ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 12 апреля. В районе «Фукусимы-1» обнаружен радиоактивный стронций, вызывающий рак костного мозга

Posted by operkor на Апрель 12, 2011

 Специалисты японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния обнаружили радиоактивный стронций в почве и растениях в ряде районов за пределами 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщило агентство Киодо.

Незначительное, по заверениям представителей японских властей, содержание радиоактивного стронция было выявлено в пробах почты и растений, взятых 16 и 17 марта в деревне Иитатэ, поселке Намиэ, поселке Оотама, городе Мотомия, поселке Оно и деревне Саиго.

Так, в деревне Иитатэ и поселке Намиэ содержание стронция-89 на килограмм было зафиксировано на отметке в 13-260 беккерелей, а стронция-90 — на уровне 3,3-32 беккереля. В остальных местах содержание стронция-89 составило 1-61 беккерелей на килограмм, а стронция-90 — 1,8-5,9 на килограмм.

 Эксперты уверяют, что зафиксированные объемы радиоактивного элемента не несут прямого вреда здоровью человека, добавив также, что возможный эффект от длительного воздействия элемента изучается в настоящее время.

 Стронций-89 и стронций-90 являются одними из 23 известных изотопов стронция. Стронций-89 имеет период полураспада в 50,5 дня. Период полураспада стронция-90 составляет более 28,7 лет. Наибольшее отложение стронция происходит в костной ткани, в результате чего повышается риск заболевания раком костного мозга.

 Радиоактивный стронций практически всегда негативно воздействует на организм человека. Откладываясь в костной ткани, он облучает костную ткань и костный мозг, что увеличивает риск заболевания раком костного мозга, а при поступлении большого количества может вызвать лучевую болезнь.

По материалам открытых источников. Фото Рейтер

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: