ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 15 апреля. Хроники Дня: мешки — в море, 600 миллионов пострадавшим, спасатели облучили ноги, Курилы не боятся, глава правительства публично ел клубнику

Posted by operkor на Апрель 15, 2011

 Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO в пятницу начала сбрасывать в море в районе станции мешки с цеолитами, способными впитывать радиоактивные вещества, сообщает агентство Киодо со ссылкой на TEPCO.

Мешки также сбрасываются в дренажную систему второго и третьего энергоблоков. Цель мероприятия — снижение содержания радиации в морской воде. Цеолиты — это неорганические вещества на основе кремния и алюминия (алюмосиликатов), обладающих каркасной кристаллической решеткой с относительно большими пустотами в этих каркасах, где могут протекать специфические химические реакции.

 ***

 Японское правительство в пятницу одобрило план компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO по выплатам эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции, которые должны в сумме составить 50 миллиардов иен (около 600 миллионов долларов), сообщает агентство Киодо. Каждая семья получит по миллиону иен (около 12 тысяч долларов), люди без семей — по 750 тысяч иен (около 9 тысяч долларов). Выплаты начнутся уже в апреле.

 ***

Число погибших в результате разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами составило 13 тысячи 538 человек, передает в пятницу телеканал NHK со ссылкой на данные Главного полицейского управления Японии. Ранее сообщалось о 13 тысячах 439 погибших. По данным полиции, 14 тысяч 589 человек числятся пропавшими без вести, свыше 150 тысяч лишились крова.

 ***

 Медики подозревают у двух японских спасателей, ликвидировавших последствия аварии на станции Фукусима, лучевые ожоги стоп, сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель генерального директора ФМБЦ имени Бурназяна, директор Центра по вопросам действия радиации на организм человека ВОЗ в РФ Андрей Бушманов. «Я получил по линии ВОЗ в последнее время сообщение о двух пострадавших на Фукусиме японцах, у которых развился дерматит стоп. Радиационный он или нет, это никому неизвестно. Это могла быть реакция на воду, которой тушили реакторы, на реагенты или на радиоактивное вещество», — сказал врач. Бушманов добавил, что в настоящий момент эти люди госпитализированы, проводится обследование, их жизни ничего не угрожает. «Врачи сейчас разбираются в ситуации со стопами: радиационный это эффект или просто эффект холода или химии», — сказал он. Других острых эффектов у остальных японских ликвидаторов пока не наблюдается, добавил Бушманов.

 ***

 Воздушные массы со стороны Японии предстоящей ночью могут подойти к Южным Курилам, угрозы населению нет, сообщила в пятницу главный синоптик Сахалинской области Людмила Алексеева на пресс-конференции в МЧС по ситуации в регионе в связи с аварией на японской АЭС. «Начиная с сегодняшней ночи и в течение субботы, воздушные течения будут идти с Японии на южные Курилы. Но такая ситуация уже была в конце прошлой недели, мы внимательно следили за радиационной обстановкой на Курилах, никаких изменений радиационного фона тогда там не произошло. Надеюсь, что в этот раз будет также», — сказала Алексеева.По ее словам, циклон, который сейчас формируется в Охотском море, может захватить в районе Южных Курил своей циркуляцией воздушные массы, подошедшие с Японии, занести их в Охотское море и частично — на север Сахалина.

Однако, отметила Алексеева, угрозы населению нет. «В циклоне произойдет активное рассеивание этой массы и, по прогнозу Росгидромета, концентрация радиоактивных веществ в ней снизится более чем в один миллиард раз. Изменений в естественном радиационном фоне на севере Сахалина и в Охотском море не произойдет», — сказала синоптик.Она добавила, что далее циклон уйдет в Тихий океан, там разрушится, а Сахалинская область окажется до конца предстоящей недели под влиянием антициклона с севера Охотского моря.

***

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано перед камерами продегустировал продукты из префектуры Фукусима, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Во время своего визита на один из местных рынков Эдано сначала попробовал там томаты, потом клубнику. Перед дегустацией его помощники проверили продукты счетчиком Гейгера. Данные прибора показали, что следы радиации в продуктах из Фукусимы незначительные. Таким образом глава японского правительства на личном опыте доказал, что они безопасны для здоровья. Ранее поставки некоторых продуктов сельского хозяйства из префектуры Фукусима были приостановлены в связи с аварией на атомной электростанции «Фукусима-1» после недавнего разрушительного землетрясения в Японии.

По материалам зарубежных СМИ. Фото Рейтер

 

Один ответ to “ЯПОНИЯ. 15 апреля. Хроники Дня: мешки — в море, 600 миллионов пострадавшим, спасатели облучили ноги, Курилы не боятся, глава правительства публично ел клубнику”

  1. Степан said

    бред полный с цеолитами!!!никакой химической разницы между стабильным и радиоактивным изотопом нет!при том,что концентрация радиоактивного изотопа отличается от концентрации стабильного в морской воде в порядки!!!сорбция будет идти…если еще будет в морской воде…пропорционально соотношению концентраций изотопов….

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: