ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 20 апреля. В центре внимания — бассейн с ядерным топливом «Фукусимы». Того и гляди треснет…

Posted by operkor на Апрель 20, 2011

 Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) рассматривает возможность возведения укрепительных сооружений под бассейном с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) четвертого энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», заявил в интервью телеканалу NHK официальный представитель Агентства Хидехико Нисияма.

 По его словам, состояние бассейна ОЯТ четвертого энергоблока вызывает некоторое беспокойство у экспертов на фоне продолжающихся после разрушительного землетрясения 11 марта сильных повторных подземных толчков, причем некоторые из них происходят в непосредственной близости от АЭС.

 Кроме этого, как заявил Нисияма, NISA направило настоятельные рекомендации операторам всех действующих в настоящее время АЭС, ГЭС и ТЭЦ обеспечить объекты всем необходимым, в частности, подводкой внешних электрических кабелей, размещением дополнительных насосов для закачки воды, на случай равнозначного по масштабам стихийного бедствия.

 При этом, отвечая на уточняющий вопрос диктора телеканала относительно того, сколько времени могут занять подобные работы, представитель Агентства подчеркнул, что подготовка на электроэнергетических объектах будет проведена незамедлительно.

 Хидехико Нисияма также выразил убеждение о том, что установленная японским правительством обязательная для эвакуации зона радиусом в 20 километров вокруг АЭС «Фукусима-1» является достаточной мерой для обеспечения безопасности населения даже при более серьезных инцидентах. Он также подчеркнул, что норма максимально допустимого облучения сотрудников, работающих на АЭС в настоящее время, в размере 250 миллизивертов в год строго соблюдается.

 Официальный представитель NISA вновь извинился перед международным сообществом, в частности, перед странами-соседями, за доставленные неудобства и беспокойства в связи с «ядерным кризисом» в Японии. Он также заверил, что в стране действуют жесткие правила контроля экспортной продукции, поступающей на внешний рынок, поэтому страны-импортеры, такие как Южная Корея, Китай и другие, могут не опасаться за безопасность ввозимых из Японии продуктов питания.

 Нисияма также подчеркнул, что все данные относительно уровня радиационного загрязнения были пересмотрены после того, как компания-оператор аварийной АЭС TEPCO изменила систему мониторинга за радиационным фоном вокруг АЭС, и с настоящего времени вся предоставляемая информация будет верной и своевременной. Кроме этого, представитель Агентства добавил, что точно предсказать сроки возвращения жителей в свои дома, расположенные в радиусе 20 километров вокруг АЭС, невозможно, но и компания TEPCO, и NISA приложат максимум усилий для скорейшей нормализации ситуации.

 источник: РИА Новости. фото: Рейтер

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: