Присвоение седьмого, максимального уровня опасности аварии на АЭС «Фукусима-1», о котором японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило 12 апреля, не означает, что в настоящее время ситуация там ухудшилось, заявил  генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабата.

 «Скорее, с середины марта уровень радиоактивных веществ, выделяемых в атмосферу, сократился, и, более того, находится в тенденции к снижению. Что касается охлаждения реакторов и прилегающих бассейнов, являющегося на данный момент проблематичным, то и в этом отношении можно заметить, что есть все предпосылки для довольно стабильного охлаждения», — заявил дипломат на пресс-конференции в медиацентре РИА Новости.

 Можно сказать, что медленно, шаг за шагом, ситуация меняется в лучшую сторону, сказал он. При этом Кавабата пояснил, что во время землетрясения отключилось электропитание систем безопасности АЭС, осуществлявших мониторниг различных технических показателей, что «привело к невозможности получить полную информационную картину на ранней стадии происшествия».

 «К настоящему моменту появилась возможность получить точные данные. Проанализировав их, специалисты пришли к выводу, что эти данные соответствовали седьмому уровню, поэтому такая информация и была официально объявлена», — уточнил генконсул.

 Более месяца назад, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали 13 тысяч 439 человек, 14 тысяч 867 числятся пропавшими без вести, более 182 тысяч были эвакуированы.

 После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения реакторов. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

 До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении 7-го уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

 По материалам открытых источников. Фото АПР