидзу намеревался встретиться с губернатором префектуры Фукусима Юхеи Сато, но тот отказал ему во встрече. Примечательно, что месяцем ранее Сато уже отказывал во встрече главе TEPCO. «То, чему (Симидзу) должен отдавать приоритет сейчас — это урегулирование проблемы на АЭС, и он должен сделать все возможное для этого», — процитировал слова губернатора префектуры Фукусима его представитель, имя которого не раскрывается.

Кроме этого, в ходе пресс-конференции Масатака Симидзу выразил сожаление относительно того, что ему не удалось встретиться с жителями префектуры Фукусима лично, и заверил, что компания прикладывает максимальные усилия для нормализации ситуации на АЭС. При этом глава TEPCO не обозначил, как именно скажется разразившийся в стране «ядерный кризис» на его положении в компании и дальнейшей карьере.

***

 Правительство Японии приняло решение ввести новые рекомендации по эвакуации для районов, расположенных за пределами 20-километрового радиуса вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», в связи с угрозой здоровью при длительном облучении сообщил в понедельник генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, пресс-конференцию которого транслировал телеканал NHK. По словам Эдано, правительство рекомендует жителям поселка Намиэ, сел Иитате и Кацурао, города Минамисома, а также некоторых районов поселка Кавамата покинуть свои дома. Как подчеркнул генсек, хотя эвакуация в настоящее время является лишь рекомендованной мерой безопасности, правительство страны может в любой момент объявить эти районы обязательной для эвакуацией зоной. Радиационный фон в этих районах не достаточно велик для нанесения вреда здоровью в течение короткого времени, но, если пребывание в этих местах продлится от шести месяцев до года, доза облучения может быть уже достаточной для нанесения вреда здоровью человека.

Рекомендация по эвакуации будет действительна в течение не менее месяца, но может быть продлена на основании полученных данных в будущем. Кроме этого, правительство Японии не исключило возможность введения аналогичных мер для всех районов в радиусе от 20 до 30 километров, а также для других районов, расположенных за пределами 30-километрового радиуса вокруг АЭС, но с высоким радиационным фоном. При этом власти настоятельно рекомендовали эвакуироваться беременным женщинам, семьям с детьми, а также людям, страдающим различными заболеваниями.

 ***

Япония почтила минутой молчания память погибших при произошедшем ровно месяц назад разрушительном землетрясении и последовавшем за ним цунами, сообщило агентство Киодо. Согласно последним данным японской полиции, число жертв стихии увеличилось до 13 тысяч 116. Пропавшими без вести до сих пор числятся 14 тысяч 377 человек. Таким образом, количество погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами вплотную приблизилось к 27,5 тысячи. Свыше 150 тысяч человек по-прежнему остаются без крова. Спустя месяц после трагических событий, ровно в 14.46 по местному времени, под звуки сирен, страна погрузилась в молчание.

 По материалам зарубежных СМИ

Фото: AFP/ Toshifumi Kitamura,  AFP/ Nicolas Asfouri

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: