ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Прежнего Минска уже не будет. Кавказский след становится главной версией правоохранителей

Posted by operkor на Апрель 15, 2011

Белорусская столица переживает последствия первого в истории страны крупного террористического акта. В результате взрыва в переходе между двумя станциями метро погибло 12 человек и госпитализировано более 150, из которых, по информации минздрава, 40 находятся в тяжелом состоянии. В МВД Белоруссии говорят, что скорее всего минчане стали жертвами кавказских террористов.

Утро в Минске, если не считать закрытой Московской ветки метро, было обычным. Несколько десятков человек возложили цветы на месте трагедии. За этим наблюдал дежурящий вокруг спецназ. Белорусы проявляют солидарность не только на словах. Около двух сотен человек уже сдали кровь. Начался сбор денег для пострадавших.

За ночь минские власти вывели на улицы десятки новых автобусов, которые должны были временно заменить метро. На всех видах общественного транспорта в центральной части города была необычная давка. Но никто не жаловался. В 14.00 заработала станция «Купаловская» — та самая, с которой можно под землей через тоннель пройти на «Октябрьскую» и пересесть на другую ветку метро. Московскую ветку обещают пустить в строй уже 13 апреля.

Семьям погибших государство пообещало выделить по $10 тыс. Пострадавшим тоже заплатят, но сколько — неизвестно. Похороны также обещают организовать за государственный счет.

По утрам в общественном транспорте гробовое молчание. Люди если и говорят о происшедшем, то исключительно со словами «ужас», «уроды», «всех найдут». В понедельник вечером в первые часы после трагедии потерпевшие и их родственники ругали власть и обвиняли в организации теракта то КГБ, то других силовиков, то власть, то оппозицию.

Во вторник уже, кажется, никто всерьез не говорил, что власть могла пойти на такую агрессивную провокацию. Сам Лукашенко потребовал от силовиков ответов на все вопросы журналистов, пригласил в Минск на помощь своим специалистам сотрудников из России, Великобритании и Израиля. «Политическая» версия взрыва, которая доминировала в обществе в самом начале, сошла на нет.

Источники «МН» в МВД республики говорят, что скорее всего минчане стали жертвами кавказских террористов. На видеокамерах, установленных в столичном метрополитене, видно, что большую спортивную сумку с пятью-семью килограммами тротила под лавку на перроне подложил мужчина кавказской внешности. Говорят, на вид он среднего возраста, коренаст, был одет в темную одежду, ботинки и синюю вязаную шапку. Составлен даже его фоторобот. Двух подозреваемых задержали 12 апреля в обед. Оперативность спецслужб понятна: Лукашенко следит за расследованием в режиме онлайн. КГБ обещает «конфиденциальность и адекватное вознаграждение» за любую информацию, которая может помочь расследованию.

Последняя версия происшедшего звучит так: 25–35-летний парень установил взрывчатку и привел ее в действие с помощью радиоуправления. В сумке была рубленая арматура, гвозди и металлические шарики диаметром около 15 мм. Мотивы его действий пока неизвестны.

Люди скорее верят в «неполитическую» версию. «В самом деле, случившееся не нужно ни Лукашенко, у которого сейчас проблемы, ни оппозиции, которая полностью уничтожена, — говорит в беседе с корреспондентом «МН» местный предприниматель Вадим. — Все органы власти у нас контролируются Лукашенко и его сыновьями, так что ни в какие подковерные интриги я тоже не верю». «Я думаю, это просто террористы. Такие же, какие взрывали метро в Москве и Лондоне», — добавляет студентка Анна.

Лукашенко вчера днем начал совещание по борьбе с нелегальной миграцией. Границы Белоруссии с Россией, Украиной, Польшей и Литвой уже усилены: все желающих уехать из страны тщательно досматривают. Все таможенные органы перешли на усиленный режим работы. К пунктам оформления стянуты кинологи с собаками. Вчера же в Минск для помощи в расследовании теракта прибыла группа криминалистов Следственного комитета России, а также группа психологов российского МЧС.

Сейчас в обществе происходит шоковая переоценка ценностей. Люди в университетах и парках говорят, что все их проблемы, будь то с учебой или на работе, — «полное фуфло», когда рядом умирают люди. Впрочем, очередей у обменников как в Минске, так и в регионах меньше не стало. Штурмы касс продолжаются.

13 апреля в Минске объявлено днем траура. Все увеселительные мероприятия в городе запрещено проводить до конца недели. На ТВ перестали показывать развлекательные телешоу. В центре города милиция останавливала всех, кто нес большие сумки. Некоторых людей выборочно проверяли на площадях и железнодорожном вокзале. Но паспортного контроля как такового не было. Милиция также просила без лишней на то необходимости не носить с собой большие сумки «во избежание недопонимания».

Между тем по социальным сетям поползли слухи о новых взрывах: якобы в разных частях города были взорваны автобусы. Называлось даже количество жертв — 32 человека. Позже, однако, выяснилось, что это утка и за жертву теракта приняли автобус, в котором загорелась проводка. Распространителей слухов в Интернете задержали. Три человека теперь находятся в СИЗО. Им грозит до пяти лет лишения свободы за распространение панических настроений.

Журналистов МВД тоже предупредило: те, кто будет распространять неподтвержденные сведения, ответят перед законом. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома заявил, что подобное «в высшей степени аморально и глупые шутки приводят к панике». «Из-за этих слухов парализуется работа милиции. Мне самому пришлось выехать на место одного «теракта», — сокрушался чиновник. Установлены были личности еще десяти паникеров. Трое из них, как сообщило ИТАР-ТАСС, задержаны и помещены в следственный изолятор.

Теперь в Минске опасаются репрессий в отношении журналистов и чиновников. Впрочем, оппозиционеров может несколько успокоить заявление председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, которого в стране считают лишь формальным оппонентом Лукашенко. «Мы одна нация, каких бы взглядов мы ни придерживались. Поэтому эта трагедия — наша общая, и надо заканчивать любые махинации на эту тему», — заявил он по поводу слухов о том, что власть хочет сделать виноватой во взрыве оппозицию. Действительно, с точки зрения улучшения собственного имиджа лучший для Лукашенко результат — поимка настоящих авторов теракта, привычка валить все беды на «пятую колонну» тут вряд ли поможет.

Одно сегодня ясно: Белоруссия теперь уже не будет тем островком тишины и спокойствия, каким была раньше. Когда в Минск вернется привычная атмосфера всеобщей расслабленности и покоя, неизвестно.

Источник: Московские новости.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: