Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ШИЛИ ДЕЛО. Следователь незаконно возбудил уголовное дело против гендиректора «Запорожьеоблэнерго» В. Носулько. И прокурор хорош…

Posted by operkor на 16 апреля, 2011

Запорожский апелляционный суд на своем заседании поставил точку в уголовном деле №10-212, возбужденном против генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Виктора Носулько старшим следователем областной налоговой милиции.

СУТЬ ДЕЛА и СУД.

Как явствует из постановления о возбуждении уголовного дела от 19 декабря 2010 года , «в период времени с 01.02.2008 г. по 31.01.2010 г. Носулько В.Д., являясь генеральным директором ОАО «Запорожьеоблэнерго», путем отображения в налоговой отчетности объема якобы выполненных ООО «Стройэлектроиндустрия» работ и якобы приобретенных у этого общества огнеупорных керамических изделий, умышленно уклонился от уплаты налогов на прибыль и добавленную стоимость в особо крупных размерах, а именно: на общую сумму 1 514 676,98 грн.»

Не согласившись с постановлением старшего следователя следственного отдела налоговой милиции, В. Носулько обратился в Орджоникидзевский районный суд Запорожья с просьбой отменить его как незаконное.

Орджоникидзевский райсуд, рассмотревший жалобу генерального директора «Запорожьеоблэнерго» пришел к выводу, что  у следственных органов не имелось достаточных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. И отменил постановление следователя как незаконное.

ПРОКУРОР НЕ СОГЛАСЕН

Вскоре после заседания Орджоникидзевского райсуда в Апелляционный суд области поступает апелляция прокуратуры: мы не согласны с решением районного суда в отношении В. Носулько, просим  отменить судебное решение как незаконное и направить дело на новое судебное рассмотрение. Мол, суд должным образом не исследовал  и не проанализировал «поводы и основания для возбуждения уголовного дела и не дал им надлежащей правовой оценки».

ВЕРДИКТ  СУДЕБНОЙ  КОЛЛЕГИИ  АПЕЛЛЯЦИОННОГО  СУДА

В судебном заседании дело  рассматривалось под председательством С. Гриценко, судей  С. Яцуна и  В. Абрамова,  с участием прокурора А. Жупина и адвоката генерального директора «Запорожьеоблэнерго». Были заслушаны докладчик по делу,   прокурор, поддержавший апелляцию, и   адвокат, полагавший постановление суда оставить без изменения. 

Вывод суда: «рассмотрев материалы уголовного дела, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляции. Из смысла  п.п. 5.2.3, 5.2.4, 5.2.6 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами»N 2181-III от 21.12.2000 г. следует, что если налогоплательщик обжалует решение налогового органа в суде, обвинение лицу в уклонении от уплаты налогов не может основываться на этом решении контролирующего органа до окончательного разрешения дела судом, за исключением, когда такое обвинение не только базируется на решении контролирующего органа, но и на основании дополнительно собранных доказательств в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Украины, до окончания процедуры согласования суммы налогового обязательства налоги с этих сумм не перечисляются налогоплательщиком в бюджеты или государственные целевые фонды.

Так как состав преступления, предусмотренного ст.212 УК Украины связан с  размером платежей, которые, по мнения контролирующего органа, не поступили в бюджет, местный суд  дал правильную оценку тому факту, что на момент возбуждения уголовного дела следственным органам было известно о том, что решение контролирующего органа обжаловано в суде и указанный в постановлении от 19 октября 2010 г. размер платежей остался несогласованным.

Такое решение местного суда соответствует п.15 постановления Пленума Верховного Суда Украины №15 от 08.10.2004 г. «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей». Учитывая изложенное, а также то, что других достаточных доказательств в подтверждение размера не поступивших платежей не имеется, решение местного суда является законным и обоснованным».

Судебная коллегия определила: апелляцию   прокурора оставить без   удовлетворения, постановление Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья от 11 февраля 2011 г.   –без изменения.

КОММЕНТАРИЙ

Интересно, какое наказание понесут нарушившие закон старший следователь налоговой милиции и прокурор, который утвердил постановление о возбуждении уголовного дела? Получат выговоры или их лишат премий? А может уволят за профнепригодность? А может уже уволили? Никак нет. Работают как ни в чем не бывало.

 Эраст Фандорин  (для «Хроник и Комментариев»)

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: