ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 18 апреля. Более половины японцев не доверяют правительственной информации об аварии на АЭС. Премьер не хочет в отставку. Ситуация и радиация

Posted by operkor на 18 апреля, 2011

 Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что не намерен уходить в отставку, пока страна не преодолеет последствия разрушительного землетрясения и цунами 11 марта и разразившегося после них ядерного кризиса, сообщило агентство Киодо.

Такое заявление премьер-министр сделал, выступая на первом после трагических событий заседании комитета по бюджетному планированию верхней палаты японского парламента. Согласно опросам, около 70% японцев недовольны действиями правительства по ликвидации последствий разрушительного землетрясения и последовавших за ним цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1» и считают отставку Наото Кана необходимой.

 Большинство опрошенных заявили о том, что в попытках преодоления кризиса Кан не смог проявить себя как эффективный руководитель. 58% опрошенных отметили, что не доверяют информации об аварии на АЭС, распространяемой правительством. По мнению аналитиков, добровольной отставки Наото Кана, занимающего пост премьер-министра Японии с июня 2010 года, ожидать не следует.

***

Оснований для эвакуации населения за пределами 20-километровой зоны вокруг японской АЭС «Фукусима-1» нет, считают эксперты Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН. Исследование, содержащее предварительную оценку радиологических последствий аварии на АЭС и рекомендации экспертов ИБРАЭ, подготовлено к международной конференции «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии», которая проходит в Киеве.

 «За пределами 20-километровой зоны оснований для эвакуации нет. По опыту аварии на Чернобыльской АЭС чрезмерные необоснованные с радиологической точки зрения защитные меры, в первую очередь, эвакуация, могут привести к резкому масштабирования негативных психологических, социальных и экономических последствий», — говорится в материалах Института.

 Ожидаемая доза облучения на северо-западе Японии за пределами 20-километровой зоны в муниципалитете Иитатэ за первый год после аварии на АЭС «Фукусима-1» в отсутствие защитных мероприятий может составить, по данным ИБРАЭ, около 150 миллизивертов. Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) опубликовала предварительный расчет накапливаемой радиации, признав, что он превосходит предельно допустимую норму в 1 миллизиверт в год в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от «Фукусимы-1».

 «На северо-западном следе за пределами 20-километровой зоны в муниципалитете Иитатэ максимальные дозы, полученные населением за 20 суток после аварии, могли доходить до 50 мЗв. Ожидаемая доза за первый год в отсутствии защитных мероприятий может составить около 150 мЗв. Эвакуация нецелесообразна, рекомендуется проведение дезактивизационных работ, ряда мер организационного характера и регулярный контроль за загрязнением продуктов питания и воды», — говорится в исследовании.

 По мнению экспертов, на большей части территории Японии суммарная доза облучения населения за 20 суток после аварии не превысила 0,1 мЗв. На этих территориях никаких мер защиты проводить не рекомендуется. Вместе с тем, в наиболее загрязненном пункте префектуры Ибараки суммарная доза облучения населения за 20 суток составила около 0,6-1 мЗв. Здесь эксперты в превентивных целях рекомендуют в течение месяца осуществлять контроль за загрязнением растительной продукции и молока.

 По материалам зарубежных СМИ. фото: Рейтер

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: