ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 13 апреля. Все хуже и хуже: в 30-километровой морской зоне Фукусимы зафиксирован рекордный уровень радиации

Posted by operkor на 13 апреля, 2011

 Японские специалисты зафиксировали самый высокий уровень радиации в морской воде у берегов префектуры Фукусима, в которой произошла авария на АЭС. Об этом сообщает телеканал NHK.Уровень радиоактивного йода-131 в воде составляет на данный момент 88,5 беккерелей на литр.

Пробы были взяты в 30 километрах от аварийной атомной электростанции «Фукусима-1». Содержание в воде другого радиоактивного вещества — цезия-137 — также достигло рекордного за последние недели уровня.

Официальные лица в японском правительстве и представители компании-оператора АЭС Tepco отмечают, что это самые высокие показатели радиоактивности, зафиксированные в пробах воды с начала замеров в марте.

Повышение радиационного фона в водах Фукусимы вызвала зараженная радиоактивными изотопами вода, которая сливалась с аварийной АЭС «Фукусима-1». Как сообщалось, радиоактивная вода попадала в море через трещину во втором энергоблоке станции, которую к настоящему моменту удалось заделать.

Между тем опасения у специалистов вызывает радиоактивная вода, скопившаяся в подземном туннеле второго реактора. Благодаря действиям ликвидаторов уровень воды там начал снижаться, но все еще высок — 95 сантиметров. Радиоактивную воду продолжают перекачивать из помещений энергоблока в хранилища других реакторов; вся операция должна занять 40 часов.

Авария на «Фукусиме-1» произошла 11 марта в результате мощного землетрясения и цунами. Станция, расположенная в одноименной префектуре, осталась без электроснабжения, из-за чего реакторы перестали охлаждаться.

12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на аварийной АЭС до семи баллов из семи возможных по международной шкале опасности INES. Единственный раз в истории атомной энергетики такой балл получала только авария на Чернобыльской АЭС.

 По материалам зарубежных источников. Фото Рейтер

Один ответ to “ЯПОНИЯ. 13 апреля. Все хуже и хуже: в 30-километровой морской зоне Фукусимы зафиксирован рекордный уровень радиации”

  1. kashkinnikita said

    Бедные японцы. Когда же это всё закончится.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: