ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РЕПРЕССИИ ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ. Заказчиков минского теракта будут искать среди оппозиции

Posted by operkor на Апрель 14, 2011

Александр Лукашенко неожиданно для всех заявил вчера о раскрытии теракта. В день, когда в Минске начались похороны погибших, белорусский президент выступил с заявлением, в котором назвал виновных и намекнул на возможных заказчиков. Речь президента оставила гораздо больше вопросов, чем дала ответов, относительно происшедшей трагедии.

Исполнителем теракта назван 25-летний рабочий одного из областных центров. Также задержан его подельник, его знакомый из того же города. К вечеру задержанных стало уже трое.

«Чудовищно, но факт — все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, друзьями в тесном кругу, — заявил Лукашенко. И многозначительно добавил: — Неужели у окружающих, у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть».

О мотивах задержанных ничего не говорят. Совершенно неясно и то, как двое молодых, пусть и радикально настроенных «синих воротничков» — токарь и слесарь — могли пронести в минское метро, в котором всегда дежурит масса милиционеров, бомбу. И что это за бомба, непонятно — в КГБ вчера говорили, что это уникальная взрывчатка, рецепт создания которой преступники нашли в Интернете. Белорусские власти абсолютно уверены только в одном: за преступниками кто-то стоит.

«Сообщники и, возможно, заказчики. Кто они? Для нас это тоже важно, — сказал Лукашенко. — Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик». Для тех, кто как бы мог засомневаться в услышанном, он добавил: «Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев. Договорились до того, что не только власти совершили это преступление, но и военные, милиция и даже церковь».

Не обошлось, конечно, и без упоминания экономического кризиса. Любая паника по поводу продовольствия, валюты должна пресекаться, заявил белорусский лидер, а за распространение клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность: «Вычислить их труда не составит».

Досталось европейским политикам. «Дошло до кощунства. У нас трагедия, а наши европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека, а наши демократы из «пятой колонны» призывают ввести санкции. Это пляска на костях. Иначе не назовешь такое поведение, — говорит Лукашенко. — Это не оппозиция. Оппозиция должна и может существовать в государстве, но «пятой колонны» не будет».

Но оппозицией «пятая колонна» не ограничивается. Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил вчера, что ответственность понесут и журналисты, освещавшие теракт «недостоверно»: «Отдельными публикациями была устроена пляска на крови. Публикации носили издевательский смысл». В ближайшее время прокуратура и МВД Белоруссии обещают дать оценку содержания отдельных материалов. «В зависимости от степени распространения ложной информации уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет», — сказал прокурор.

Первый замглавы администрации президента Александр Радьков назвал «абсолютной чушью» предположения, что Лукашенко может пытаться использовать сложившуюся ситуацию для «зачистки» политического поля. Подобные заявления как раз и подтверждают, считает Радьков, что их авторы «и есть «пятая колонна», которая выступает против своего народа».

Ответственный секретарь оппозиционной партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский заявил вчера, что услышанное из уст президента свидетельствует только об одном: «Машина заработала на полную мощность. Теперь у власти достаточно поводов расправиться с оппозицией». По мнению политолога Александра Класковского, теперь всю оппозицию будут принимать за «отморозков» и никто не будет с нею «цацкаться». Экс-кандидат в президенты Григорий Костусев сказал, что КГБ «занято не тем делом — вместо того чтобы ловить бандитов, борется с оппозицией».

Многие оппозиционные политики, с которыми вчера связался корреспондент «МН», отказались от комментариев. Руководитель близкого к властям аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко в беседе с журналистами выразил мысль: «Только те, кто все эти годы призывал дестабилизировать обстановку в Беларуси, и могут иметь отношение к взрыву в минском метро».

По его мнению, на такое преступление способны только люди, которые «не любят Белоруссию, не желают добра ни президенту, ни власти, ни народу». «Цель этого теракта однозначна. Ведь у нас нет никаких «полесских сепаратистов», как в других странах, или территориальных, этнических проблем. Всем людям понятно — это вызов, в первую очередь президенту», — цитирует политолога белорусское информагентство БелТА.

Впрочем, проблемы ждут не только оппозицию. Несладко придется руководителям предприятий, где работали задержанные. На двух молодых людей уже «вешают» и теракт в Витебске в 2005 году, и взрыв в Минске 3 июля 2008 года. Лукашенко также потребовал от силовиков в течение месяца выработать новую систему мер безопасности по всей стране. Что это будут за меры и как они повлияют на жизнь простых людей, тоже пока неясно.

Развязка в любом случае близка. По официальной версии, задержанные уже признали вину. Осталось объявить заказчика. Экономические проблемы, впрочем, от этого не решатся. Но как минимум появится повод о них какое-то время не говорить.

***

Меж тем, Минск продолжает паниковать. Сегодня днем, буквально в нескольких метрах от места теракта загорелся автобус. Говорят, возгорание было вызвано неисправностями техники и никто не пострадал. Но к месту происшествия выехало множество журналистов, пожарники, машины скорой помощи. Проходящие мимо женщины плакали. Сначала все поверили в то, что произошедшее — новый теракт.

В регионах, опасаясь преследований милиции, люди добровольно сдают оружие — лишь бы не посадили. В то, что задержанные «найдены», а не «назначены» в стране много кто не верит. Действительно, пока Лукашенко говорит, что теракт раскрыт, МВД рапортует, что завершает работу над фотороботами.

Население в панике. Популярный местный анекдот с острым политическим оттенком: «Последнему выезжающему из страны просьба выключить свет». Новая волна эмиграции?

источник:mn.ru. фото: РИА Новости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: