ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 19 апреля. Хроники Дня: «Фукусиму» откачивают, радиация выше крыши, оценка ученого, результаты космических съемок, жертв все больше, ЕС просит МАГАТЭ…

Posted by operkor на Апрель 19, 2011

 Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO во вторник начала перекачку в специальные цистерны высокорадиоактивной воды из второго энергоблока станции, сообщает агентство Киодо со ссылкой на TEPCO. В соответствии с графиком, специалистам предстоит к 26 апреля откачать до 10 тысяч кубических метров воды с крайне высоким содержанием радиоактивного йода и цезия.

TEPCO опасается, что высокорадиоактивная вода перетечет из дренажной системы АЭС в воды Тихого океана. Специалисты также обнаружили, что вода просочилась на глубину до пяти метров под четвертым энергоблоком. Роботы, использовавшиеся для замеров радиации, в воскресенье зафиксировали уровень радиации от 10 до 49 миллизивертов в час в первом энергоблоке АЭС, от 28 до 57 — в третьем.

 Уровни радиации в третьем энергоблоке на 94-99% выше допустимой нормы. «Вести работы в подобных условиях очень сложно», — заявила TEPCO. Во взятых в субботу пробах воды на втором энергоблоке было выявлено содержание радиоактивного цезия-134 в размере 160 тысяч беккерелей на кубический сантиметр, цезия — 137-150 тысяч беккерелей. Йод-131 был обнаружен в концентрации 4,1 тысячи беккерелей. Ранее TEPCO заявляла, что допускает возможность расплавления топлива в бассейнах выдержки второго энергоблока. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник, выступая на пресс-конференции, заявил, что расплавление реакторов удастся избежать, если будет работать система охлаждения. При этом он отметил, что частично система охлаждения работает.

 ***

 Ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» может быть стабилизирована через три-шесть месяцев, считает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов. «Ситуация сейчас находится на среднесрочной фазе, по нашим оценкам, которые совпадают с оценками ТЕРСО (компания-оператор АЭС), три-шесть месяцев — это срок, за который можно взять ситуацию под контроль. Затем понадобится еще время, чтобы завершить приведение станции в порядок», — сказал Большов во вторник в кулуарах конференции, посвященной гуманитарному измерению чернобыльской катастрофы.Он пояснил, что конечной целью работ на аварийной станции является полная изоляция радиоактивных веществ от внешнего мира. Говоря об ошибках, допущенных во время аварии, Большов отметил, что руководство ТЕРСО в течение нескольких дней после аварии пыталось «сохранить лицо», не обращаясь за помощью к государственным структурам, из-за чего было упущено время. Сейчас, после того, как в разрешение ситуации включилась «вся мощь реагирования», все действия по ликвидации аварии ведутся правильно, сказал директор ИБРАЭ. По его словам, пока не решен вопрос о том, как будет выглядеть будущий саркофаг японской АЭС, возможно, это будет легкая конструкция. Большов добавил, что Россия предложила свою помощь японским специалистам, в частности, российские партнеры передали в Японию специальные гибкие шланги высокого давления для перекачки воды для охлаждения реактора, а также некоторые типы дозиметров.

 ***

 Обрушившееся 11 марта на северо-восток Японии цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио, сообщает во вторник сайт японского телеканала NHK со ссылкой на Институт географии Японии. Больше половины затопленной водой территории, 327 квадратных километров, пришлось на префектуру Мияги. Измерить площадь, принявшую на себя удар цунами, удалось с помощью авиационной и космической фотосъемок.

 ***

 Количество погибших в результате разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии и последовавшего за ним цунами (11 марта), а также сильных повторных подземных толчков (7 и 11 апреля) превысило 14 тысяч человек, передает во вторник телеканал NHK со ссылкой на данные Главного полицейского управления Японии. Согласно последним данным, жертвами стихии стали 14,001 тысячи человек. Пропавшими без вести числятся 13,66 тысячи человек. Ранее сообщалось о 13 тысячах 949 погибших. Наибольшее число жертв отмечено в префектуре Мияги — 8 тысяч 487 человек. В префектуре Ивате погибли 4 тысячи 33 человека, в префектуре Фукусима — 1 тысяча 418 человек.

 Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 30-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. По данным сейсмологов, повторные землетрясения магнитудой более 5,0 могут продолжаться в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев.

 ***

 Европейский Союз призывает МАГАТЭ принять более жесткие правила эксплуатации атомных электростанций в мире, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «ЕС призывает партнеров принять более жесткие меры, чтобы были более жесткие правила эксплуатации атомных электростанций в рамках МАГАТЭ», — сказал Баррозу на пресс-конференции в Киеве по результатам конференции стран-доноров по сбору средств на реализацию чернобыльских проектов.

 По материалам зарубежных СМИ. фото Рейтер

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: