ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Генпрокуратура возбудила против Юлии Тимошенко новое уголовное дело за газовые контракты с Россией. Накануне визита Путина…

Posted by operkor на 12 апреля, 2011

В отношении бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело. По словам первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, речь идет о превышении власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кузьмин отметил, что контракты причинили Киеву огромный ущерб.

***

В отношении бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело, сообщает РИА Новости. По словам первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, речь идет о превышении власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кузьмин отметил, что контракты причинили Киеву огромный ущерб.

В 2009 году в контракте между украинским Нафтогазом и российским Газпромом на 2009-2019 годы была утверждена базовая цена на российский газ в 450 долларов за тысячу кубометров. Совет национальной безопасности Украины тогда признал цену экономически необоснованной и одной из самых высоких в Европе. Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко попросил Генпрокуратуру и СБУ проверить соблюдение украинского законодательства при проведении переговоров и заключении контрактов.

Депутат Инна Богословская, которая возглавляет временную следственную комиссию украинского парламента по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений, утверждает, что Тимошенко сфальсифицировала директивы о подписании газовых контрактов между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 года.

Практически все члены кабинета министров отказались голосовать за директивы, и по закону премьер-министр не имела ни единого права подписывать документ, который дал основания для заключения этих газовых соглашений, — цитирует Богословскую Интерфакс-Украина.

Ранее в отношении Тимошенко были возбуждены два уголовных дела, впоследствии объединенных в одно. Бывшего премьера обвиняют в нецелевом расходовании 480 миллионов евро, которые Украина получила от продажи квот на выброс парниковых газов, а также в превышение власти и служебных полномочий при закупке машин скорой помощи. Тимошенко находится под подпиской о невыезде.

Источник: webalta.ru

Новым делом против Тимошенко давят на Путина?

Политолог Виктор Небоженко допускает, что возбуждение нового уголовного дела против Юлии Тимошенко связано с визитом в Киев премьера России Владимира Путина. Об этом он заявил в комментарии для Радио «Свобода». «Украинская власть ориентируется на Медведева и рассчитывает, что именно он победит на очередных выборах в России», — сказал Небоженко.

«Поэтому ей очень важно дискредитировать как лидера оппозиции Тимошенко, так и российского премьер-министра Путина. Это такой себе способ давления на Путина», — считает политолог. «Представьте, он приезжает в Украину, а здесь только что возбудили дело против его партнера», — сказал Небоженко.

Аналитик Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук также считает, что возбуждение уголовного дела именно относительно российских контрактов обусловлено приездом Путина в Киев, передает «Немецкая волна». Ожидается, что Путин может предложить Украине более выгодную цену на газ за то, чтобы страна отказалась от евроинтеграционного курса.

«Тем самым закладывается основание новых политических уступок, которые Украина будет делать для получения меньшей цены на газ. Будет информационная атака, чтобы на фоне невыгодных тимошенковских контрактов все, что сделает нынешняя власть, выглядело более удобным и привлекательным для Украины», — сказала Конончук.

Кроме того, по ее мнению, то, что дела против Тимошенко не связаны между собой, свидетельствует: предыдущие обвинения Тимошенко не дали «политического эффекта», на который рассчитывали заказчики «политического шантажа».

В то же время источник газеты «Коммерсант-Украина» в Министерстве энергетики и угольной промышленности выразил мнение, что если в результате следствия будут доказаны нарушения в заключении газовых контрактов в 2009 году, это будет одним из аргументов на переговорах с Россией.

«Мы не можем напрямую использовать этот факт (возможных злоупотреблений со стороны Юлии Тимошенко) для пересмотра договора. Прежде всего потому, что это вызовет ухудшение отношений с Россией. Но, конечно, это будет одним из аргументов на переговорах. Не самым главным, но, возможно, при определенном раскладе – решающим», — сказал собеседник.

На 12 апреля запланирован визит премьер-министра России Владимира Путина в Киев.

Фото: delo.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: