ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 17 апреля. Хроники Дня: роботы с руками на «Фукусиме». Слова и дела председателя правления TEPCO Цунэхиса Кацумата: уйду в отставку, возьму под контроль…

Posted by operkor на Апрель 17, 2011

1.Сегодня на «Фукусиму» запустят роботов.Инженеры японской компании TEPCO намерены задействовать в воскресенье специальных роботов для обследования зданий энергоблоков аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает агентство Киодо. Роботы снабжены оборудованием, которое позволит произвести замеры уровня радиации и кислорода.

Эта мера необходима специалистам для определения возможности проведения работ человеком в зоне близ реакторов, где ранее была зафиксирована предельно высокая радиация. Сначала роботы обследуют корпус третьего реактора, затем будут обследованы реакторы номер 1 и 2. Ранее специалисты TEPCO проводили тестовый «заезд» роботов в реакторе номер пять. Размеры роботов, сделанных в США, составляют 70 сантиметров в длину и 53 сантиметра в ширину.

Они снабжены управляемой «рукой» и способны самостоятельно открывать все двери внутри здания. На данный момент уровень радиации в защитной оболочке реакторов остается высоким, отмечает агентство.

 2.Председатель правления TEPCO Цунэхиса Кацумата: за полгода все возьму  под контроль

Ситуация на АЭС Фукусима-1 будет взята под контроль в период от шести до девяти месяцев, сообщает Киодо. Об этом в воскресенье заявил руководитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Company (Tepco) Цунехиса Кацумата. По его словам, за этот срок реактор должен перейти в стабильное состояние холодной остановки. «Выбросы радиации будут взяты под контроль в период от трех до шести месяцев», — заявил на пресс-конференции Кацумата, ссылаясь на составленный TEPCO график ликвидации аварии.

В ближайшие три месяца оператор АЭС надеется существенно снизить уровень утечки радиации, восстановив стабильное охлаждение реакторов и бассейнов с отработанным топливом. В последующие 3-6 месяцев Tepco планирует взять этот процесс под полный контроль. После этого эвакуированные из своих домов в радиусе 20 километров от станции жители смогут вернуться домой.

На данный момент ситуация на АЭС, которая пострадала от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, далека от идеальной. 12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на Фукусиме-1 до максимального — ситуация на АЭС теперь оценивается в семь баллов по международной шкале опасности INES. До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

По словам Кацуматы, в данный момент Tepco пытается предотвратить водородные взрывы на первом и третьем реакторах и выделение радиоактивной воды из второго реактора. На третьем реакторе будут использовать роботов до тех пор, пока ситуация там не станет достаточно безопасной для рабочих. Кроме того, Кацумата сообщил, что на первый, третий и четвертый реакторы наденут специальные покровы.

Недавно Агентство по ядерной безопасности Японии подтвердило, что содержание радиоактивных материалов в бассейне с отработанным топливом четвертого реактора превышает нормальный уровень в 100 тысяч раз. Кацумата в очередной раз от имени TEPCO принес извинения за атомный кризис.

 3. Председатель правления TEPCO Цунэхиса Кацумата: ухожу в отставку

 Председатель правления компании-оператора японской аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO Цунэхиса Кацумата и президент компании Масатака Симидзу намерены в будущем уйти в отставку, приняв на себя груз ответственности за разразившийся в Японии атомный кризис, сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на заявление Кацумату.

«Я принял принципиальное решение об уходе в отставку. Такого же мнения придерживается и президент Симидзу», — заявил в воскресенье на пресс-конференции Кацумата. О своей отставке руководители компании, возможно, объявят на намеченном на конец июня собрании акционеров. Не исключено, что места руководителей TEPCO займут люди из других организаций.

 По материалам зарубежных СМИ. фото АПР

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: