Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Журналисты газеты Kyiv Post объявили забастовку. Защищают редактора, уволенного из-за нардепа Иванющенко

Posted by operkor на 16 Квітня, 2011

 Редакция украинской англоязычной газеты Kyiv Post объявила забастовку в знак протеста против цензуры со стороны издателя, сообщает “Украинская правда”.Вмешательством в независимую деятельность редакции в Kyiv Post считают решение издателя Мухаммада Зафура уволить главного редактора газеты Брайана Боннера из-за отказа того снять с публикации интервью с министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком (фото)

“Редакция Kyiv Post начинает забастовку с требованием восстановить Боннера на должности главного редактора. Мы продолжим писать и редактировать наши статьи, но ни одной новости или номера газеты выпускать не будем”, – сказано в заявлении редакции. Kyiv Post была основана в 1995 году и ориентирована в основном на англоязычную аудиторию Украины. В 2010 году в интернете появилась украинско-русскоязычная версия издания.

Значительная часть интервью Присяжнюка была посвящена депутату от Партии регионов Юрию Иванющенко и его влиянию на аграрный рынок Украины. Иванющенко родом из одного с президентом Украины Виктором Януковичем города Енакиево. В детстве Иванющенко дружил с Януковичем, а позже получил известность в криминальном мире по кличке Юра Енакиевский. Сам он свои связи с криминальным миром опровергает.

Зафур является основателем и основным собственником группы ISTIL, выпускающей Kyiv Post. Как сообщает официальный сайт группы, Зафур создал одно из самых эффективных металлургических предприятий на территории СНГ – донецкий металлургический мини-завод ИСТИЛ. Мэром Донецка в свое время был Янукович. Украинские журналисты неоднократно жаловались на цензуру, которая появилась в СМИ после прихода к власти Януковича.

Минагропрод обнародовал заявление по ситуации вокруг “Kyiv Post”

 Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало заявление по ситуации вокруг газеты “Kyiv Post”. “6 апреля 2011 года в Министерстве аграрной политики был зарегистрирован запрос от журналиста газеты “Kyiv Post” Романа Олеарчука по поводу интервью с министром Николаем Присяжнюком. 12 апреля 2011 года журналисты газеты Роман Олеарчук, Влад Лавров и Джозеф Сивенький взяли интервью у министра. Николай Присяжнюк всегда открыт для общения с представителями всех без исключения средств массовой информации.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк доволен своим интервью, которое вышло в сегодняшнем номере газеты “Kyiv Post”. Сейчас министр находится в составе Правительственной делегации Украины в Китае. “Я с глубоким уважением отношусь к каждому работнику газеты “Kyiv Post” и считаю ее одной из лучших газет Украины. Именно поэтому я сам предложил журналистам этого уважаемого издания ответить на все их вопросы ко мне как к министру аграрной политики и продовольствия Украины”, – подчеркнул Николай Присяжнюк. Предварительно было договорено, что текст интервью выйдет без согласования.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не имеет никакого отношения к конфликтам внутри редакции газеты “Kyiv Post”, и ни одно должностное лицо Министерства, в том числе и глава Минагропрода Николай Присяжнюк никогда и никоим образом не вмешивались в редакционную политику этого издания. “Руководству Министерства неизвестно о причинах увольнения главного редактора газеты Брайана Боннера, поскольку это не относится к компетенции Минагропрода”, – говорится в заявлении.

***

“У главного редактора был четырехдневный конфликт с издателем, на которого давили со стороны Министерства сельского хозяйства, в результате чего, фактически, прозвучал ультиматум вплоть до того, что “Kyiv Post” могут закрыть, если это интервью пойдет в газету. Как видите – интервью в газету пошло. В результате газету не закрыли, но главного редактора уволили”, – сообщила заместитель главного редактора Катя Горчинская.

Одна відповідь до “Журналисты газеты Kyiv Post объявили забастовку. Защищают редактора, уволенного из-за нардепа Иванющенко”

  1. Похоже на то, что правящий режим пошел в атаку на свободу слова в Украине. Перед этим случаем ведь был аналогичный эпизод с «Газетой по-киевски». А ведь это только вершина айсберга. Скольких наверняка удалось тихо «уговорить» следовать «курсом партии»…

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: