Новое мощное землетрясение магнитудой 6,1 произошло в ночь на четверг к востоку от побережья самого крупного японского острова Хонсю, сообщает Геологическая служба США.По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 05.57 четверга по местному времени (23.57 среды мск), находился в 190 километрах к востоку от города Мориока в префектуре Иватэ, и в 537 километрах от Токио.

 Очаг подземных толчков залегал на глубине 11,2 километра. Данных о жертвах и разрушениях нет. Об угрозе цунами не сообщается.

 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой не менее 8,9. После землетрясения на побережье Японии обрушилось цунами — высота волн доходила до 10 метров. В результате стихийного бедствия погибли, по данным на 12 апреля, более 13 тысяч человек, пропавшими без вести числятся еще около 14 тысяч.

 Землетрясение и цунами, произошедшие 11 марта, стали причиной аварии на японской АЭС Фукусима-1, где отключились системы охлаждения реакторов. Ликвидировать последствия аварии на Фукусиме-1 до сих пор не удается.

После землетрясения 11 марта на территории Японии неоднократно фиксировались новые мощные подземные толчки, в частности, в ночь на 8 апреля на северо-востоке страны произошло землетрясение магнитудой 7,4. 12 апреля сообщалось, что у побережья префектуры Тиба, расположенной на острове Хонсю, произошло землетрясение магнитудой 6,3.

По материалам СМИ. фото: Рейтер