ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Запорожский прокурор отменил постановление следователя об отказе возбуждать дело по поводу установки памятника Сталину

Posted by operkor на Апрель 20, 2011

Прокурор Октябрьского района Запорожья Александр Васюк отменил постановление следователя Жовтневого райотдела милиции Андрея Минаева об отказе в возбуждении уголовного дела против должностных лиц Запорожского обкома КПУ по поводу установки памятника Сталину. В прокуратуре считают, что памятник Сталину был установлен незаконно

Об этом стало известно в ходе сегодняшнего судебного разбирательства по заявлению адвоката Владимира Прудовского, пишет днепропетровское издание Днепроград.  Как сообщается, рассмотрение заявления должно было состояться 7 апреля этого года.  Адвокат потребовал у суда отменить постановление следователя как незаконное. Но слушания были перенесены из-за того, что прокуратура не подготовила соответствующие материалы, несмотря на решение судьи Жовтневого райсуда Виктора Татаринова.

Издание отмечает, что на следующий день — 8 апреля — прокурор сам признал постановление следователя Минаева недействительным.   Согласно информации Днепрограда, адвокат Владимир Прудовский, защищающий участника организации Тризуб Анатолия Онуфрийчука, обвиняемого в «повреждении имущества в особо крупных размерах», заметил, что постановление Минаева об отказе привлечь к ответственности запорожских коммунистов подписано еще 24 февраля этого года, и этот документ находился в материалах дела против разрушителей памятника Сталину.

«Прокурор до 4 марта изучал материалы дела и должен был видеть это незаконное постановление. Но вплоть до 8 апреля он не принимал решения об его отмене. По моему мнению, это свидетельствует либо о халатности, либо о предвзятости прокуратуры в отношении незаконных действий коммунистов», — заявил Владимир Прудовский.

Издание отмечает, что своим постановлением прокурор Жовтневого района обязал прокуратуру провести дополнительную проверку, в ходе которой обязал в частности приобщить разрешительную документацию на установку памятника, опросить инспектора Госинспекции архитектурно-строительного контроля, который признал Сталина самовольно установленным.

Напомним, 13 апреля Жовтневый районный суд Запорожья удовлетворил ходатайство народных депутатов от Нашей Украины и отпустил на поруки членов ВО Тризуб им. Степана Бандеры, подозреваемых в повреждении бюста Сталина

Как сообщалось, вечером 28 декабря 2010 года неизвестные отрезали голову памятнику Иосифу Сталину, который был установлен на территории Запорожского обкома Компартии Украины. Ответственность за это взяла на себя организация Тризуб им. Бандеры. 31 декабря памятник Сталину был взорван неизвестными лицами. Активисты Тризуба были задержаны за обезглавливание памятника Сталину и находились в Запорожском СИЗО.

КОММЕНТАРИЙ «ХРОНИК»

В Запорожье нет Октябрьского района (подчеркнуто нами в первом абзаце материала),  а есть Жовтневый район. Некоторые иногородние, особенно столичные коллеги по перу и микрофону постоянно умудряются переводить слово «Жовтневый» на русский язык, придумывая таким образом Жовтневому району новое название.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: