ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Опасен ли Чернобыль спустя четверть века после аварии?

Posted by operkor на 26 апреля, 2011

 Саркофаг, возведенный над пострадавшим энергоблоком, весьма ненадежное укрытие и срок его службы подходит к концу. Спустя четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС оценки последствий аварии расходятся радикально.Одни исследователи уверяют, что общество склонно преувеличивать угрозу, другие – что правительства пострадавших стран не хотят больше тратить огромные суммы на ликвидацию последствий катастрофы и сознательно распространяют излишне оптимистичную информацию.

Наиболее опасным местом, по мнению специалистов, остается сам пострадавший энергоблок, который в случае обрушения конструкций может выбросить облако радиоактивной пыли. Однако после того, как над местом аварии возведут новое арочное укрытие, можно будет приступить к разбору руин, не опасаясь утечки радиации, считают в в российском Курчатовском институте.

«Полностью нормализовалась»

Директор Института безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов заявил на конференции, посвященной 25-летию аварии в Чернобыле, что общество склонно сейчас завышать угрозу последствий катастрофы в тысячи раз.

«После чернобыльской аварии огромные территории оказались загрязненными. Большая часть этой территории была загрязнена относительно слабо, и влияние на здоровье людей, которое оказывала радиация, было весьма ограниченным. Между тем, во всех странах Европы к последствиям чернобыльской аварии отнеслись очень взвешенно. Там, где было необходимо, в краткосрочном периоде были определенные ограничения по молоку, мясу, но не более того», – цитирует его слова Интерфакс.

Об этом же говорится и в сообщении «Международной научно-информационной сети по вопросам Чернобыля» (ICRIN) – ООН, который с 2009 года действует на территории Украины, Беларуси и России.

На сайте организации сообщается, что сейчас на территориях, пострадавших от аварии, проживает около пяти миллионов человек, и для 98% из них нет никакой опасности. Большая часть из этих людей (85%) живет на слабозагрязненных территориях, а в районах со средним загрязнением живут 11%.

«Местная сельхозпродукция также соответствует санитарным нормам, – считают в ICRIN, – с радиологической точки зрения ситуация здесь полностью нормализовалась».

По данным МЧС России, за 25 лет число населенных пунктов, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС лет уменьшилось более чем в два раза – с 7,5 тысячи до 3,5 тысячи. Ведомство связывает это с естественным распадом радионуклеидов и «проведениям защитных и реабилитационных мероприятий».

«До семи поколений»

Оптимистичные оценки обстановки на территориях вокруг Чернобыля выгодны правительствам пострадавших стран и энергетикам, но совершенно не отражают реальных проблем, считает председатель фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко» и советник РАН Алексей Яблоков.

Экологи утверждают, что последствия аварии на ЧАЭС будут ощущаться еще несколько поколений. «Последствия Чернобыля будут ощущаться еще несколько поколений. Даже радионуклиды в почве будут находиться в опасном состоянии еще лет 200», – заверил bbcrussian.com эколог.

По его словам, Белоруссия еще несколько лет назад тратила на ликвидацию последствий аварии более 20% своего национального бюджета, Украина – до 5%, Россия – примерно 0,5%. «Эти три страны уже потратили 550-570 млрд долларов на Чернобыль, и, конечно, им не хочется тратить еще», – считает Яблоков.

Недавно в России, Белоруссии и Украине были выпущены атласы с картами, на которых отражена прогнозируемая обстановка на зараженных территориях через полвека, рассказал эколог.

«На этих картах 2056 года четко обозначены почти все те же самые места, которые мы сейчас видим, где жить будет очень трудно, надо будет вести специальное сельское хозяйство. Это все будет продолжаться десятки лет, а генетические последствия — до семи поколений», – резюмирует Алексей Яблоков.

Ненадежное укрытие

Как рассказал в интервью Би-би-си начальник лаборатории в российском Курчатовском институте Александр Боровой, который долгое время работал на станции после аварии, сейчас самым опасным местом на чернобыльских территориях является сам разрушенный реактор.

Временное укрытие, сооруженное на скорую руку сразу после аварии на четвертом энергоблоке, было рассчитано на пару десятилетий. Сейчас оно покрыто вспомогательными опорами, поддерживающими саркофаг, чтобы он не развалился.

По словам Борового, первое укрытие стоит на разрушенных конструкциях корпуса энергоблока, и в случае, к примеру, землетрясения оно может рухнуть, образовав облако радиоактивной пыли. Саркофаг, по словам ученого, впоследствии укрепили, чтобы избежать таких последствий. Однако срок службы саркофага подходит к концу.

Сейчас рядом со старым строится новое укрытие – гигантская арочная конструкция, которая затем «накроет» разрушенный энергоблок. Стоимость проекта — 1,6 млрд евро, но 740 млн евро до сих пор не собрали

В пятницу президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон сдержит свои обязательства, и перечислит еще 123 млн долларов плюс к уже переданным 240 млн. На прошедшей 19 апреля в Киеве донорской конференции о дополнительных взносах сообщили также Европейский банк реконструкции и развития и еще 25 государств, включая Россию, Францию, Германию, Великобританию, Финляндию. О помощи Украине заявили даже Кувейт и Люксембург.

На брифинге после завершения конференции президент Украины Виктор Янукович заявил, что, по предварительным данным, было уже собрано 550 млн евро, но ряд стран не назвали суммы, которые они готовы перечислить, так что, по его мнению, недостающие деньги удастся собрать.

Однако в МАГАТЭ говорят, что после постройки нового укрытия еще предстоят большие траты, так как будет необходимо разобрать руины энергоблока.

«Там уже можно будет его разбирать, и можно не торопиться, не посылать людей, чтобы они облучались. Придумать роботы, технологии. Найти место, где можно окончательно захоронить отходы. На это все есть сто лет. Конечно человечество с этим справится», – уверен Александр Боровой.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: