ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Медицина мира. Больше всего врачей работает в Греции, а больше всего зарабатывают в США

Posted by operkor на Апрель 26, 2011

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад о ситуации в системах здравоохранения 30-ти индустриально-развитых государств мира. Авторы доклада указывают, что за 15 последних лет в обследованных странах число врачей выросло на 35% и достигло 2.8 млн. Причем наиболее выросло количество узких специалистов, а не врачей общей практики. Число врачей выросло, однако не столь значительно, как в предыдущие 15 лет.

Дело в том, что многие государства, пытаясь сократить расходы на здравоохранение, ограничили число мест на медицинских факультетах своих ВУЗов. В результате, в таких странах, как Франция, Германия, Италия, Япония число выпускников медицинских ВУЗов уменьшилось.

Авторы доклада предсказывают, что если эта политика будет продолжаться и в будущем, то некоторые государства будут вынуждены импортировать врачей. Ныне в США, Австралии, Великобритании, Канаде, Ирландии и Новой Зеландии врачи иностранного происхождения с иностранными дипломами составляют 25-33% от общего числа практикующих медиков.

Число врачей-иностранцев рекордно быстрыми темпами растет во Франции, Швейцарии и Скандинавских государствах.

В разных странах врачи зарабатывают по-разному. Обычно узкие специалисты получают больше врачей общей практики. В свою очередь, в США, Великобритании и Новой Зеландии последние имеют значительно более высокие доходы, чем основная масса населения. В Венгрии и Чехии быть врачом наименее выгодно в материальном смысле.

Статистика показывает, что больше всего врачей работает в Греции (4.9 на каждую 1 тыс. жителей). В число лидеров по этому показателю входят Бельгия (4.7), Италия, Испания и Новая Зеландия (по 3.8), Исландия, Нидерланды и Норвегия (все 3.6).

На другом полюсе находятся Турция (1.5 врача на 1 тыс. жителей), Южная Корея (1.6), Мексика (1.8) и Япония (2). Для США этот показатель равен 2.4.

В 2005 году наибольшую долю валового внутреннего продукта на здравоохранение ассигновали США — 15.3% ВВП (в 1990 году — 11.9%). В число лидеров по этому критерию также входят Швейцария (11.6%), Франция (11.1%), Германия (10.7%) и Бельгия (10.2%).

Наименьшие средства направляют на эти цели Южная Корея (6%), Польша (6.2%) и Мексика (6.4%). В целом по 30-ти государствам, средний показатель равняется 9% (в 1990-е годы он составлял 7%, в 19760-е — 5%).

Расходы на здравоохранение растут быстрее, чем доходы государств. За период с 1990 по 2005 год расходы выросли более, чем на 80%, в то время, как темпы роста ВВП составили лишь 37%.

В разных государствах существуют различные системы финансирования здравоохранения. В Люксембурге 91% расходов на эти цели оплачивается из государственного бюджета и иных общественных фондов.

В Чехии — 89%, в Великобритании — 87%, в Швеции — 85%, в Дании и Норвегии — 84%. На другом полюсе находятся Греция (где государство берет на себя лишь 43% расходов), США и Мексика (соответственно, 45%), Южная Корея (53%).

Среднестатистическое государство, входящее в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития, принимает на себя 73% подобных расходов. В странах, где государство принимает на себя меньшую долю расходов на медицину, остальную часть оплачивают жители страны из собственного кармана.

Исключением являются США, Нидерланды, Канада и Германия, где значительные средства на эти цели ассигнуют частные страховые компании.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: