Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

ЯПОНИЯ. 22 апреля. Мертвая зона: власти запретили доступ на 20-километровую территорию у “Фукусимы-1”

Posted by operkor на 22 Квітня, 2011

Власти Японии ввели полный запрет на доступ в 20-километровую зону вокруг аварийной АЭС “Фукусима-1”, сообщает Agence France-Presse.Такое решение было принято правительством после того, как полиция обнаружила, что более 60 семей, проживавших в радиусе 20 километров от “Фукусимы-1”, отказались выполнить распоряжение об эвакуации и покинуть свои дома.

“Ситуация на станции нестабильна” – заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, комментируя решение о введении вокруг АЭС запретной зоны. Жителям, эвакуированным из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ранее настоятельно рекомендовалось не посещать свои дома, чтобы не подвергать себя опасности, напомнил он. Проживавшим в 20-километровой зоне вокруг “Фукусимы-1”, рассказал Юкио Эдано, разрешат на два часа вернуться в свои дома и забрать личные вещи. От каждой семьи за имуществом сможет отправиться лишь один представитель, пояснил он.

Официальный представитель правительства Японии также сообщил, что в ближайшее время будут эвакуированы и жители нескольких населенных пунктов, расположенных за пределами 20-километровой зоны, не став пока уточнять никаких подробностей. В настоящий момент, людям, чьи дома расположены на расстоянии от 20 до 30 километров от аварийной станции, рекомендовано как можно меньше времени находиться вне помещений и, по возможности, переехать в более безопасные места.

Ранее сообщалось, что в радиусе 30 километров от “Фукусимы-1” проживали около 48 тысяч семей. Компания Tepco – оператор “Фукусимы-1” уже приступила к выплате предварительных компенсаций людям, вынужденным покинуть свои дома из-за аварии на станции. На семью Tepco выделила сумму, эквивалентную 12 тысячам долларов США, а одинокие люди могут рассчитывать на 9 тысяч. Речь идет лишь о первых выплатах, полная сумма компенсации будет определена лишь после оценки ущерба.

Аварийная ситуация на “Фукусиме-1” возникла после того, как в результате землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, на станции вышла из строя автоматическая система охлаждения реакторов. Устранить последствия аварии до сих пор не удается. По предварительным оценкам, озвученным властями Японии в середине апреля, работы по ликвидации последствий аварии на АЭС займут еще как минимум полгода.

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: