Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Христиане празднуют Пасху. Праздничные богослужения проходят по всему миру

Posted by operkor на 25 апреля, 2011

По всему миру проходят праздничные богослужения, посвященные одному из главных христианских праздников. В этом году православная и католическая Пасхи приходятся на один день. На фото: десятки тысяч католиков собрались в Ватикане, чтобы послушать традиционное пасхальное обращение Папы.

***

В Москве пасхальные богослужения начались, по православной традиции, с всенощной службы и крестного хода. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил верующих, собравшихся на ночном пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя с Пасхой, и призвал их преодолевать трудные жизненные обстоятельства своей верой.

На службе в храме Христа Спасителя присутствовали около пяти тысяч верующих. Среди них — президент и премьер-министр России с супругами, а также мэр Москвы Сергей Собянин. Перед началом службы в храм Христа Спасителя был доставлен благодатный огонь, который поздно вечером в субботу привезли спецрейсом из Иерусалима.

Месса под дождем

Русская православная церковь, Протестантская церковь, Католическая церковь и Армянская апостольская церковь празднуют пасху в этом году в один день. Такое совпадение у разных христианских конфессий происходит раз в несколько лет.

В воскресенье в Ватикане собрались десятки тысяч католиков, чтобы послушать традиционное пасхальное обращение Папы Римского Бенедикта XVI. Паломников и туристов оказалось так много, что они не поместились на площади Святого Петра и заняли прилегающий проспект, ведущий в сторону реки Тибр.

Утром понтифик провел пасхальную службу у алтаря, специально выставленного на ступени собора Святого Петра.

Погода в Риме в воскресенье выдалась ненастная — часть мессы прихожане выстояли под дождем. В полдень Папа обратился к верующим с балкона базилики святого Петра с традиционной пасхальной речью.

Как обычно, в своем обращении понтифик затронул актуальные вопросы мировой политики — в частности, призвал ливийских повстанцев и войска Муаммара Каддафи к «дипломатии и диалогу» и выразил надежду, что «человеческое достоинство сможет преодолеть тьму на разделенном Ближнем Востоке».

Кроме того, Папа выразил соболезнования жителям Японии, переживающим последствия разрушительного землетрясения и цунами, и Кот-д’Ивуара, который после недавних президентских выборов захлестнула волна насилия.

Источник: ВВС. Фото: Рейтер

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: