ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СТРАНА НЕПУГАННЫХ КИЛЛЕРОВ. Хроники заказных убийств Украины

Posted by operkor на Апрель 26, 2011

Первая волна заказных убийств накрыла Украину на заре независимости, во времена первичного накопления капитала. Нынешний всплеск киллерства говорит о смене элит и новом переделе сфер влияния и собственности

Те, кому повезло

Погожим сентябрьским днем известному днепропетровскому бизнесмену Геннадию Корбану не удалось пообедать. В одном из местных ресторанов, куда глава наблюдательного совета компании «Славутич-Капитал» отправился со своим партнером по бизнесу Геннадием Аксельродом, прогремел взрыв. Приятели отделались травмами. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство, а МЧС отрапортовало, что в самодельной взрывчатке было 50 г тротила.

В феврале этого года жертвой покушения стал замгубернатора Киевской области Юрий Чижмарь. Неизвестный мужчина плеснул ему в лицо кислотой. Результат – множественные ожоги, угроза потери зрения. Одна из версий милиции – любовный треугольник. Сам пострадавший уверяет, что виновных следует искать на прежнем месте его работы, в Тернопольской области. Там он три года работал губернатором.

У этих двух нашумевших историй один финал: пострадавшие остались живы и теперь могут подсказать следствию, где искать заказчиков. Сами правоохранители даже не скрывают, что заказные убийства раскрыть удается редко, а доказать вину заказчика преступления (даже если его сдаст киллер) еще сложнее.

Новый передел

В ночь на 2 апреля из 9-миллиметрового оружия в собственном доме был убит депутат Хмельницкого областного совета от партии «Батькивщина» бизнесмен Адам Яхиев. Правоохранители в таких случаях, как обычно, предпочитают сразу выдвигать бизнес- или бытовую версию преступления. Лидер партии Юлия Тимошенко в свою очередь считает, что убийство ее однопартийца имеет и политический подтекст. «Отказывался переходить в Партию регионов», – выдвинула свою версию Тимошенко.

Глава комитета Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Виктор Швец говорит, что основная проблема в том, что предупредить такие преступления практически невозможно, а уголовный кодекс составлен так, что расследовать заказное убийство можно, к сожалению, только после того как оно произошло.

За годы независимости в Украине, по данным Государственной судебной администрации, было совершено более 70 тыс. покушений. Сколько из них было заказных, в милиции не знают. Хотя общая статистика убийств позволяет силовикам говорить о прогрессе в борьбе с преступностью. Например, в прошлом году было зарегистрировано 2,3 тыс. умышленных убийств, что на 4,6 % меньше, чем в 2009-м.

Но такая динамика ничуть не радует наших соседей. Через год Украина совместно с Польшей будет принимать чемпионат Европы по футболу. Чтобы не подпортить имидж чемпионата, польские стражи порядка решили обсудить разгул преступности в нашей стране с украинскими коллегами. На встрече с руководством польской полиции замглавы МВД Сергей Черных заявил, что в Украине большинство заказных убийств совершают кавказцы. «Эти преступления являются одной из важных и трудноразрешимых проблем», – признал чиновник.

Хронология громких убийств

Столичный судья. 21 марта 2011 года

В подъезде своего дома убит судья Шевченковского райсуда Киева Сергей Зубков. Двое мужчин нанесли судье три ножевых и два огнестрельных ранения. Убитый на протяжении десяти лет рассматривал преимущественно гражданские дела, однако в биографии судьи случались громкие процессы. Покойный вынес решение не в пользу застройщика одного из скандальных объектов в Киеве (жилищного комплекса Fresco Sofia на ул. Олеся Гончара, 17-23). МВД воспользовалось иной версией и раскрыло преступление в считанные дни. По мнению министерства, судью «заказал» киевлянин Дмитрий Павличенко, которого Зубков своим решением лишил квартиры.

Жашковский прокурор. 27 февраля 2011 года

Прокурор Жашковского района Черкасской области Олег Осипенко сгорел в своей машине Daewoo Lanos прямо у здания районной прокуратуры. Первый зампрокурора Черкасской области Владимир Вегера отметил, что по предварительным выводам судмедэкспертизы причиной смерти прокурора мог стать несчастный случай: покойный, якобы, жаловался на боли в сердце. «Вероятно, сидя в машине, он затянулся сигаретой, ему стало плохо, сигарета упала, и начался пожар», – предположил он. Однако следственным отделом прокуратуры Черкасской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства. Местные жители утверждают, что прокурор не курил вообще. Следствие продолжается.

Запорожский бизнесмен. 25 февраля 2011 года

Восемь пуль, четыре из которых попали в голову, – так был убит запорожский бизнесмен Роман Войцеховский. Как неофициально объясняют местные правоохранители, расцвет бизнеса покойного пришелся на начало 90-х, и он был не совсем легальным. Официально Войцеховский занимался бизнесом, связанными со свалками (шлаковые отвалы). Замглавы областного МВД Олег Курочкин отметил, что утверждать на сто процентов, что убийство заказное, пока оно не раскрыто, нельзя. Следствие продолжается.

