Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Досудебное следствие по делу Леонида Кучмы завершено. Адвокат: а у меня такой информации нет.

Posted by operkor на 26 апреля, 2011

Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела в отношении экс-президента Украины. По словам адвоката Мирославы Гонгадзе, супруги журналиста Георгия Гонгадзе, в причастности к убийству которого обвиняется Кучма, потерпевшую сторону пригласили явиться в ГПУ 26 апреля для ознакомления с делом.

***

Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы, сообщает Интерфакс-Украина. Адвокат Валентина Теличенко, которая представляет интересы Мирославы Гонгадзе (супруга журналиста Георгия Гонгадзе, в причастности к убийству которого обвиняется Кучма), сказала, что потерпевшую сторону пригласили явиться в ГПУ 26 апреля для ознакомления с делом.

В пресс-службе ГПУ от комментариев отказались. Адвокат Кучмы Виктор Петруненко заявил, что у него нет информации о завершении расследования дела.

Уголовное дело против Кучмы было возбуждено в марте 2011 года по части 3 статьи 166 УК (превышение власти и служебных полномочий), тогда же ему было предъявлено обвинение в отдаче незаконных приказаний экс-главе МВД Юрию Кравченко, что привело к убийству Гонгадзе в 2000 году.

Непосредственным организатором убийства был признан экс-генерал МВД Алексей Пукач (его дело передано в суд), а исполнителями — три сотрудника МВД (они были осуждены в 2008 году).

Главными вещественными доказательствами в деле Кучмы являются записи, сделанные в его кабинете бывшим майором Госохраны Николаем Мельниченко. По словам Теличенко, в рамках расследования дела Гонгадзе Генпрокуратура других дел не возбуждала. Адвокат пообещала обратиться в следственный орган с ходатайствами о возбуждении уголовных дел относительно других лиц.

 Речь может идти о спикере Верховной Рады Владимире Литвине, который в 2000 году был главой администрации Кучмы. Мельниченко называл его более вероятным заказчиком убийства Гонгадзе. Печерский суд еще в январе 2011 года отказался признать убийство журналиста заказным, и в апреле это мнение повторил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: