Житель префектуры Фукусима, в родной деревне которого зарегистрировали повышенный уровень радиации, покончил с собой. Мужчине было 102 года. Деревня Иитате, в которой жил японец, находится в 39 километрах от АЭС «Фукусима-1». Самоубийство было совершено после того, как семья пожилого японца обсудила возможную эвакуацию.

***

Житель префектуры Фукусима, в родной деревне которого зарегистрировали повышенный уровень радиации, покончил с собой, сообщает Agence France-Presse. Мужчине было 102 года.

Деревня Иитате, в которой жил японец, находится в 39 километрах от АЭС Фукусима-1. О том, что ситуация на АЭС привела к повышению радиационного фона в деревне, стало известно еще 30 марта, когда зоной отчуждения считалась территория в радиусе только 30 километров от АЭС. Вскоре уровень загрязнения упал.

В семье пожилого японца обсуждался вопрос об эвакуации из деревни. Как отмечает агентство, самого старого жителя Иитате угнетала перспектива покинуть родной дом. После разговора он покончил с собой.

Зона отчуждения вокруг АЭС Фукусима-1 составляет 20 километров. Проживание в пределах 30 километров от станции считается нежелательным. В связи с обнаружением радиоактивного загрязнения в деревне Иитате обсуждался вопрос о возможном расширении зоны отчуждения до 40 километров. Стоит отметить, что США не рекомендуют своим гражданам приближаться к аварийной АЭС ближе чем на 80 километров.

Источник: webalta.ru