Одесский политик. 5 января 2011 года

В центре Одессы убит лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Александр Коробчинский. Он выходил с женой из машины возле своего дома. В этот момент преступник, прятавшийся за углом здания, вышел и расстрелял Коробчинского в упор. На последних выборах покойный баллотировался в мэры Одессы и занял третье место. Он возглавлял холдинг «Алекс групп», в который входила строительная компания «Интострой». Заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области Алексей Хлевной признает, что раскрыть это преступление сложно. Соратник убитого депутат от Партии регионов (экс-лидер ПППУ) Анатолий Кинах считает, что убийство Коробчинского связано с его бизнесом, поскольку в политике у него не было врагов.

Николаевский автодилер. 17 декабря 2010 года

Расстреляны известный николаевский бизнесмен Георгий Абшилава и его водитель. На момент преступления Абшилава работал заместителем директора госкомпании «Дельта-лоцман». Погибший занимался и строительным бизнесом, был одним из учредителей предприятия «Техноконтракт». Абшилава был одним из крупнейших торговцев автомобилями в Николаеве. Местные СМИ утверждают, что он имел деловые связи с автомагнатом Тариэлом Васадзе. В совершении убийства Абшилавы подозревают его партнера – николаевского бизнесмена по фамилии Жуковский. Они конфликтовали из-за прав на территорию бывшего завода «Нектар». Идет следствие. В МВД предполагают, что Жуковский расстрелял противника собственноручно.

Луганский аграрий. 18 ноября 2010 года

В селе Михайловка Кременского района Луганской области убит руководитель сельхозпредприятия «Владар» Владимир Василенко. Киллеры расстреляли бизнесмена в его доме на глазах у детей. Предприятие Василенко работало успешно, но в последние годы у него начались проблемы в отношениях с районной властью. Бизнесмен поддерживал местную оппозиционную газету «Мисцева варта», а во время последней избирательной кампании был кандидатом в депутаты райсовета от «Сильной Украины». Двое подозреваемых в убийстве Василенко задержаны, ведутся следственные действия, но МВД склоняется к тому, что бизнесмен был убит с целью ограбления. У подозреваемых изъяты несколько мобильных телефонов погибшего и ноутбук.

Кировоградский предприниматель. 23 сентября 2010 года

В больнице от травм, полученных при нападении, умер Юрий Жуковский, директор фирмы «Пламя», которая занималась установкой систем автономного отопления. Убийца дежурил у подъезда дома, где жил пострадавший, напал на него и нанес четыре удара металлическим предметом по голове. Милиция рассматривает несколько версий. По словам начальника Кировоградского областного управления МВД Виктора Пащенко, не исключено, что убийство Жуковского связано с гибелью его сына в 2001 году. Вторая версия – бытовая (обида, месть). Третья – экономическая. По данным МВД, бизнесмен планировал зайти на абсолютно новый для него рынок, который в Кировограде давно уже монополизирован.

Харьковский журналист. 11 августа 2010 года

В тот день пропал известный харьковский журналист (главред газеты «Новый стиль») Василий Клементьев. Он ушел на работу и не вернулся, а его телефон был найден на озере в лодке. Милиция возбудила уголовное дело по статье «убийство». Глава МВД Анатолий Могилев не исключает, что причиной убийства журналиста могла явиться именно профессиональная деятельность. Коллеги Клементьева говорят, что пропавший конфликтовал с важным харьковским налоговиком. По версии министра внутренних дел, Клементьева «могли убить, чтобы дискредитировать харьковскую власть». Идет следствие.

Донецкий адвокат. 12 июля 2010 года

Убит адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов Сергей Сигидин. Расстрелян в собственной машине. Правоохранителям удалось раскрыть преступление. Подозрение пало на киевлянина, занимавшегося мошенничеством. Он получил $ 500 тыс. от клиента для «решения» вопроса в местном суде, но Сигидину, поддержкой которого он заручился, отдал всего $ 150 тыс. Адвокат отказался работать на этих условиях и вернул деньги. Однако заказчик, которого волновала судьба полумиллиона долларов, захотел встретиться с обоими, чтобы получить объяснения. Мошеннику это было невыгодно, и он нанял киллера, чтобы убрать адвоката. Все фигуранты дела арестованы.

Львовский нефтяник. 19 февраля 2010 года

В Ивано-Франковске убит бизнесмен Владимир Олийнык. Киллер выстрелил, когда Олийнык забирал из школы младшую дочь. Предприниматель получал доход от нефтедобычи, был совладельцем фирмы «Торговый дом «Горганы», которая конкурировала с фирмой «Торговый сервис» (соучредитель – депутат Ивано-Франковского горсовета от Партии регионов Игорь Халаменда) за право арендовать крупнейший в Прикарпатье Центральный продовольственный рынок города. Исполнители и заказчик преступления до сих пор не найдены. В 1994 году был убит партнер Олийныка по нефтяному бизнесу Юрий Синяков.

Ольга Куришко, Weekly.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: